岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機移動が多かったので、久しぶりの新幹線が楽しみでしたが1時間15分の乗車はお弁当を食べてる間に着き、岳温泉にはホテルの無料送迎バスが迎えにきました。<br />岳温泉は安達太良山の登山口で標高600mに位置するので、寒くて雪が積もっているかと予想してたら今年は暖冬なのか、全然雪が無く拍子ぬけでした。ホテルから冠雪の安達太良山が見えたので満足(^^♪

お正月気分で岳温泉(1)

2020/01/05 - 2020/01/05

旅行記グループ お正月気分で岳温泉

jun1さん

新幹線ホームで待ってる間に見た、新幹線車両です。
    「Maxたにがわ」ガーラ湯沢行き

上越新幹線「とき」

私共は東北新幹線「なすの」郡山行きに乗車

• 車内

車内

お昼時なので駅弁を食べて

過ごしていると、あっという間に

1時間15分で郡山駅に着きました。

初めて降りた郡山駅、大きくてビックリ!
    改札口は2階なのでエスカレーターで1階に下り、外に出ます。

駅前にそびえたつ24階建てのビル「ビックアイ」
    20階~24階に「郡山市ふれあい科学館」プラレタリウムを完備した宇宙に関する展示を行う科学館があるそうです。

ホテルの無料送迎バスに50分くらい乗車して、岳温泉「櫟平ホテル」に到着

ロビー

• 売店

売店

10畳和室

2階だったので眺望は悪かった、奥にお茶セット、冷蔵庫あり

ウォシュレットトイレ、ユニットバス付き

夕食まで散策に出かけました、桜坂を歩くと無料足湯があった。

傾斜のある桜坂を歩いていき交差点を渡り右手に岳温泉バス停、観光協会があり、ここから「ヒマラヤ通り」と呼ばれてる温泉街

「岳温泉バス停」
    ニコニコ共和国国際バスターミナルとも書いてあった。

岳温泉旅館協同組合は、何か目玉になるものを作ろうということで、「ミニ独立国」ブームにあやかり、1982年(昭和57年)にニコニコ共和国を「開国」した。

お土産屋、お饅頭屋があり

旅館が並んでましたが、廃業した旅館も有った。

温泉街が終るころ「岳温泉神社」

拝殿は昭和17年に再建されたものです。

境内には「大黒様」

大黒様の由来が書かれてました。

少し歩いていくと岳温泉、引き湯官小屋があり

昔、使用してた木製引き湯官が展示されてました。
    岳温泉のお湯は、湯元から8キロの距離を引き湯していて、約40分かかってこの温泉街まで流れてきます。

batfishさんお気に入りのレストラン「ティーポット」を探しました。
    明日のお昼ごはんはココにしようと思い「明日、営業してますか?」と聞いたら「お正月中、営業してたので明日お休み」とのこと。 残念(-_-メ)

ホテルに戻り、温泉に入り、お楽しみの夕食
    刺身と先付け、陶板焼きが既に用意されてました。

無味無臭、透明の酸性泉、露天風呂、10種類の薬草が入った薬草露天風呂が体が温まり気にいりました。
    温泉の写真は撮れませんのでホテルHP参照ください

他はバイキング

頂きまーす♪

最後に茶碗蒸しと、杏仁豆腐を食べて、美味しかったです。
    明日は二本松に行きます。

ーーーお正月気分で岳温泉(2)に続くーーー

• ねもさん 2020/02/25 19:34:05
    櫟平ホテル!
    jun1さん
    何と櫟平ホテルでしたか…… わが家が2014年夏に、安達太良山に登ろうと岳温泉に泊まったときお世話になりました。
    5年以上前なので記憶違いがあったらゴメンなさいですが、悪天候で安達太良山に登れなかったのを忘れるくらい良いホテルでした。食事が美味しい、空いていたのでしょうか部屋がグレードアップ! さらにここが一番言いたいことですが(笑)温泉が気持ち良いうえに、露天風呂で昼間は日本酒が振る舞われて(^o^)
    続編も楽しみにお待ちしています。

jun1

jun1さん からの返信 2020/02/26 22:27:01
    RE: 櫟平ホテル!
    ねもさん、こんばんは。

ねもさんはグレードアップした広いお部屋でしたか。
    食事は美味しかったですね。

露天風呂で日本酒サービスは、昨年12月から取りやめになる事のお知らせが行く前に宿からお手紙が来ました。
    ねもさんは日本酒を楽しめて良かったですね。

安達太良山は登れなくて残念でしたが、どこか観光しましたか?
    福島は温泉も山も良く、再訪したいです(^^♪

ねも

ねもさん からの返信 2020/03/02 15:00:47
    RE: 櫟平ホテル!
    jun1さん ご返信ありがとうございます。
    日本酒サービス取りやめですか…… 何か理由は書いてありました?
    当時から、これは酒好きにはうれしいけど、保健所あたりから何か横やりが入らないかなぁと懸念していました。

二本松市内を観たような気がしますが、日記を見直さないと思い出しません(苦笑)
  • batfishさん 2020/02/23 17:48:28
    岳温泉
    jun1さん こんにちは!
    お久しぶりです。

お正月に岳温泉に行かれたのですね。
    レストランティーポット、お休みでしたか…残念(^^;
    私は岳温泉の温泉は未湯なのです。
    安達太良山中腹のくろがね小屋からの引湯と思うので
    きっと素晴らしい湯浴みを楽しめましたよね(^^)♪
    私もいつか岳温泉の旅館に泊まってみたいです。

河津桜が満開となり、春めいてきましたね。
    どこか出かけたいな~と日々呟いています。

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/02/23 22:52:33
    知らなかった!(Re: 岳温泉)
    jun1さん、こんにちは
    batfishさん、割り込み失礼!

岳温泉って引湯だったんですか? それもくろがね小屋の!
    batfishさん情報ならホントかな
    「良さそうな宿があるなぁ」と思いつつ、あそこはいつも素通りで・・・
    ティーポット登場は笑っちゃいました。

スノーシューで登れますよ

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2020/02/24 23:34:59
    RE: 知らなかった!(Re: 岳温泉)
    琉球熱さん、こんにちは。

> 岳温泉って引湯だったんですか? それもくろがね小屋の!
    > batfishさん情報ならホントかな

くろがね小屋、ホントです。
    batfishさんは泊まったことありましたね、batfishさんの旅行記で知ったティーポットのビーフシチュー、近くに行くときがあったら食べたいと覚えてたのです。

> 今年は雪が少ないと聞きますが、岳温泉まで行って安達太良に登らなくていいんですか?(笑)
    > スノーシューで登れますよ

安達太良山には登ったことあったし、ホテル+新幹線ツアーで冬の温泉に入るのが楽かなぁと山登りのことは頭になかったです('◇')ゞ
    今、暖冬で寒くないので山登りしやすいのに、コロナのせいで出かけしにくくなってしまいましたね(-_-メ)

jun1

jun1さん からの返信 2020/02/24 23:54:58
    RE: 岳温泉
    batfishさん こんにちは.

いつも、ありがとうございます。

ティーポットのビーフシチュー食べたかったなぁ、残念でした(-_-メ)
    岳温泉はくろがね小屋からの引湯で、batfishさんはくろがね小屋で入浴したから、源泉かけながし、でしたね。
    酸性泉だから、しっとり系じゃなく、さっぱり系でしたね。
    外湯巡りが出来る券があったのですが、2日目は二本松に出かけてしまったのでホテルの温泉しか入ってないの。

> 河津桜が満開となり、春めいてきましたね。
    > どこか出かけたいな?と日々呟いています。

暖冬で寒くないから出かけたいですが、コロナで外出が心配になってきましたね。
    早く終息することを願ってます。

jun1さんのトラベラーページ