二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は2つ<br /><br />・山崎蒸留所でウィスキーをたしなむこと<br />・たまごサンドを食べること<br /><br />山崎蒸留所ツアーに参加、二条城見学したのちに、<br />開化堂そして今回の目的でもある「喫茶 マドラグ 」へ <br /><br />Kaikado Café<br />www.kaikado-cafe.jp<br />住所<br />〒600-8143 京都市下京区河原町通七条上ル住吉町352<br /><br />喫茶 マドラグ<br />http://madrague.info/index.html<br />住所	<br />京都府京都市中京区押小路通西洞院東入ル北側<br />

【2019年5月】 山崎蒸留所と京都ぶらり旅 その6【最終】喫茶 マドラグへ

2019/05/06 - 2019/05/06

1971

1971さん

目的は2つ

・山崎蒸留所でウィスキーをたしなむこと
・たまごサンドを食べること

山崎蒸留所ツアーに参加、二条城見学したのちに、
開化堂そして今回の目的でもある「喫茶 マドラグ 」へ

Kaikado Café

京都府京都市中京区押小路通西洞院東入ル北側

新幹線

山崎蒸留所に伺い、

有料ツアーに参加して

めったに飲めないウィスキーを堪能しました。

その後に二条城へ

「二条城 台風で徳川の家紋跡発見」という記事にもひかれ、

見学しました。

少し移動して、カイカドウ カフェ (Kaikado Cafe)へ

本当は、本店に行きたかったのですが、
    休みでした。

開化堂は、明治時代から続く老舗の手作り茶筒店です。

世代を超えて使用される茶筒として、京都では古くから愛されてきました。

元は市電の車庫兼事務所をリノベーションした建物は、

文化庁より登録有形文化財に指定されています。

そして、目的の地
    だし巻き玉子サンドイッチで有名な「喫茶マドラグ」。

喫茶 マドラグ グルメ・レストラン

閉店した洋食店「コロナ」のレシピを受け継ぎ、
    12年に玉子サンドを復活させたおみせです。

美味しかったです。

カフェオレも注文。

大満足となったお店でした。

最後に、YEBISU BAR 京都へ

どんなお店か行ってみたかったお店でした。

ヱビスバービヤカクテル
    抹里(まつり)

駅で草餅?
    購入

京都駅着

ひかりで戻ります

指定席がいっぱいで、
    たまたまEX予約ポイントがたまっていたので、
    せっかくなのでグリーン席を予約。

また来たいですね。