厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古いアルバムで見つけた1枚の写真。<br /><br />最初は豊平館だと思った古い洋館。よく見てみると、どこか違う。<br />八角塔のない赤レンガ庁舎と同じページに貼ってあった写真。<br />札幌市内だと思う。<br /><br />北海道博物館で蔵出し展「模型でみる札幌建築物語」が開催されているらしい。<br /><br />写真の建物の模型、あるかもしれない。<br />とりあえず行ってみた。<br /><br /><br />

朝観光(古い写真) 札幌(北海道大学)

2020/02/15 - 2020/02/15

softail

softail さん

古いアルバムで見つけた1枚の写真。

八角塔のない赤レンガ庁舎と同じページに貼ってあった写真。
札幌市内だと思う。

写真の建物の模型、あるかもしれない。
とりあえず行ってみた。

JRローカル 自家用車

この写真、今の札幌には無い建物。クルマもトヨペット・クラウンRS20。

八角塔の無い赤レンガ庁舎。

これは以前に学習済なのですぐに解った。

手掛かりを求めて北海道博物館。

模型でみる札幌建築物語。

最初にこれだと思った、豊平館。ちがう。

明治13年(1880年)創建、国指定重要文化財。
    明治政府が建てた唯一のホテル。

これもちがう。旧札幌控訴院。

大正15年(1926年)創建、札幌指定有形文化財。

これでもない。旧藤高等女学校校舎。

大正13年(1924年)創建、現キノルド記念館。

ちょっと小さい。旧真駒内種畜場事務所。

明治13年(1880年)創建、現エドウィン・ダン記念館。
    国登録有形文化財。

札幌たてもの周遊マップを見ても無い。札幌ではないのか。

一通り観てみた。

道庁赤レンガ庁舎。

旧開拓使札幌本庁舎。

明治6年(1873年)創建。

旧開拓使工業局庁舎。

明治10年(1877年)創建、国指定重要文化財。

旧札幌農学校演舞場(時計台)。

明治11年(1878年)創建、国指定重要文化財。

旧札幌製糖工場(現サッポロビール博物館)。

旧バチェラー邸(現バチェラー記念館)。

明治31年(1898年)創建、国登録有形文化財。

旧永山武四郎邸。

明治10年(1877年)創建、北海道指定有形文化財。

杉野目邸。

昭和8年(1933年)創建、国登録有形文化財。

旧三井別邸新館(現北海道知事公館)。

昭和11年(1936年)創建、国登録有形文化財。

琴似屯田兵村兵屋跡。

明治7年(1874年)創建、国指定史跡。

清華亭。

明治13年(1880年)創建、札幌市指定有形文化財。

ジオラマの蕎麦屋の出前。

総合展示室に行ってみた。

博物館にジンギスカン鍋?

手掛かりはなかった。

懐かしいな、これ。

オリンピックが、また来る。

一度、帰ってネットで調べてみることにした。

どうやら、北大の建物らしい。翌朝、北海道大学に行ってみた。

ここが正門だった。13条通りの方だと思ってた。

クラーク像。

付近には中国語の人たち。何でいるんだ、コロナ、ヤバい。

北大総合博物館。

旧理学部本館の建物は、外壁が茶褐色のスクラッチタイルおよびテラコッタ張りのモダーン・ゴシック風の建物で、昭和4年(1929年)11月に完成。

正面玄関。

北大の歴史。

こんなには古くない。

時計台。

ちょっと近くなってきた。

あった、これだ。

旧工学部の校舎で別名、白亜館と呼ばれていたらしい。
    大正12年(1923年)に本館と製図棟が竣工。

学の内外から親しまれていた白亜館、残すすべはなかったのか。

館内を一通り観てみた。

実習船おしょろ丸Ⅲ世。

ロープの結び方。

小型船舶免許のとき練習した、もやい結び。

アインシュタイン・ドーム。

白天井のドーム。

らせん状の中央階段。

廊下。

写真の建物がわかったので、息子の「お嫁ちゃん」に札幌農學校を買って帰ろう。