ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、南イタリアにいってきました。<br />イタリアで行きたかった場所が2か所、アルベロベッロとポンペイが入ったひとり参加のみのツアーを見つけて、いつもは春と秋に行くのですが、7月なかばに口腔手術があるため、その前に行っちゃえ!と夏に行くことにしました。<br /><br />クラブツーリズム「一人旅/1名1室/バス2席/23名限定/女性限定/夏が来た!ちょっぴりローマと南イタリアぐるっと周遊7日間」<br /><br /><br />6月26日:関空からキャセイパシフィック航空で、香港経由ローマへ<br /><br />6月27日:カステルメッツァーノ観光 アルベロベッロへ<br /><br />6月28日:アルベロベッロ・ロコロトンド・マテーラ観光 ナポリへ<br /><br />6月29日:カプリ島観光 アマルフィをドライブ ポジターノ撮影 エメラルドの洞窟観光 ナポリへ<br /><br />6月30日:ポンペイ観光 ローマ観光<br /><br />7月1日: ローマからキャセイパシフィック航空にて、香港経由関空へ<br /><br />7月2日: 関空着<br /><br /><br />南イタリアを回ったあとは、ローマで自由時間です♪<br />トレビの泉や、スペイン階段を見て、人の多さに驚きながら楽しんで街歩きしてきました!<br /><br />

夏の南イタリア周遊&ローマ7日間☆その7☆ローマ~帰国~人の多さにビックリ(+o+)

2018/06/26 - 2018/07/02

ガブリエラ

ガブリエラさん

2018年、南イタリアにいってきました。

6月27日:カステルメッツァーノ観光 アルベロベッロへ

6月30日:ポンペイ観光 ローマ観光

7月2日: 関空着

南イタリアを回ったあとは、ローマで自由時間です♪

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

バスに乗り込み、ローマへ向かいます。

約3時間半のドライブです。

途中、お手洗い休憩に立ち寄ります。

大好きなジュースを購入。
    ドライブのお供です♪

車窓より

なにかの遺跡かな?!

車窓より

ローマに入ってきたみたい。

車窓より

ローマっぽい(私の個人的感想です・笑)

車窓より

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂が見えています。

車窓より

ライブ会場ですね。
    どんなバンドが出るんだろ?!

サンタンジェロ城

では、バスを降ります。

今から、このお店の前で解散です。
    また2時間後に、ここで集合です。

半分ほどの人数で、添乗員I藤さんがぐるっと回る、とのことなので、そちらについていってみます。
    実は、ローマは今回ガイドブックさえ買ってませんでした(笑)

まずは、パンテオンの写真をぱちり♪

路地をてくてく♪
    ローマを歩いてるよ~(^^♪

サンティニャツィオ教会に入ります。

無料なのがいいですね♪

わ~素敵!素敵!
    白を基調として、絵画がすごいです♪

アンドレオ・ポッツォの天井画「聖イグナティウス・ディ・ロヨラの栄光」

漆喰の細工も美しい!

丸天井のように見えますが、アンドレオ・ポッツォが描いただまし絵だそうです。

入口のほうを振り返って。

人を一緒に写すと、大きさがわかりますね♪

香炉入れ(?)が、ぶら下がっています。

トレヴィの泉にやってきました。

すごい人!!!

でも、ちゃんと一番近いところに行って、後ろ向きに座って、コインを投げてきましたよ(*^^)v

トレヴィの泉近くのジェラート屋さんで、お手洗い&ジェラートタイム♪

いつもレモンにしてましたが、今回はキャラメルにしてみました(#^.^#)

ドアの細工がおもしろい!

パトカーの前を通って・・・

スペイン広場のほうに、やってきました。

「ローマの休日」では、オードリー・ヘップバーンが、ここでジェラート食べてましたよね♪

今は、飲食禁止のようですが(^_-)-☆

階段下の噴水

この後、革製品のお店で、Y本さんと革のリュックを買いました♪
    すごく革もいいし、まけてくれて、1万2千円くらいでした!
    私はチョコレート色ので、Y本さんはキャメル色です。

そして集合場所へ戻ります。

みんなで集まって、ディナーノレストランへ歩いていきます。

パンテオン前を通っていきます。

サンタンジェロ城が見えています。

このお店のようです。
    お店の名前、撮り忘れてました(;^ω^)

サラダ

メイン

デザートは、撮り忘れてました!

車窓より

これで、観光終わっちゃった、と思うとちょっと寂しい気がします。
    明日は、もう飛行機に乗るだけです。

車窓より

ローマは、本当に駆け足観光でした。
    ひとつも予習してなかったので、またゆっくり来られるといいな。

車窓より

今度もし来たら、革の財布とかもゆっくり買いたいな♪

ホテルアルバーニに到着です。

ロビー

ロビーのソファに座って、お部屋のキーを添乗員I藤さんからもらうのですが、どうやら最後になりそうです。

と思っていたら、私だけまだもらってない(皆さんは部屋へ順番に上がっていくので、私だけ残っています)のに、添乗員I藤さんが去ろうとしています。
    「あの、まだキーいただいてないのですけど」と呼び止めると、どうもホテル側のミスで渡してなかったようなのですが、「すみません」も何もなく、舌打ち(おそらく、スタッフに対してですが・・・)して、フロントに。
    無事に、キーをもらいましたが、その時にも「はい!」って感じでした(苦笑)。

せっかく、自由時間に案内してくれて、ちょっと株が上がったかな、と思った矢先で、やっぱり好きになれないな~と思いました(心が狭くて、ごめんなさい!)

119号室

清潔で、明るい感じのお部屋です。

キーを待ってる間に、リョウコちゃんが、スーパー行く?って誘ってくれたのですが、なかなかキーをもらえなかったので「行ってきて!誘ってくれて、ありがとう」と、泣く泣く断りました。
    まあ、お土産はすべて買ったし、結構疲れていたので、おとなしくシャワーを浴びましょう!

スーツケース置きが2つありました。

机は、不思議な形です。

バスルーム

バスタブつきでした♪

アメニティ

では、就寝しましょ♪
    おやすみなさ~い!

• 廊下<br /><br />朝食を食べに行きます。

廊下

朝食を食べに行きます。

ロビーを通って、レストランへ。

卵、たっぷりとっちゃいました♪

おいしいクロワッサン!

アルバーニホテル外観

アルバーニホテル外観

では、バスに乗って空港に向かいます。

車窓より

ドライバーさんが、コロッセオのほうを通ってくれました。

車窓より

間近で見ると、思ってた以上に美しいです!!!

車窓より

名前聞いたけど、忘れちゃった遺跡

凱旋門

車窓より

ローマの空港に到着です。

空港で、自由時間がちょっとあったので、同じツアーの人と3人でカフェへ。

ピザを食べました♪

アイスチョコレートをたのんで、冷たいココアだと思っていたら、ドロッとしたチョコレートだったので、あわててジュースを買いました(苦笑)。
    のど乾いちゃってたので。

シャトルでゲートまで移動します。

香港行き、キャセイパシフィック航空CX292に乗り込みます。

スナックが配られます。

残念ながら、3人席のミドルでした(;^ω^)
    でも、左となりは、同じツアーで話す機会がなかったのですが、サバサバしていて話してみたいと思っていたYさんで、実は同じ歳ですごく話が合いました♪
    やっぱり、彼女も添乗員さんには思うところがあったようです(苦笑)。

右となりは、インド人の若い男性で、少し話してみると、イタリアとフランスに留学していたとか。お金持ちなのでしょうね・・・
    激寒のキャセイの中で、半そでで寝ていたのには、驚きでした。
    私は、ウルトラライトダウンを着こんでました。

晩御飯

ビーフストロガノフのようなメインだったと思います。

デザートは、アイスが配られます。

夜中に、Yさんとギャレーに行って、カップめんをもらってきました♪
    あっさり味で、食べやすかったです!

朝ごはん

ソーセージ、ポテト、卵、私の大好きなものばかり♪

機材は、ボーイング777

3-3-3の座席です。

香港の空港に到着です。

自由時間が2時間ほどあって、仲良くなった看護師さんのY本さんと、椅子に座っておしゃべりしてました♪
    集合時間が近づいた頃、リョウコちゃんとY本さんと写真を撮ってもらっていたら、ツアーのみんなが寄ってきました!

皆で、集合写真!

終わりよければ、すべてよし!ってやつですね(^^)/

関空行のキャセイに乗り込みます。
    後ろのほうで、通路側に座ってましたが、水平飛行になって、アケミちゃんが「ちょっと前のほうだけど、ガラガラだよ!おいでよ!」って呼びにきてくれて、CAさんの席の向かいの、2人席の窓側(隣は空席)で、足を思いっきりのばすことができました♪
    アケミちゃん、ありがとう(^^)/

昼ごはん

パスタをチョイス♪

デザートは、ハーゲンダッツ♪

無事に、関空に帰ってきました。

大阪も、晴天でした!

初めてのイタリア、見ごたえありました(#^^#)

• milkさん 2020/03/10 23:25:03
    懐かしい南イタリア!
    ガブちゃん、こんばんは☆
    続けて南イタリアの旅行記を一気に拝見させて頂きました~(^o^)
    私も以前、この逆ルートで回ったので、とっても懐かしい♪
    ローマにはいかず、シチリア島でしたけどね。

女性限定、一人参加ツアーって魅力的ですね。
    でも、友達同士はNGなのに一緒に申し込んだ強者は、やっぱりクセがあったようで...。
    しかも看護師?
    最近、コロナ関連でも看護師の行動に疑問を持っている人が多いよね(^▽^;)
    ガブちゃんの周りの看護師さんはいい人が多くて良かった(*^_^*)
    添乗員さんも今回は残念...。
    ツアーには本当にいろんな方がいますね~。

アルベロベッロはやっぱり憧れだよね♪
    あの建物は本当にかわいい☆
    トゥルッリの中のレストランで食事が出来たなんて羨ましいな~。
    あのお家、今では何億もするんだってね(@_@)

マナーマも素敵な街並みよね。
    現地ガイドさん、そこに住んでいるの??
    なんて羨ましい!
    サッシでの昔の生活は不衛生でとっても大変だったようだけど、ガイドさんのお家はきっと素敵なのでしょうね~。
    そうそう、ここは「パッション」が撮影された場所なんですよね。
    マナーマはまたゆっくり行ってみたいと思っています。その時は泊まりたいな。

青の洞窟は入れなかったのね(+o+)
    入れないのにその前までは行ったんだ...。
    あの洞窟にはボートに寝そべって潜り抜けていくのよ~。
    是非、体験して欲しかった(笑)
    でも、エメラルドの洞窟のほうが入りやすいね。

アマルフィーのドゥオモに入ったのね!
    私が行った時は時間が遅かったからか閉まってたの...。
    入りたかったな~。

ローマのサンティニャツィオ教会のフレスコ画、とっても素敵!
    なんかすっごく立体感があると思ったら、だまし絵になっていたのですね。
    最後の集合写真、とっても素敵!
    こんな風にみんなで集合写真撮るツアーってないんじゃない?
    ほんと、終わり良ければすべて良し♪

イタリア、ついに全土が閉鎖になってしまいましたね(T_T)
    コロナはいつになったら落ち着くやら...。

それにしてもガブちゃん、随分といろんなところに行っていたのですね!
    またゆっくり拝見させて頂きます☆

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2020/03/12 21:01:39
    Re: イタリア大変なことになってるね・・・
    milkちゃん☆

こんばんは♪
    南イタリア旅行記、見てくれたんだね!ありがとう(^^)/

とにかく、アルベロベッロとポンペイに行きたくって、しかもお手頃だったから行ってきたよ~!!!
    アルベロベッロの、あの風景は、他では見られないもんね♪
    あの中に住もうと思ったら、億するんだ・・・
    ひえ~!

マテーラのサッシも、とても魅力的だけど、坂道が多いから住むのは大変そう(笑)。
    現地ガイドさんが、「足腰鍛えられるよ!」って言ってたわ~。

イタリア、しばらくは旅行で行け無さそうだね・・・
    観光客が多いから、その分感染も広がっちゃったんだろうね・・・

milkちゃんが、無事に旅行行けるように祈ってるからね(^_-)-☆

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る