柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、秘密のケンミンSHOWを見ていると「栃尾の油揚げ」の特集をしていました。<br />油揚げや厚揚げが好物なJOECOOL夫婦は「これは行くしかない!」。<br />ということで、5月のGWにJALのおともdeマイルの空き席を見つけ即予約しました。<br />ついでに付近の滝めぐりしようと計画を立て、宿泊は「NASPAニューオータニ」をとりました。<br /><br />《その7》<br />帰る時刻が近づいてきましたが、帰路の飛行機に乗るまでに少し時間があったので、柏崎市(小千谷市との市境近く)にある2つの滝『湯の川大滝』&『善根の不動滝』を訪れてみることにしました。<br />帰路のJAL便搭乗記も併せてご紹介しま~す!

湯の川大滝&善根の不動滝~帰路◆2017年GW/新潟の旅《その7・最終章》

2017/05/05 - 2017/05/05

JOECOOL

JOECOOLさん

《その7》
帰路のJAL便搭乗記も併せてご紹介しま~す!

レンタカー JALグループ

津南町にある「龍ヶ窪」を出て国道に出ると、少し長野県側に行ったところに道に駅があることがわかり、そこで休憩することにしました。
    ということで、県境を越えて長野県栄村に入りました。

Photo by wife

道の駅「信越さかえ」の標識がありました!

「信越さかえ」という道の駅で、これは長野県に位置しています。
    今回の旅行は新潟県だけのつもりだったのですが、期せずして長野県にほんのちょっとだけ足を踏み入れました。

道の駅 信越さかえ 道の駅

再び県境を越えて新潟県に戻ります。

Photo by wife

時刻は15:50頃、飛行機の時刻にはまだ余裕はありますが、そろそろ新潟空港の方に向かっておかないといけないので、国道117号線を十日町市に戻り、国道252号線を柏崎方面に走りました。
    道の駅「瀬替えの郷せんだ」で再び休憩します。

ここではトイレ休憩だけでした。

道の駅 瀬替えの郷せんだ 道の駅

国道117号線を北上中。
    それにしても、イイ天気だなっ!

Photo by wife

「田代の七ツ釜」というサインを見つけましたが、時間的余裕はないのでパス...

Photo by wife

国道117号線も252号線もずっと信濃川沿いを走る国道なので、ずっと信濃川が見えていました。

Photo by wife

国道252号線を柏崎市街に向かって北上します。
    途中に「湯の沢大滝」という滝があるので立ち寄りましょう。

駐車スペースに車を停めて、歩きましょう。
    滝まで400mとあります。

Photo by wife

そんなに大きくはありませんが、滝を発見!
    おやっ!?
    先客がいるようです。

『湯の沢大滝(雄滝)』は、二段になって落ちる段瀑で、総落差は目測で15mくらいはあろうかと思われます。

湯の沢大滝の滝口。

実は、この写真の左手に「雌滝」もあるのですが、ほとんど水が流れていませんでした。

Photo by wife

もう少し走ると、標識があって国道から東へ少し入ったところに案内板がありました。

駐車スペースに車を停めて、こちらの遊歩道を歩きます。

空は抜けるように真っ青!!

遊歩道を歩いていると、足元に白い可愛い花を発見!

一つの茎から複数の花が出ているので「ニリンソウ」かな?

Photo by wife

ここは、「八石山」という山の登山道になっているようです。

遊歩道を2~3分歩くと、滝がその姿を現しました。

Photo by wife

近付いて見てみましょう。
    『善根の不動滝(ぜごんのふどうたき)』は公称では三段の段瀑で総落差72mとなっていますが、一段しか見えていません。この上流にまだ二段分の滝があるのかな?

立っているJOECOOLと比べると滝の大きさが分かりますよね。

Photo by wife

• スヌ君と滝のツーショット!

地図を見る

スヌ君と滝のツーショット!

上の写真はこのようにして撮っています。

滝口をズーム。
    この奥の上流に上二段の滝があるのでしょう。

周りの新緑が美しいなっ♪

滝口から真っすぐに落ちた水が岩にぶつかってその後は分岐瀑となります。

流身は細い筋に分岐して、黒い岩肌を流れ落ちていきます。

滝の落下部分では水勢が弱まっているせいか、小さな滝壺しか形成されていません。

ぎりぎりまで滝に近付いてみました。

滝口をズームすると迫力満点!

黒い岩肌を流れる白い水がイイ感じ!

右岸側から見た滝の落下部分。

小さめですが、それなりの滝壺もありました。

滝に向かって左側には「不動明王像」。
    全国の"不動滝"と呼ばれる滝には、ほとんどお不動様が安置されています。

右岸側ギリギリのところまで近付いてみました。

JOECOOLはこういう位置で撮影中...

Photo by wife

この位置だと、水しぶきが飛んできます。

滝の下流の風景。

今度は、向かって右側ギリギリまで近付いてみました。

左岸側から見た滝口。

滝が分岐する箇所。

左岸側から見た流身。

2つの滝めぐりを終えて新潟空港に向かうべく、柏崎ICから高速に乗ります。

Photo by wife

新潟空港ICで高速道を下りました。

Photo by wife

レンタカーを返却して空港に向かったら、けっこうギリギリでした(汗)。
    すぐに搭乗手続きを済ませて搭乗口に入りました。

すでに私たちが乗る機体はボーディングブリッジに駐まっていました。

帰路便は、新潟19:10→20:20大阪(伊丹)/JL2250便です。

搭乗時刻となりました。
    乗り込みましょう。

新潟空港 空港

定刻よりも若干早めに動き始めました。
    時刻は19:10頃、暗くなりつつあるとはいえ、まだ少し明るさが残っています。5月だとやっぱり日が長いなぁ~

私たちの座席は、3H&3Kでした。

20:05頃、眼下に大阪平野の夜景が見え、着陸態勢に入りました。
    右手の黒っぽい部分は生駒山です。

伊丹空港に着陸する時は、大阪の真上を飛ぶので夜景がとても綺麗です。

JOECOOLは何度見たかわかりませんが、いつ見てもやっぱり綺麗だなぁ~☆

淀川が見えました。
    伊丹空港ももうすぐです。

20:10頃、着陸しました。

止まったのが20:15頃。
    ほとんど定刻ですね。

飛行機は沖留めで、バスで移動しました。

1泊2日の短い旅でしたが、栃尾の油揚げも食べたし、滝も幾つか見られたし...
    楽しかったです♪

『2017年GW/新潟の旅』旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

"The End"

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港