カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、南イタリアにいってきました。<br />イタリアで行きたかった場所が2か所、アルベロベッロとポンペイが入ったひとり参加のみのツアーを見つけて、いつもは春と秋に行くのですが、7月なかばに口腔手術があるため、その前に行っちゃえ!と夏に行くことにしました。<br /><br />クラブツーリズム「一人旅/1名1室/バス2席/23名限定/女性限定/夏が来た!ちょっぴりローマと南イタリアぐるっと周遊7日間」<br /><br /><br />6月26日:関空からキャセイパシフィック航空で、香港経由ローマへ<br /><br />6月27日:カステルメッツァーノ観光 アルベロベッロへ<br /><br />6月28日:アルベロベッロ・ロコロトンド・マテーラ観光 ナポリへ<br /><br />6月29日:カプリ島観光 アマルフィをドライブ ポジターノ撮影 エメラルドの洞窟観光 ナポリへ<br /><br />6月30日:ポンペイ観光 ローマ観光<br /><br />7月1日: ローマからキャセイパシフィック航空にて、香港経由関空へ<br /><br />7月2日: 関空着<br /><br /><br />カプリ島といえば、青の洞窟!さて、はたしてガブは入ることができたのでしょうか?!

夏の南イタリア周遊&ローマ7日間☆その4☆ナポリ・カプリ島~青の洞窟には入れるのか?!

2018/06/26 - 2018/07/02

ガブリエラ

ガブリエラさん

2018年、南イタリアにいってきました。

6月27日:カステルメッツァーノ観光 アルベロベッロへ

6月30日:ポンペイ観光 ローマ観光

7月2日: 関空着

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

車窓より

ナポリまで、3時間40分ほどのドライブです。

途中、ガソリンスタンドでお手洗い休憩です。

車窓より

ヴェスヴィオ山が、よく見えています♪

車窓より

ナポリに入ったようです。
    団地は、日本と似てる!

車窓より

クルーズ船が停泊しています。

車窓より

ナポリの街歩きもしたかったですが、このツアーでは宿泊のみになります。

車窓より

ヌオーヴォ城、存在感あります!

車窓より

ちょっと渋滞中のようです。

ナポリ湾の美しい海と、ヴェスヴィオ山

バスを降りて、ディナーのレストランへ。

Ciro a Santa Luciaというお店です。

サラダ

たっぷりあります。

本場のナポリピザ♪

一人1枚で、食べられるかな?と思ったけど、薄いのでペロッと食べられました!

デザートのケーキ

バスに乗るために、ナポリ湾のほうへ向かいます。

だいぶ陽が暮れてきました。

ディナーで、ワインをいっぱい飲まれたY本さんが、笑い上戸になっていて、楽しい感じになってます。
    アケミちゃんと、リョウコちゃんと、「Y本さん、楽しくていいよね~」と盛り上がります♪

車窓より

ナポリでは、1つのホテルだけでは部屋が足りなくて、2か所に別れます。
    最初に、最後に申し込まれた5人の方たちが泊まる、ナポリの街中のホテルへ向かいます。

車窓より

これは、たしか駅だったと思います。

車窓より

渋滞は大丈夫そうです。
    街中のホテル前で5人と別れて、ナポリ郊外のホテルへ。

今日のホテル、スイーツ&レジデンスに到着です。

部屋に入って、びっくり!
    なんと、2部屋もあります。

ドアを入ったところのこの部屋、どう使えばいいんだろ?!
    結局、まったく使いませんでした。

テーブルは、ちょっと狭そうだし・・・

バスルーム

清潔です。

バスタブがありました♪

使わなかったドアすぐの部屋

ベッドルーム

清潔で、寝心地よかったです。
    窓は、スクリーンもありました。
    そして、ベランダになっています。

こちらにも、デスクがあるのです。

こっちは、使いました。

ポットがあるのは、うれしいですね!

ベランダ越しの眺め

212号室です。

ベッドルームから、ドアのほうを。

添乗員I藤さんが、「シャワー出ますか?」と聞きに来た時に、朝アルベロベッロで追突事故にあわれたIさんが、病院に行かれたので、そのことをたずねると、「イタリアの病院は、ものすごく待たされますからね・・・」と言ってました。

保険で、現地の付き添いがつくのに入ってらっしゃったようで、その人の口ききで、すぐに見てもらえたようです。
    次の朝聞いたら、大丈夫だったけど、一応日本に帰ったら再度病院に行くように、とのことだったそうです。
    無事で、よかった~!!!

早朝散歩、といっても周りになにもないので、ホテルの外観でも撮りにいきましょう。

ぐるっと回ってみますが、やっぱり何もなさそう。

お部屋は広くて、いいのですが、郊外なので不便かも。
    私は、ツアーだからバスでつれてってもらうので、問題ありませんでしたが。

ロビーで、トラピックスの企画の女性と話しました。
    ツアーに同行して、色々企画を練ってるようです。
    とても感じのいい方で、トラピックスもいいかなって思いました。
    (今まで、利用したことなかったので)
    同じフェリーに乗るそうで、「青の洞窟、入れるといいですね!」というと、「3日間昨日までダメだったそうなんで、今日はいけるといいな」とおっしゃってました。

今日は、青の洞窟にいくために、渋滞に巻き込まれないよう早く出るので、ホテルから朝食ボックス(ロールパンサンドとリンゴとジュース)を受け取り、バスの中で食べます。

車窓より

朝食は、ぺろっとすぐ食べ終わります。
    ナポリの街中のホテルで、5人をピックアップして、港に向かいます。

船がいっぱい!

車窓より

海沿いを走っているので、景色がいいです♪

早朝なので、渋滞なくスムーズに到着です。

フェリー乗り場に到着です!

早く来たので、時間はたっぷりあります。
    添乗員I藤さんが、乗り場横にあるカフェで、おいしいカフェオレでも飲んでてください、とのことだったので、カフェへ。

カフェオレ、おいしい!

でも、これがのちのち私を苦しめることに・・・

カフェにいた、かわいいワンコ(#^.^#)

では、フェリーに乗り込みましょう♪

Y本さんと、Iさんと一緒に3人席に座ります。
    窓際を譲ってくれました♪

Iさんに、昨日行った病院の話を聞いたり、おしゃべりしていたら、動きだしました。

晴れてるけど、波が高いみたいで、ぐらんぐらん揺れています。

Iさん、追突の瞬間、すごく首がぐらんってなったみたいで、怖かったそうです・・・
    ムチうち、私は昔タクシーで追突されてなったことがあるので、Iさんは大丈夫だといいな・・・

Iさんは薬剤師さんで、Y本さんは看護師さん!
    2人とも、すごく優しくて楽しくて、いい人です。

では、3人でちょっと船内を歩いてみます。

デッキでは、タバコを吸ってる人がいっぱいいて、臭かったので、すぐに中へ。
    その後、席へ戻ったのですが、急に気持ち悪くなってきました(;^ω^)
    Y本さんにビニール袋をもらって、もどしてしまいました。
    その間も、Y本さんとIさんは、背中を撫でてくれます。

普段、のりもの酔いしない私(メニエールも、出てなかった)、なんでだろうと思っていたら、Iさんが「カフェオレ飲んだ?コーヒーは、ものすごく酔うから、私は飲まないようにしてるの」と。
    そうだったんだ・・・
    吐いたおかげで、気分はすっかりよくなりました。

Y本さん、Iさん、本当にありがとう!!!

カプリ島に到着です。

Iさんが、私が酔ったことを添乗員I藤さんに言ってくれたみたいですが、添乗員I藤さん「チっ」という顔をしてこちらを見て、何も言わずに先にいかれました。

添乗員I藤さん、それまでも食事の時の自己紹介で私がしゃべってるときに、「あ!そうだ!」と何かを思い出されたのでしょうが、さえぎられたり、お酒飲みのようで、お酒好きの人のことだけ考えてるみたいで、晩御飯の時に「テーブルでワインシェアしたらいいですよ!」とか言って、私を含めて数人の飲まない人間は、座る席を遠慮する事態に・・・

今までの添乗員さんの中で、唯一あまり好きじゃない添乗員さんでした。
    だから、一緒に撮った写真はありません。

カプリ島からは、私たちだけで乗るモーターボートに乗り換えます。
    室内ではないので、風が気持ちいいです!

これに乗れたってことは、青の洞窟に入れるんだ!!!

ちょっと波はあるけど、綺麗な青い海!
    わくわく(^^)/

ご満悦のガブ(笑)

船長は、すごく明るいイタリアンのおやっさんで、添乗員I藤さんがなにかを指さしたときに、なんとその指を舐めました(/・ω・)/
    添乗員I藤さん「きたな~!」と、すぐ海で指を洗ってました(苦笑)。

あ、このあたりで小舟に乗り換えるはず!
    早いからか、全然いない!
    待ってる人たちかな?

「そこが入口です」と、添乗員I藤さん!

え!?あんな小さな入口、入れるの?!

「見ていただいてわかってもらえると思いますが、お天気はいいけど波が高くて、今日は入れません。それを見ていただくため、ここまでつれてきました」

えーーーーーーー!

まあ、海は綺麗だったからいいけど・・・
    私は、ここが目的じゃなかったからいいけど・・・

ほとんどの人は、青の洞窟が目的地だったみたいで、かなりがっかりされていました。

お天気だからと、入れるわけではないのですね。
    残念!

カプリ島に戻ってきました。
    ここを観光するようです。

ケーブルカーに乗り込み、登っていきます。

ケーブルカーからは、海が綺麗に見えています。

ケーブルカーを降りると、ウンベルト1世広場があります。

見晴らし最高!

カプリの町を見下ろしています。

ウンベルト1世広場で、自由時間です。

お店などを冷やかしながら、歩いてみます。

青の洞窟に行けなかった人たちが、みんなこの辺りを散策してるようで、人が多いです。

マリーナ・グランデを見下ろしたり、ツアーの人とおしゃべりしていたら、自由時間も終了です。

わー!
    気持ち悪いよ~!!!

ケーブルカーで、ふたたびマリーナ・グランデへ。

ソレント行きのフェリーに、乗り込みます。

ソレントの港に到着です!

では、ランチのレストランへ。

il leone Rossoというレストランです。

美味しい桃ジュースをたのみます。

メインは、たしか魚のフライでした。

隣の席に座った方が、青の洞窟の絵ハガキを買っていて、これをスマホで写したら「青の洞窟、入ってきたよ」って言えるね!と。
    みんな爆笑です!

リゾット、やわらかいお味で、おいしかったです♪

デザートのケーキ

おなかいっぱいになったところで、ここからは小さなバスに乗り換えて、あの有名な場所へ。

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る