高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか見た台南の旅行写真に一目惚れして、絶対行くと決めた時からずっと航空券が安くなる日を待っていました。<br />1月2日~5日と過ごしやすい時期に安く購入出来たので無事に行くことが出来ました。<br /><br />高雄は3連休でも行けるので台南をメインに。<br />ホテルが全般的に安かったので高級ホテルを2ヵ所満喫し、感動的な出会いもあり、私が今まで経験した旅行の中でもトップクラスで楽しんでしまいました。<br /><br />■飛行機<br />チャイナエアライン<br />3人分で129284円(公式サイトから手配)<br />1月2日(木)<br />CI103 成田12:25-15:55高雄<br />1月5日(日)<br />CI102 高雄7:05-11:25成田<br /><br />■ホテル<br />大億ランディスホテル 1泊朝食付き15312円(公式サイトから手配)<br />台南シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ  1泊朝食付き19467円(Expediaから手配)<br />リバーサイドホテル 1泊素泊まり6071円(Expediaから手配)<br /><br />■駐車場<br />シャトルパーキング<br />4日間で2900円<br /><br />1日目の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11586599<br /><br />2日目の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11591334

2020年正月 小3子連れ台南・高雄3泊4日③シャングリラのおいしい朝食と高雄へ移動して観光 そして帰国

2020/01/02 - 2020/01/05

旅行記グループ 台湾旅行

ここママ

ここママさん

高雄は3連休でも行けるので台南をメインに。

■飛行機
チャイナエアライン
3人分で129284円(公式サイトから手配)
1月2日(木)

1日目の旅行記

2日目の旅行記

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今回の旅行記は高雄がメインとなります。

台南での豪華な朝食第二弾からスタート♪
    慌てて行ったから後から気づいたのですが、ランチョンマットに朝食マップが描かれているのです。

シャングリラ ファー イースタン プラザ ホテル ホテル

何もかもが素晴らしい駅近ホテル by ここママさん

ジャムが綺麗に段々となっていました。
    さすが一流ホテル♪

フルーツコーナー。
    オシャレな雰囲気でテンション上がりっぱなし。

チーズも豊富です。

サラダコーナー。
    大億ランディスはイマイチだったのですが、こちらはどれも良い野菜でした。

シリアルなどなど。

パンコーナー。
    1つだけ食べましたがクオリティ高めでした。

和食コーナー。
    娘が茶わん蒸しを食べました。

ヨーグルト。
    瓶に入っているの素敵ですね。

そばとうどん。

和食だけでもかなり充実しています。

もちろんパンを焼くことも出来ます。

卵料理コーナー。
    夫がオムレツを作って貰っていました。
    私も食べたかったけれど胃のスペースの都合上断念。。。

もちろん台湾料理も洋食も充実しています。

見上げると吹き抜けがあり開放感抜群。

台南名物のサバヒー粥にありつけました。
    ブレックファストアワード受賞しているとの事で、何を食べても美味しいです。
    大億ランディスの方が期待していたのですが、シャングリラの方の方が全然上。

台湾らしくパッションフルーツとベルフルーツを頂きました。
    ベルフルーツには近くにあった梅粉?をかけました。
    スイカに塩をかけるような感覚なのでしょうか。

杏仁茶とオレンジヨーグルトと焼き立てパンケーキ。
    お腹いっぱいです。

優雅な朝食で幸せでした。

部屋へ戻る前にプールへ行ってみます。

高級ホテルは散策しないと気が済まない貧乏人(笑)。

子どもの遊具まであります。

写真では伝わりませんがハート型のプールです。
    なんと1月でも泳げるのは驚き。

ちなみに滞在中は最高気温28℃で最低気温が18℃ほど。
    時間帯によっては気持ちよく泳げますね。

シャングリラの外観。
    台南で一番大きい建物なのです。

○×ゲームで遊ぶ夫と娘。
    娘が先行なので娘が全勝。

ホテルからの眺め。
    台南の冬は降水量が非常に少ないのですが、湿度は高く朝は霧が濃かったです。
    おかげさまで滞在中のお肌の調子はバッチリ☆

シャングリラをチェックアウトします。
    夢のような滞在でした。

ロビーで記念撮影。
    娘が撮ってくれました。

台南駅で高雄駅行きのチケットを購入。
    時間があるので近くをブラブラ。
    ドナルドのポーズを真似したけれど何かが違う・・・。
    一番似てなかった私の写真だけ掲載しておきます(笑)。

パンダ~。

将来ご縁があるかもしれない(?)成功大学で撮影。
    本人まったく入る気なし。笑顔なし。

国立成功大学 建造物

立派な大学 by ここママさん

台南駅です。
    土曜日だからかかなりの混雑です。

台南駅

ホームはローカルだけど駅前は賑やか by ここママさん

あっという間に高雄駅へ到着。

高雄駅

わかりやすくなりました by ここママさん

高雄駅からホテルはとても近いはずだったのですが大規模工事中で近くの出口が封鎖されていて少々不便でした。
    まだ部屋に入れないのでスーツケースだけ預けました。

高雄で初のMRTに乗ります。
    新しいのでキレイ。
    台北と違って本数少ないようです。

隣の美麗島駅で下車。
    世界で2番目に美しい駅と言われているステンドグラスがキレイな駅です。
    ピアノの生演奏もあり、気合が入っています。
    ステンドグラスは4500枚あり、手作業で貼られたそう。
    日本にもこういう駅が出来たらいいですね。

美麗島駅

交通としても便利だしステンドグラスが素晴らしい by ここママさん

近くには写真撮影スポットもありました♪

ランチは駅出てすぐの飲茶のお店「港味高師父港式點心專賣店」で頂きます。

港味高師父港式點心專賣店 中華

ローカルな飲茶店 by ここママさん

壁紙に香港の地下鉄マップが♪

喉乾いたので冷たい飲物をオーダー。
    日本と違い持ち込みが出来るので(むしろ推奨?)コンビニで調達することが多いのですが、コンビニが見当たらずお店で扱っていて助かりました。

頼んだのはコチラです。
    大好きな腸粉がイマイチ・・・。
    あとはどれも美味しかったです。
    香港スタイルの飲茶は日本では絶対に食べられないので有難いです。
    もちろん本場の香港には負けますが、十分美味しい。

サービスにクコの実たっぷりのゼリーを頂きました。
    ちょっと髪の毛が入っていました・・・。

金額忘れてしまいましたが2500円ぐらいだったかと思います。
    支払いはキャッシュオンリー。
    現金がどんどん無くなっていきます・・・。

お腹いっぱいになったら半日高雄観光開始!!
    美麗島駅からMRTで新左営駅へ移動。
    MRTから台鉄のホームへ移動。

新左営駅

高速鉄道が近くに並んでいました。
    日本の新幹線の技術が使われているのです。
    なかなか乗る機会が無く・・・。
    いつか乗りたいです!!

台鉄で新左営駅から左営駅へ移動します。
    東海道線みたいな雰囲気で楽しかったです♪

バスの本数が少なかったので台鉄使ったけど電車の本数も少なくて失敗だったかしら??
    でも乗ってよかったです。
    ここから目的地まで少し歩きます。

台鉄左営駅

JR東海道線のようなイメージ by ここママさん

どうやら高級住宅地らしいです。
    近くにタワーマンションみたいな建物が建っていましたし、アメリカンスクールもありました。

かと思えば無理やり増築したであろう建物もあったり・・・。

蓮池潭が見えてきました。
    湖畔ではサイクリングをしたいたり、湖で水上スキーを楽しんでいる人がいました。
    ちなみに水上スキーは年間パスポートが販売されていました。
    高雄のリゾート生活を検討している方は是非!!

蓮池潭 滝・河川・湖

サイクリング等充実 by ここママさん

チャイナエララインの枕カバーに描かれていたキャラクターですね。
    調べたところ高雄熊というキャラクターのようでくまモンのパクリと言われているようで^^;

高雄で外せない観光地「龍虎塔」へ到着です。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

高雄と言えばここ by ここママさん

龍から入って虎から出るのです。
    それにより悪い物のお祓いする事が出来るそう。
    早速進みましょう!

龍の中はこんな感じ。
    ちなみに拝観料は無料ですが寄付で賄っているので龍の中で寄付をしましょう。

塔にも登ることが出来ます。
    良い眺めです♪
    中国人旅行客が沢山います。

天気も良いし最高の眺めです。

ちなみに虎の方の棟も登れるのですがクタクタで断念。
    娘だけ軽快に登っていました。
    同じような家族が多く、虎の棟は子どもだらけ(笑)。
    龍と虎、どちらの棟も同じような感じだったそうです。

虎の中はこんな感じ。

無事お清め完了です。
    有難い気持ち。

蓮池潭には他にも観光地がありますが、他にも行きたいところがあるので撤収します。

また台鉄に乗るのは時間が勿体ない!
    ということでタクシーで最寄のMRTまで行って貰いました。
    たどり着いたのは生態園区駅。
    三多商圏駅までMRTで移動しました。
    目的地はあの高くそびえる高雄85ビル。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

高雄85ビル近く by ここママさん

古い建物と新しい建物が混在しています。
    何とも言えない雰囲気。

暑くて喉カラカラ。そしてクタクタ。
    近くにあるカフェで休憩します。

スイーツ兼飲み物になるフラッペをオーダー。
    左から苺とバナナのスムージー(夫)、オレンジゼリーとレモンのスムージー(娘)、チョコレート(私)。
    オーダーしてから丁寧に作ってくれるのでかなり時間がかかりました。

見た目では伝わらないのですが、どれも美味しいです。
    私がオーダーしたこちらのフラッペはゴディバのショコリキサーに負けない美味しさ。
    明らかに上質な物を使っているのが分かります。
    3人分で約1000円。もちろんキャッシュオンリー^^;

堪能している途中でこのカップをバキっと割ってしまい大惨事に><
    店員さんが新しいカップに入れ替えて下さり、テーブルを拭いて頂きました。
    笑顔でとても素敵な方。
    台南も高雄もみんな親切です。

ちなみに親切で美味しいカフェはこちらです。

高雄85ビル?は娘がお疲れ気味なので断念。
    さらにファストファッションのNETで買い物も断念・・・。
    まぁ元々余裕があったら行きましょうという計画でしたし、カフェが良かったので不満はありません。

お土産を調達しなければ帰国できませ~ん。
    カフェでリサーチしておいた「呷百二」でパイナップルケーキをどっさりと購入。
    試食もお茶も用意して頂けて日本人向けのお店でした。
    もちろんパイナップルケーキは大変美味で好評でした♪

呷百二 (三多店) スイーツ

お土産購入にオススメです by ここママさん
  • 大億ランディスにシャングリラ・・・次にどんないいホテルが待っているのでしょうか?と期待していた家族(&amp;旅行記をご覧になって下さっている皆様)を裏切る私。<br />翌朝に帰国するだけなのでこじんまりとした立地優先ホテルを手配しました。<br />家族には東横インみたいな感じだよと伝えていたのですが東横イン以下かも・・・。

大億ランディスにシャングリラ・・・次にどんないいホテルが待っているのでしょうか?と期待していた家族(&旅行記をご覧になって下さっている皆様)を裏切る私。

リバーサイド ホテル ホテル

高雄駅にも近くて六合夜市にも近い便利なホテル by ここママさん

テレビやお水はありますし最低限揃っています。

シャワーのお湯が最大にしてもぬるかったり、エアコンを強にしてもあまり効き目がなかったりしましたが1月に寝るだけなら問題無しです。

ホテルの方も親切で有難かったです。

歩いて10分足らずで着く六合夜市へ向かいます。
    今回の旅行のクライマックス。

一直線でわかりやすいです。

六合二路夜市/六合国際観光夜市 市場

地元の人でにぎわう夜市 by ここママさん

まずは顔サイズのチキン、大鷄排を♪
    カットして貰いました。

じゃがいもを揚げたもの?と思って買ったら、ポン・デ・リングのさつまいも版みたいでと~っても美味しかったです。
    高雄に行った際は是非♪

台湾のホットドッグ的な大腸包小腸。
    一番人気店で購入します。

ちまきも購入。
    良い物を使っているのはわかるのですがイマイチ口に合わなかったなぁ。

大腸包小腸のお店のスペースで頂きます。
    ビールも扱っていて有難い♪

最後にゲーム。

もう1ゲーム。

夜市を満喫することが出来ました。

前日にタクシーを予約していたのにタクシーがいない!!
    焦ったら電話して3分で来ました。
    5時20分だったのですが予約しなくてもすぐ来るなんてすごいです。
    20分ほどで空港へ到着。
    朝早いからガラガラに違いないと思っていたら日本に向かう現地の人が大勢いらっしゃってカオス。
    有難い限りですね。

高雄国際空港 (KHH) 空港

ほどほどに賑わっていてわかりやすい by ここママさん

おかげ様で出国審査終えてダッシュで向かったら既に搭乗開始していました。
    周りもそんな感じ。
    間に合った~。
    朝食らしい機内食かと思っていたら、ガッツリとした台湾料理。
    台湾料理はまだまだイケます!!!

娘と夫はポーク。
    寝不足なのでエンターテインメント無しで爆睡・・・。
    夫と娘はゲームを楽しんでいたようでした。

定刻通りに成田着。
    ガンダム発見!!
    4日目に観光出来ないのは勿体ないですが、次の日から仕事だったので有難い時間です。

神対応のシャトルパーキングさん(成田空港近くの民間駐車場)の利用は半年以上ぶり。
    お迎えの車で予約証明の紙を出そうとしたら顔パスでした!!
    嬉しい限り。今後ともお世話になります♪

ここママ家、子連れでは4度目の台湾旅行&初の台湾南部旅行でした。
    気候も現地の方も温かくて最高の新年となりました。

次回の海外はSWに香港の予定ですが、台風にデモに新型コロナ・・・。リスクだらけなので行けるかわかりませんが行けたら旅行記書きます。

国内旅行は春休みに箱根へ行って参ります!!

有難うございました☆

成田国際空港 空港