台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか見た台南の旅行写真に一目惚れして、絶対行くと決めた時からずっと航空券が安くなる日を待っていました。<br />1月2日~5日と過ごしやすい時期に安く購入出来たので無事に行くことが出来ました。<br /><br />高雄は3連休でも行けるので台南をメインに。<br />ホテルが全般的に安かったので高級ホテルを2ヵ所満喫し、感動的な出会いもあり、私が今まで経験した旅行の中でもトップクラスで楽しんでしまいました。<br /><br />■飛行機<br />チャイナエアライン<br />3人分で129284円(公式サイトから手配)<br />1月2日(木)<br />CI103 成田12:25-15:55高雄<br />1月5日(日)<br />CI102 高雄7:05-11:25成田<br /><br />■ホテル<br />大億ランディスホテル 1泊朝食付き15312円(公式サイトから手配)<br />台南シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ  1泊朝食付き19467円(Expediaから手配)<br />リバーサイドホテル 1泊素泊まり6071円(Expediaから手配)<br /><br />■駐車場<br />シャトルパーキング<br />4日間で2900円<br /><br />1日目の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11586599

2020年正月 小3子連れ台南・高雄3泊4日②豪華朝食から始まる台南トラベルと奇跡の出会い

2020/01/02 - 2020/01/05

旅行記グループ 台湾旅行

ここママ

ここママさん

高雄は3連休でも行けるので台南をメインに。

■飛行機
チャイナエアライン
3人分で129284円(公式サイトから手配)
1月2日(木)

4日間で2900円

1日目の旅行記

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

おはようございます。
    寝不足のはずなのに娘が一番早起きでした!

楽しみにしていた朝食です♪

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

広々としています♪

台南料理コーナー。
    牛肉湯、サバヒー粥、担仔麺。

中華コーナー。

卵料理コーナー。
    オムレツは作って貰えるけど他に食べたいのが沢山あるのでやめてきました。

何を食べるか迷います。

高級ホテルらしい洋食コーナー。

和食コーナー。
    お正月モードになっています♪

サラダコーナー。

杏仁茶やお粥。

ジューススタンド。

点心コーナー。
    大好きな台湾角煮バーガーの割包があります!!

コーヒーはマシンしかなかったのが残念です。

種類が豊富なパンコーナー。

和食コーナー。納豆もありました。

別のパンコーナー。

ヨーグルトはドリンクもカップもありました。

家族全員バラバラ。
    夫は洋食、娘はミックス、私は台湾料理だらけ^^;
    台湾角煮バーガーの割包は全員食べました♪
    自分で作るので楽しかった~。

デザートはパッションフルーツ、トマトの生姜醤油かけ(台南の食べ方です)、ヨーグルト。

物凄く美味しい!というわけではなかったのですが、台南料理が一通りあったり、種類が豊富で、優雅な朝食タイムを過ごす事が出来ました。
    お正月なのに安いお値段で優雅にホテルステイできるなんで有難い限りです。

午前は娘が楽しみにしていたプールへ♪
    このジャグジーが目的だったのに休止中(TーT)

沢山食べたので沢山泳いでカロリー消費♪♪
    大浴場も更衣室に隣接されていて、のんびりと過ごしている方が沢山いました。

夫は泳がずずっとビリヤード。
    娘もプールのあと合流して楽しみました♪

大億ランディスホテルを思う存分満喫しました!!

11時半頃チェックアウト。
    スーツケースを預けて台南観光します。

ホテルからすぐ目の前にある「藍晒圖文創園區(BCP)」へ到着です。

藍晒圖文創園區 現代・近代建築

アートな観光地 by ここママさん

司法関係者の方々が暮らしていた宿舎などをリノベーションしたスポットです。

木のトンネル。

飲食店や雑貨屋さんもあります。

校長室??

写真撮影スポットが沢山あります。

ネコの絵がとても上手でした!!

全体的にアートになってます。

ちょっと除くだけのつもりがしっかりと楽しんでしまいました。
    時間に限りがあるので、次行きましょう。

ホテルの隣にある新光三越。
    広場がクリスマス仕様になっていて素敵です。
    日本と違って、年明けもクリスマスの飾りを残す国なのですね。

台南は歴史ある建造物が沢山あるのですが、そのうちの一つ「旧台南地方法院」です。

場所が場所だからか、近くには法律事務所が沢山ありました。
    中にはでかでかと「離婚」という看板まで・・・。

旧台南地方法院 史跡・遺跡

立派な建物 by ここママさん

その向かいには新しい建造物。
    美術館でした。

ランチは名店の「度小月」へ。
    沢山待ちがいましたが、回転が良く20分待ちぐらいで入店出来ました。

ちなみに度小月は閑散期という意味。
    台風で漁に出れない時期に麺を売って生計を立てていたからこの店名がつけられたそうです。

度小月 (担仔面) 地元の料理

入るとすぐにオープンになっている作業場。

エビのすり身をパリッと揚げたもの。
    さすが名店。美味しかったです。

看板メニューの度小月擔仔麺と肉そぼろご飯。

娘はパクチーが苦手なので1つだけ抜きで注文したんですが、どちらもパクチー抜き。
    ショック・・・。
    でも、さっぱりしただしの効いたつゆに麺が絡んでと~っても美味しかったです!!
    家族全員大満足♪
    さすが名店です。

愛玉ゼリーも注文しちゃいました。
    さっぱりとして台南の気候に合います!

全部美味しかったです。
    一品が少な目なので色々頼んでも大丈夫です◎

国立台湾文学館。
    立派な建物です。
    何か興味のある展示物の宣伝があったのですが・・・忘れてしまいました。
    今回は中に入らなかったのですが、ネットで調べたところとても立派で入れば良かったと後悔。。。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

台南の歴史的建造物 by ここママさん

林百貨店に入ります。
    古い建物?と思いきや、リニューアルして古い建物風に最近建てられたそうです。

林百貨店 建造物

ザ観光地 by ここママさん

懐かしい雰囲気のテレビが飾ってあり本格的。
    中はお菓子や雑貨等が沢山販売されていました。
    少量生産なのか何もかもが高額ですが、娘には少しだけ記念の物を買いました。
    あと実家のお土産にパイナップルケーキ。
    便乗して頂いたのですが、と~っても美味しかったです!!
    自宅用に買えば良かったな・・・。

屋上はカフェになっていたり、

眺望が良かったり、

神社があったりします。
    あと、お土産屋さんもありました。

こちらは1回行けばいいかな?な商業感バリバリの場所でした。

せっかくの初台南ですが、これで台南観光は終わりです。

ホテルまで歩いて戻り、タクシーで次の目的地へ向かいます。

タクシーで「首璽咖啡」に到着です。

大人気K-popアイドルの「TWICE」メンバーのツウィさんのお母様が経営されているカフェです。
    ソウルのカフェという意味だそうです。

ちなみに住所は 台南市東區裕農路375號

娘がTWICEファンで中でもツウィさんが大好きなので、観光を打ち切っても行くべきだと思いました。
    ちなみに娘も私もツウィさんが1番好きです♪

奥の方の席に案内されました。
    2Fにも席があるのですが、基本的に2Fは写真撮影スポットのようです。

丁寧に作っているからかオーダーしてからかなり時間がかかりました。

娘がトマトプラムジュース、夫がチョコレートドリンク。
    そして3人でシェアしたタピオカミルクティーワッフル。
    クリームがミルクティなのです☆
    タピオカも沢山あって豪華でした。

お店のウリがラテアートらしいので私はカフェラテ。
    可愛い~~♪♪♪

BGMは11月に発売された日本語版のアルバムが流れていました。
    楽しく飲食をしていると思がけないサプライズが・・・!!!!

なんとなんとなんと!!!

ツウィさんのお母様が声をかけて下さいました~~~~。
    オーナーなのでお店で働いていないのですが、たまにいらっしゃるそうです。

と~っても美人です。
    緊張しました。
    言葉は通じなかったけれど、TWICEが大好きでここへ来た事とツゥイさんが大好きな事を伝えました。

上品で大人しい方ですが、一緒に写真を撮りましょうと言って頂き記念撮影までさせて頂きました。

そして家族一緒の写真もよかったら と店内のスタッフさんに撮って頂きました!!!

感無量です。
    一生の思い出になりました。

トップアイドルのお母様にも関わらず、控えめで素敵な方でした。

お帰りになるときも、わざわざ席まで挨拶に来て下さり・・・本当に本当に有難いです。

ますますファンになりました。

ちなみに2Fには全員のサイン入りポスターが沢山飾ってあります。
    正真正銘のトップアイドルの親族ですよね。

みんな素敵だけどやっぱりツウィさんが一番美しい。

ちなみに「世界で最も美しい顔ベスト100」の2019年は第一位でした!!!

記念撮影も出来て娘も大満足でした。

お店でタクシーを呼んで頂き、本日お世話になるホテルへ向かいます。

「台南シャングリ・ラ ファー イースタン プラザ」に到着です。

世界一安いシャングリラホテルなのだそうです。
    もちろん安宿トラベラーなので、シャングリラなんて泊まるの初めてです。

一番安いお部屋でも十分な広さ。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

何もかもが素晴らしい駅近ホテル by ここママさん

デスクももちろんあります。

昨日も本日も食べなかったけどウェルカムフルーツも♪

眺望はこんな感じです。
    国立成功大学がすぐ近くにあります。
    台湾で3番目に優秀な大学とか?
    北は台湾大学、南は成功大学らしいので日本で例えるなら京都大学のような位置づけでしょうか。

トイレ。
    台湾はトイレットペーパーが流せないのがツライです・・・。

バスタブ。
    隣にシャワールーム。

洗面台。

大億ランディスホテルに続きシャングリラでも「娘の誕生日記念だから出来るだけ高層階にしていただけるとありがたいです」と連絡。
    その結果サプライズでケーキが。。。
    ワッフルでお腹いっぱいなのにまさかの4号ぐらいのサイズ^^;
    大億ランディスよりずっと豪華です~。

吹き抜けが美しいです。

ロビーです。
    ちなみに大億ランディスもシャングリラも日本語対応スタッフがいらっしゃる?かと思いますが、やり取りが英語だったので不在の方が多いようです。
    英語の勉強、頑張らないと・・・。

クリスマスツリーも豪華です☆

ホテルの隣もクリスマスモード。

台南の駅の反対側へ移動して本日の夕食を食べに行きます。

阿美飯店へ到着しました。

正直なところ、16時ぐらいにがっつりワッフルを食べたし、ホテルに手をつけていないバースデーケーキがあるので食べる気満々ではありません。

阿美飯店 中華

現地にも人気のある台南料理店 by ここママさん

台湾ビールは外せません!

青菜の炒め物。
    野菜不足気味なので体がモトメテマス。

前菜のページらしきところから注文した2種盛り合わせ。
    まさかの揚げ物2品(TT)
    美味しかったけど悔しい~。

おこわ。

こちらのお店の売りは蟹おこわなのですが、4000円ぐらいと高額でお腹もあまり空いていないのでチャレンジ出来ず・・・。

ベストな状態で頂けなかったものの、どれも美味しかったです☆

次回台南へ行く時があったら蟹おこわを食べねば!!!

食事は全部で4000円ほど。
    台北と違いキャッシュオンリーが多く、どんどんキャッシュが無くなっていく・・・(泣)。

帰りもカロリー消費しながら歩いてホテルへ戻りました。

3日目・4日目へ続きます。