ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、南イタリアにいってきました。<br />イタリアで行きたかった場所が2か所、アルベロベッロとポンペイが入ったひとり参加のみのツアーを見つけて、いつもは春と秋に行くのですが、7月なかばに口腔手術があるため、その前に行っちゃえ!と夏に行くことにしました。<br /><br />クラブツーリズム「一人旅/1名1室/バス2席/23名限定/女性限定/夏が来た!ちょっぴりローマと南イタリアぐるっと周遊7日間」<br /><br /><br />6月26日:関空からキャセイパシフィック航空で、香港経由ローマへ<br /><br />6月27日:カステルメッツァーノ観光 アルベロベッロへ<br /><br />6月28日:アルベロベッロ・ロコロトンド・マテーラ観光 ナポリへ<br /><br />6月29日:カプリ島観光 アマルフィをドライブ ポジターノ撮影 エメラルドの洞窟観光 ナポリへ<br /><br />6月30日:ポンペイ観光 ローマ観光<br /><br />7月1日: ローマからキャセイパシフィック航空にて、香港経由関空へ<br /><br />7月2日: 関空着<br /><br /><br />遺跡大好きの私は、ポンペイにすごく興味がありました。<br />実際行ってみると、たった2日で灰になった街を見て、火山の恐ろしさも感じました。

夏の南イタリア周遊&ローマ7日間☆その6ポンペイ~火山の恐ろしさを知る遺跡

2018/06/26 - 2018/07/02

ガブリエラ

ガブリエラさん

2018年、南イタリアにいってきました。

6月27日:カステルメッツァーノ観光 アルベロベッロへ

6月30日:ポンペイ観光 ローマ観光

7月2日: 関空着

遺跡大好きの私は、ポンペイにすごく興味がありました。

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

目覚めると、今日はもう観光最終日!

レストランに、一番で朝食ブッフェを食べにきました♪

ポンペイは、歩くらしいから、しっかり食べておこうっと!

ヨーグルトも食べておかなきゃ(^^♪

パンとケーキ

食べすぎ?!(笑)

車窓より

バスに乗り込み、約1時間のドライブです。

ポンペイに到着しました!

すごく来たかったところですが、いざ来ると、この街がたった2日で灰に埋もれたのだ・・と、火山の恐ろしさを思います。

では、入口を入っていきましょう。

現地ガイドさん、すごく明るくて感じのよいイタリアンの女性です。
    だんなさまが、超イケメンだそうです!

わー!柱が、すごく綺麗に残ってます。

オデオン座

小劇場ともいわれています。

ポンペイの石畳

壁の模様が、うろこみたい!

夏のポンペイは、かなり暑いです。
    帽子はマスト!
    日傘を持ってる人も多かったですが、私は他の人の写真の邪魔になるので、帽子のみで。
    サングラスもあると、いいかもしれません。(私は、そのものの色が見たかったので、持ってましたがかけませんでした)

アッボンダンツァ通り

雨水をよけるための、飛び石があります。

人が少ないと思っていたら・・

ちょっと歩くと、たくさんの観光客の方々が!

スタビアーネ浴場に入っていきます。

紀元前2世紀に建てられた、ポンペイ最古の浴場です。

男湯、女湯、それぞれに、温浴室、熱浴室、冷浴室、脱衣所があります。

ドーム屋根、綺麗な形のまま残ってますね。

装飾も残っています。

床の四角いのはなんだろ?!

明かりとりの窓があったんですね。

レンガも残っています。

あまりに暑いので、ついつい日陰を歩いてしまいます。

装飾が残ってる!

どんな色がついてたんだろ?!

これは、たしか井戸だったかな。

ポンペイは、かなり広いので、私たちが回るのは一部のようです。

歩きやすい靴でいかれることを、おすすめします。
    一部だけでも、結構歩きました。

柱の色は、もとはどんな色だったんだろ?
    色々、想像しながらてくてく・・・

銅像は、誰なのかな?!

公共広場フォロ

だだっ広い広場です。

ジュピター神殿

どんな美しい建物だったんだろ・・・

海外の人たちは、真夏の恰好ですね!
    たしかに、長そでは暑い・・・でも、焼けたくない・・・

綺麗なお花の木が、植えられています。

モザイク、綺麗に残ってますが、影になってるため写すと見えにくいです・・・

石畳の石は、すべすべした感じです。

悲劇詩人の家

玄関に、番犬のモザイクがあり、番犬注意という意味の言葉が書いてあります。

フォロの穀物倉庫

鉄格子の中は、出土品の倉庫になっています。

壺がたくさん!!!

美術品が多いのかな?

と思ったら、遺体のコピーもありました。

これは痛ましい・・・
    子供ですね・・・

動物の遺体のコピーもありました・・・

座ったまま、あっという間に亡くなったのでしょうね・・・

寝たまま、亡くなったのでしょうか・・・

公共広場フォロに戻ってきました。

長方形の広場の奥には、ジュピター神殿が見えています。

フォロで、30分ほど撮影タイムをとって、集合してランチを食べに行きます。
    ちょっと歩いたところにあるレストランで、ランチです。

真正面、奥のほうに、ヴェスヴィオ山が見えています。