バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直体調も余り良くなく、まだまだ新型コロナウイルスも沈静化しない中、飛行機に乗るのが不安だったが、2ヶ月半ぶり愛娘に会えると思うとそれだけで嬉しい。<br />僅か4日間の一時帰国だったが、細々したものの購入と、なじみの味を堪能できたが、またまた家族が離れ離れになってしまうのは、とても寂しかった。

まだまだ新型コロナウイルスが沈静化しない中、2ヶ月半ぶりの一時帰国

2020/02/14 - 2020/02/19

Masa

Masa さん

飛行機

◆意味ないかも

バンコクは人気路線で、優先カウンターも混んでいるので、余り優先の意味がないかも・・・

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

◆ダメなのね・・・

SFCではFIRSTTRACK通過できないのね・・・・
    愛方はどうして通過できなのかな・・・?

◆結果としては

出国検査場が空いていたので、待ち時間ゼロで通過。

◆彷徨う・・・

スワンナプーム空港から二回目の出国だが、前回は夜だったのと酔っぱらっていてほとんど記憶がない。
    正直、分かり難い空港で、なかなか3階に降りられず彷徨う羽目に・・・

◆やっと・・・

シンガポール航空のラウンジに行ってみたかったが、たどり着けず・・・・
    搭乗口に近いタイ航空のラウンジで妥協。

◆広いだけ・・・

寒いし、景色は悪いし広いだけのラウンジ。

◆残念

滑走路に面していないので、残念な景色。

◆ソムタム美味い

レッドカレーは普通。
    久しぶりに食べたソムタムは美味かった。

◆Pad Thaiは・・・・

注文すると作ってくれるPad Thaiは普通。

◆不味い

チャンもハイネケンも不味い・・・

◆787

機体は787

◆ラッキー

いつもの通路側。ラッキーなことに隣がいなかったので快適だった。

◆面白かった

パラサイトが見たがったが、プログラムに入っていなかったので、仕方なく「記憶にございません」を見たが、なかなか面白かった。
    その他、ジェミニマン、詩季織々計3本映画を堪能。どれも面白かった。

◆最高!

やっぱりプレミアムモルツは最高に美味い!

◆イマイチ・・・

親子丼はイマイチだった。

◆結局

定刻より30分早く到着。
    しかし、到着便が多く税関が混み合っていてギリギリ一本早いバスには間に合わず・・・

◆帰って来た

東京タワーを見ると、家に帰って来た気がする。
    渋谷からタクシーに乗り、0時半2ヶ月半ぶりの自宅に到着。

◆言ってくれれば

タイで国際免許が使えるとは知らなかったため、申請しに11月に免許更新したばかりなのに、また鮫洲運転免許センターへ。

◆あっという間に

おおよそ15分で国際免許取得。
    これで、安心してバイクも車も運転できる。

◆平和・・・

ニュースでは毎日の様に新型コロナウィルスについて危機感をあおっているが、渋谷は何の問題もないように、いつもと一生で平和そのもの・・・・
    全員マスクしてるかと思っていたが、装着率は40%程度(個人的観測)
    これで良いのか?

◆お好み焼き

愛娘がお好み焼きが食べたいという事で、渋谷にある店へ。
    チーズ好きの愛娘がカルボナーラダブルチーズという、ゲテモノ的なお好み焼きを注文・・・・普通のお好み焼きの方が美味しかったと思う。
    その後、久しぶりにもんじゃ焼きを食べたが、なかなか美味かった。

渋谷こてがえし グルメ・レストラン

◆静かなところ

私用で人と会うので喫茶店に入ろうと思ったが、渋谷で静かな喫茶店が思い浮かばず、たまたま見かけたパーラー屋へ。こんな所、初めて入ったがパフェが高くてびっくり。

渋谷西村 フルーツパーラー 道玄坂店 グルメ・レストラン

◆人気

それほど静かではなかったが、話をするには丁度良かったかも。単価が高いにも関わらず、ほぼ満席。90%は女性客。

◆久しぶり

よく来てた羊肉のしゃぶしゃぶ屋

ラムしゃぶ金の目 渋谷店 グルメ・レストラン

◆キレイ

綺麗な羊肉

◆うまーい

ここの羊肉は本当に美味い

◆これまた久しぶり

バンコクでまだお気に入りのBARが見つけられていないので、いつものBARで久しぶりに飲むフランシスアルバート。やっぱり美味い!

バー シュテルネ グルメ・レストラン

◆やはり

マスターとの会話がはずみ、二杯目はターキーソーダ割。
    2月に入ってから客が少ないとのこと。

◆ひどすぎる

大好きな一蘭だが、価格が980円に・・・・
    正直、980円では早々食べられない。
    元々、九州豚骨ラーメンとしては、高めの設定だったが、すっかり輝きを失った気がする。しかし、味は安定の旨さだった。

一蘭 渋谷店 グルメ・レストラン

◆なぜか?

本来は私が買うべき翻訳機。なぜかタイ人同僚に頼まれて購入。

◆あっという間

あっという間だったが、まる4日間の一時帰国。
    沢山買い物したので、スーツケース二つパンパンに。

◆さびしい

また、しばらく離れ離れ・・・・

渋谷マークシティ バスターミナル 乗り物

◆直通

最終便は渋谷駅西口、セルリアンにもよらず、国際ターミナル直通。
    渋滞もなく20分程で到着。

◆空いている

カウンターも空いていた。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

◆チェック

めったに買い物しないが、今回は免税店に行くミッションがあるので店の場所をチェック。

◆なぜだか

赴任のゴタゴタで、私の誕生日プレゼントはなかったにも関わらず、なぜだか愛方の誕生日プレゼントはしっかり買わされた・・・・

◆麺コーナー

速攻買い物を終了し、ラウンジへ。
    席を確保し、麺コーナーへ。

◆食べすぎ

そばが食べたかったが、やっぱりカレーも食べたくなって、結局食べすぎ。

◆移動

窓側の席に移動し、滑走路を眺めて過ごす。

◆ウィスキー

サントリーの碧Aoという知らないウィスキー。
    調べてみると、世界5大ウィスキーの原酒をブレンドしたとのこと・・・・
    値段も結構する様だが、味はイマイチ。

◆3杯

体調が本調子でないので、スパークリング、ウィスキー、白ワインの三杯で終了。

◆近い

ラウンジから搭乗口が近くて良かった。

◆Group2

いつもは沢山ならんでいるGroup2レーンも、それほど多くない。
    やはり、新型コロナウイルスの影響で渡航禁止にしている会社や、旅行を控える客が多いのかな?

◆さすがに

深夜便だからか、流石に満席ではないようだ。
    席はいつもの通路側。

◆おや?

なかなか隣の席が埋まらない。
    まさかの三列シート独り占めか?

◆助かりました

三列シート独り占めさせて頂き、横になって寝ることができました。
    久しぶりに横になって寝たが、意外と寝ずらく熟睡は出来なかった。

◆緊張・・・

日本便のチェックが厳しくなったと聞いていたので、少し緊張していたが特別なチェックもなくスルー。イミグレもガラガラで10分で通過。
    荷物もすぐに出てきたので20分程で入国。

◆なかなか

予想より50分早く出て来れたので、運転手がなかなか来なかった。
    6:40に車到着。家に一旦帰ってシャワーを浴びて会社へ。
    結局15分遅刻で会社に到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港