十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、秘密のケンミンSHOWを見ていると「栃尾の油揚げ」の特集をしていました。<br />油揚げや厚揚げが好物なJOECOOL夫婦は「これは行くしかない!」。<br />ということで、5月のGWにJALのおともdeマイルの空き席を見つけ即予約しました。<br />ついでに付近の滝めぐりしようと計画を立て、宿泊は「NASPAニューオータニ」をとりました。<br /><br />《その6》<br />越後湯沢から東に走って津南町にある『龍ヶ窪』に行ってみました。<br />『龍ヶ窪』は、その水が名水百選に選ばれている池です。毎分30トン(日量43,000トン)の水が常に湧き出しているため、池の水は1日で全て入れかわることになり、決して濁ることなく透明度が高い状態にいつも保たれているそうです。

名水百選『龍ヶ窪の水』◆2017年GW/新潟の旅《その6》

2017/05/05 - 2017/05/05

JOECOOL

JOECOOLさん

《その6》

レンタカー 徒歩

越後湯沢から国道353号線で津南町を目指します。
    途中、「清津峡」と書かれた看板があったので、車を停めてみました。

清津峡 自然・景勝地

清津川という川にある峡谷のようです。

Photo by wife

少し下流に走ると、真横に清津川が見えました。
    流れが速い川のようですね。
    ちょうど雪解け水が多い時期なのでしょう。

Photo by wife

『龍ヶ窪』の入口にある駐車場に到着しました。
    普通車200円の駐車料金がかかります。

整備された遊歩道を進みます。

湧き水があちこちにあります。
    こちらの水は飲めるようです。

「龍ヶ窪の水」は付近の住民の生活用水なので、池からこうして引き込んでいるようです。

Photo by wife

透明度の高い水!
    こういう光景は"JOECOOL' favorite"です。

5分ほど歩くと、『龍ヶ窪の池』が見えてきました。

おおっ!
    これが『龍ヶ窪の池』ですね~♪

龍ケ窪 自然・景勝地

Photo by wife

水面が完璧な鏡状態になっていて、周りの木々や空を映しています。

Photo by wife

水面に近付いて見ると、底まで透き通っていることがわかります。

先ほどの用水路への引き込み箇所。

池の周りを歩いてみましょう。

Photo by wife

「龍ヶ窪神社」という小さな神社もありました。

『龍ヶ窪の池』の風景。
    写真では分かりづらいかもしれませんが、抜群の透明度の池でした。

『龍ヶ窪の池』の風景。
    この水の透明度、分かりますか~?

透明な水のほとりを歩いていると清々しい気持ちになりますね。

池の水面に木々や風景が映るのも美しい!♪

• どうです、この綺麗な水!!

どうです、この綺麗な水!!

上の景色が水面に映っているのを撮ってみましたが、上下対称になっているのが分かりますか?

写真だけ見ると、どうなっているのか分かりませんよね。

水面に映る風景と透明な水。

ずっと見ていても飽きません。

池の反対側まで来ました。

素敵な風景ですね。

光線の加減でしょうか、緑がより鮮やかに見えますネ。

Photo by wife

池に沈んでいる岩をズームしてみました。
    実際にはけっこう深いと思うのですが、浅く見えますね。

Photo by wife

ではそろそろ戻ることにしましょう。

Photo by wife

池から湧き出した水が川になって流れ出ています。
    これが地元の人たちの大事な生活用水になるんですね。

"to be continued"