東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津・叡山坂本の老舗蕎麦や→神戸・人気の餃子専門店→枚方・隠れたイタリアンの名店→祇園・ミシュラン一つ星割烹

年末、京滋から神戸まで美味しんぼ♪ たまたまルミナリエ

2019/12/07 - 2019/12/09

knkn

knknさん

その他

小林行雄 無常という事
    著名な1行「美しい花がある、花の美しさというようなものはない」

高校の現代国語、小林行雄の無常という事に出てきた老舗の蕎麦屋さん
    お昼の1時から3時まで常時10人の列。驚き!

なるほど。増築?改築されていて以前よりかなり広い。
    それに、日曜日か。

安定の美味しさ

日吉大社の参道

空気感がよい

ルミナリエ、たまたま開催していたので足を延ばしました。

初ルミナリエは約20年前、営業で通りかかった時。
    PM6時に通りかかると突然、暗闇が光の世界!
    感動的でした。
    お薦めです

神戸で餃子なら ひょうたんか赤萬で決まり
    ここも2時間ほど列が切れず・・・

30分ほど待って♪♪

そうなんです。あとは日本酒とビールだけ

これで3人前。味噌だれが美味しい♪
    大ビールを1本、〆てお会計は1800円くらい

今日は日曜日でカップルも多かったデス。
    平日はOLさんのグループもよく見かけます。女子会???

新三浦。
    祇園、一力の横を入った老舗の水炊き屋さん。

長時間、鶏がらを煮込んだ乳白色の出汁は絶品。
    鶏肉にも旨みがあります。

売れる前の京都時代、
    この2階に森光子さんが下宿されていました

南座の前を通って

枚方フレンチの隠れ名店、BISTRO Le Passage/パッサージュ
    ぼくの中ではイタリアンの名店です

オープンキッチンで一点づつ作ってくれるお料理はお値段以上。都心でこの価格でこのグレードは難しいと思います。

2年後に駅前再開発のため、立ち退かれる予定。一度、訪れることをお薦めいたします!鹿のステーキは秀逸でした。

アミューズ

ズワイガニ、ぶり、パプリカのテリーヌ

ラ・フランスのシャーベット

絶品!鹿のステーキ!
    ジビエ料理で1番大切なのは猟師の腕。次に焼き加減。
    焼きすぎると鉄臭くなるらしい。
    美味しかった・・・。

一見、魚に見えますが焼きたてのアップルパイです

また、南座の前を通って・・・祇園の割烹川上へ

ミシュランで星をとる前にランチで訪れました。
    僕的にはそのときの方が美味しかった。

でも、イタリアンのランチから時間がたっていなかったから・・・

歌舞伎役者も見える割烹ですが堅苦しくない雰囲気のお店です。
    一度お試しもありかと思います。