苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バブル時代に原田知世主演の映画「私をスキーに連れてって」は大いに流行りました。<br />私はその年代よりちょっと下だけれども、大人になったらああやってスキー滑るんだなぁと未来を体験するかのように(テレビで)観てました。<br /><br />その「私をスキーに連れてって」の挿入歌「恋人はサンタクロース」を高らかに歌ったのがユーミンこと松任谷由美さん。<br />それ例外にもBLIZZARDなど雪景色が似合う曲をいくつも作られているユーミンと言えば、毎年2月バレンタインの時期に苗場プリンスで行うコンサート(ライブ)が風物詩。<br />何と!今年40周年を迎えました!!<br /><br />この旅行記はYuming Surf &amp; Snow 40th Anniversaryという記念すべきコンサートのチケット入手に成功し、昨年は満室で泊まれなかった苗場プリンスに泊まった旅行記です。<br /><br /><<宿泊費用>><br />1泊目:【リフト1日券付】6号館 ゲレンデ側<br />    禁煙洋室 風呂付・トイレ付/1泊2食 \53,400(JTB/1室)<br />2泊目:1泊2食 \42,786(楽天トラベル/1室)

♪Yuming Surf & Snow 40th Anniversary♪@ 苗場プリンスホテル

2020/02/07 - 2020/02/09

lady

ladyさん

何と!今年40周年を迎えました!!

この旅行記はYuming Surf & Snow 40th Anniversaryという記念すべきコンサートのチケット入手に成功し、昨年は満室で泊まれなかった苗場プリンスに泊まった旅行記です。

<<宿泊費用>>
1泊目:【リフト1日券付】6号館 ゲレンデ側
2泊目:1泊2食 \42,786(楽天トラベル/1室)

いぇーーーい!今年もこの季節がやってきた☆
    苗場プリンスで2月バレンタインの時期に行われるユーミンのライブ(コンサート)。
    今年はなんと40周年!ユーミン、すごーーーい( ゚Д゚)!!
    チケット発売当日、電話にネットにチケットGETした私もすごい(≧▽≦)

去年は池袋から苗場プリンス直行の西武バスに乗って行きましたが、今回は車で。

今年は暖かく雪が少ないですが、途中立ち寄った赤城高原SAから見る山の頂に積もった雪の冠は美しい!

関越自動車道の昭和ICから見える谷川岳!

〈国境の長いトンネルを抜けると雪国であつた〉

川端康成の「雪国」の有名な始まりですが、小説の時代の清水トンネルは上り線用になっていて、当時のトンネルを抜けて「雪国」を訪れることはできないそうな。

そして清水トンネルを抜けると、そこは〈雪国〉

関越自動車道から見えるは、越後湯沢の岩原スキー場。
    全然人がいない・・・(;^ω^)

越後湯沢から30分後には苗場に到着。
    左から苗場プリンス1号館、2号館・・・6号館。

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

6号館に泊まり6号館で食べ6号館で遊ぶ、6号館だけで足りる苗場プリンス by ladyさん

昨年泊まったのは、瀟洒な洋館風の苗場スプリングスホテル。
    去年はユーミンのチケットは取れたけど、苗プリが取れなくてorz

在りし日はカップル、ファミリーと賑わったであろうこのホテルも今では年月を感じます。
    しかし、苗プリに泊まれなかった場合、一番苗プリに近く立地は抜群。

お風呂付きのお部屋に泊まったのですが、水回りは大分古さを感じます。
    でもしようがない。

お風呂がなくても大浴場の温泉があるから、これで充分だったかも。

苗プリに戻って、ホテル前の浅貝川にかかる橋がブルーにライトアップ☆

「いらっしゃーい!」
    4号館のフロント横でスノーマンのお迎え\(^_^)/

ををを!!!
    4号館入口には、Yuming Surf & Snow 40周年おめでとう!の花輪がズラリ♪

NHKのSONGS や タレントのいとうあさこさん の花輪もあります。

ANRIさんからも!
    去年までの花輪は生花が多かったけれど、今年は造花に変わってる~
    生花だと1ヶ月間もたずにライブの最後の日程はしおれてきちゃうもんね・・・

ユーミンのライブがある日は、ユーミン・ツアーのお客さんでごった返し。
    ウィンタースポーツとは不似合いなカンジの荷物、様子なのですぐ分かります。

ユーミン・ツアーで来た人はツアーラウンジが利用できます。
    ライブのチケット付き、バスか新幹線が選べて苗プリ泊確約なのですごくいいのですが、去年も今年も抽選に外れ、ライブのチケットだけよりハードルの高さを感じます。

今回の宿泊は6号館、ということで遠く離れた6号館のカウンターに移動しチェックイン。

ライブのチケット入手後、ネットで空室チェックするもなかなか見つからず、1月になってようやくキャンセルが出てきて予約!
    1泊目はJTBが一番安く、2泊目は楽天トラベルで予約とバラバラ(;^ω^)

予約は1泊X2でしたが、同じ部屋を連泊できるようにして頂けました!
    2泊以上の場合、ノークリーニングサービスでホテル内で使える500円券が頂けます(≧▽≦)

6号館のチェックインカウンターから6号館へは遠い・・・

6号館に入ってからも横に長い・・・

ようやくお部屋に到着。

ツインA ゲレンデビューのお部屋(25.9㎡)
    奥のソファを利用すると3人部屋に。

ゲレンデビュー☆

洗面所

浴槽はあるけど、トイレと一緒。
    館内には苗場の湯(内風呂・サウナ)と火打の湯(内風呂・露天風呂)の温泉があるし、充分。

さて、ライブ前に「NAEBA1961.com」でお夕食。

あご出汁と八海山の酒粕のしゃぶしゃぶプラン (2人前から)
    ワンドリンク付(ワインもok) 5,000円

・サラダバー
    ・スープ
    ・茶碗蒸し

酒粕のしゃぶしゃぶは初めて食べましたが、酒粕臭くもなくお出汁と合わせるとこんなに美味しいんだぁと新たな発見☆

夕食券は4,500円分だけれど、このプランは差額支払無し!
    チーズフォンデュプラン 5,000円もありました!

レストランから戻ると、ロビーラウンジ・エーデルワイスはユーミン・グッズ販売コーナーに早変わり。
    入場制限される程の大盛況ぶり(;゚Д゚)

ユーミン、めっちゃカッコいい☆
    オシャレ♪♪♪

ユーミンも着てる、メッセージTシャツ 3,800円。
    かわいい♪

ユーミンとコラボのTATRASのダウンがあって、胸にワッペンが貼ってあって、すっごく可愛い(≧▽≦)
    10万円するけど、普通のTATRASでもそうだからね。
    メンズはL、レディースはLLが完売。
    ユーミン・ファンは、懐と同じくサイズも大きい。

3号館1階の「なえばネイチャーセンター」では、期間限定でユーミングッズが作れるよう。
    全館あげてのユーミン・フェア☆

MAIN BAR WINDSOR(メインバー ウィンザー)
    ワイングラスのタワーが飾られたバーの入口はとてもステキ☆

その隣の「カクテルラウンジ シャトレーヌ」では、ユーミンの曲をイメージしたカクテルが頂けます♪

★SURF & SNOW 2020(マンゴヤン/オレンジジュース/ラム/ココナッツシロップ/トニックウォーター)
    ★BLIZZARD 2020(ジン/カルピス/レモンジュース)
    ★深海の街(ビール/カシスリキュール/ブルーキュラソーリキュール)
    ★彼から手をひいて(パルフェタムールリキュール/ピーチツリー/ウォッカ/トニックウォーター)
    ★灼けたアイドル(グレープフルーツジュース/トニックウォーター/ブルーキュラソーシロップ)

ランチには、「BLIZZARD」パスタセットや「真夏のサーファー」パフェも(^^♪

ちなみに2019年は
    ★SURF & SNOW 2019(ミドリメロンリキュール/マリブ/グレープフルーツジュース/みかんジャム)
    ★BLIZZARD 2019(ウォッカ/アリーゼブルー/アップルリキュール/ブルーキュラソーシロップ)
    ★XYZING XYZING(ラム/アマレット/ホットコーヒー/生クリーム)
    ★LATE SUMMER LAKE(バナナリキュール/カカオリキュール/ボルス/ブルーキュラソー/ピーチネクター)
    ★やさしさに包まれたなら(ピンクグレープ/パッションフルーツシロップ/レモンジュース/トニックウォーター)

☆「月までひとっ飛び」リゾット
    ☆「SURF & SNOW」オリジナルパフェ

• 残念ながら、わたくしはアルコールに弱いため、神聖なライブ前に酔っ払うことはできず、ケーキセット。<br />ゲレンデを眺めながら、目の前でコポコポとサイフォンで淹れられる、珈琲のなんて美味しいこと♪

カクテルラウンジ シャトレーヌでは、ユーミンナンバーのピアノの生演奏が聞けますので時間を合わせて行くのがオススメ☆
    ①16:30~
    ②20:00~
    ③深夜0:15~
    ④深夜1:00~

さて、そろそろ参りますか。

ライブは苗場プリンス4号館にあるブリザーディウム (Blizzardium) で。
    まさにユーミンのためのイベント会場と言ってもいいネーミング。

ユーミンは今年66歳!(;゚Д゚)
    ひょええぇぇぇ~ どうりで自分も歳とるわけだ!!
    2時間、歌って踊れる66歳。アーティストってすごいです(*_*)

2019年はBlizzardium階段下にこの通り花輪がいっぱいでした☆

ライブは撮影できませんが、2020年のオープニングは
    1.BLIZZARD から始まり、
    2.サーフ天国、スキー天国→3.灼けたアイドル→4.彼から手をひいて→5.天気雨→6.稲妻の少女→7.雪だより→8.ロッヂで待つクリスマス→9.真冬のサーファー
    10.サーフ天国、スキー天国 のメドレー☆
    11.霧雨で見えない
    12.TUXEDO RAIN

40周年の今回、ユーミンは苗場らしい曲を選曲したとのこと。
    「この先長いから椅子に座って」と年齢層の高いファンを労わってくれるユーミン。

• 今年のBlizzardium階段下には、Yuming Surf &amp; Snow 2020のポスター☆<br /><br />ここで、挙手で観客からのリクエストコーナーが始まる!<br />ユーミンに選ばれた人は舞台に上がり、ユーミンの曲に対する思い入れをご自身の人生を重ねながらお話するようユーミンがうまく引き出してくれるのです!!<br /><br />13.Walk on, walk on by<br /> (会社の元同期と5人で来たという女性リクエスト)<br />14.ついてゆくわ<br /> (友人夫婦と来た方の結婚したばかりのその友人夫婦への曲リクエスト)<br />15.DESTINY<br /> なんと!ここでユーミンが「ちいさなお友達」を紹介。<br /> ”スモール3”の出川哲朗、爆笑問題・田中裕二、ナインティナイン・岡村隆史が特別ゲスト!!<br /> 恋人がサンタクロ~ス♪背の低いサンタクロ~ス♪♪とリクエストにより替え歌も披露(≧▽≦)<br /> 3月7日(土)放送をお楽しみに(^^♪

今年のBlizzardium階段下には、Yuming Surf & Snow 2020のポスター☆

ここで、挙手で観客からのリクエストコーナーが始まる!

13.Walk on, walk on by
     (会社の元同期と5人で来たという女性リクエスト)
    14.ついてゆくわ
    15.DESTINY
     なんと!ここでユーミンが「ちいさなお友達」を紹介。
     3月7日(土)放送をお楽しみに(^^♪

メモリアル・プレート☆
    右側が30周年ので、今年40周年のはユーミン・デザインの女神の絵☆
    ジグゾーパズルがグッズ販売されていました。

16.ガールフレンズ
    17.続・ガールフレンズ
    18.グループ

ここで、3年前に他界されたギター担当の中川雅也さんの思い出話でしんみり(T-T)
    中川さん亡き後、メンバーのバランスが崩れてしまい、今は昔とは違うメンバーに変わったのだそう、、、
    40周年を支えてくれた中川さんに3曲が捧げられました。

19.Good-bye friend
    20.Hello,my friend
    21.心ほどいて

• これまで39回行われたYuming Surf &amp; Snowの思い出の写真☆<br />毎回、意匠を凝らしたユーミンの衣装と髪型の変遷が興味深い。<br />今回含め40種の写真がマグネットになってグッズで販売されていました。<br /><br />今回は、シルバーの前スリットのロングドレスで登場。<br />途中で、ドレスを外して黒のビスチェ、超ミニスカートに変身☆<br />その後、赤のタータンチェックのパンツスーツ(これお約束!)に衣替え♪<br />アンコールには、黒のライダースに白のユーミングッズTシャツを着て、ピンクのタイトスカートにブーツの出で立ち☆

これまで39回行われたYuming Surf & Snowの思い出の写真☆
    毎回、意匠を凝らしたユーミンの衣装と髪型の変遷が興味深い。

今回は、シルバーの前スリットのロングドレスで登場。
    途中で、ドレスを外して黒のビスチェ、超ミニスカートに変身☆

22.NIKE(新曲)
    23.深海の街
    24.恋の一時間は孤独の千年
    25.真夏の夜の夢
    26.青春のリグレット
    27.BLIZZARD
    (アンコール)
    28.やさしさに包まれたなら
    29.14番目の月
    30.Called Game

こうして21時開演のYuming Surf & Snow 2020は、シンデレラの馬車がかぼちゃに変わる0時前にお開きになったのでした。。。

このまま、お部屋に戻るだけなんてしあわせ☆

今回驚いたのが、協賛のKOSE雪肌精のマスクの他に気分が悪くなった時用のゴミ袋が配布されたこと。。。(・・;)

会場は熱気で暑くなるし、大人のみなさんはお食事したり一杯引っかけてきてからの参加なので、ユーミン・ソングにノリノリになっちゃうと気分が悪くなっちゃうことがあるんですね。

去年、斜め後ろの人は倒れてご主人に支えられながら帰ってたし、、、

協賛といえば、サンヨー食品さんから「サッポロ一番 ごま味」が全国展開になったということで「しょうゆ味」とセットで戴きました。

サッポロ一番塩らーめん大好き♪

滞在2日目の朝食は3号館「アゼリア」でブッフェ。
    オムレツとおむすびをその場で作ってくれます。

お部屋からゲレンデの眺め。

昨日はすごくいいお天気だったのに、私が滑る時っていつでもどこでもこんなお天気( ;∀;)

1年に1回しか滑らない上に初級者なんで、いつもプルークボーゲンから始まり足を揃える練習してシュテムターンで終わるシーズンの繰り返しでちっとも上達しないわたくし(;^ω^)

そんなわたしは、アイスバーンの連続で転んでしまい、立ち上がってはまた転び、再び立ち上がるという状態で、脳内で「ロッキーのテーマ曲」が流れてた。
    (あの、映画ロッキーで打たれても倒れても何度でも不死身のように立ち上がる名シーンのやつです)

プルーク・ゾンビ、生き返る。

ユーミン・コンサート公演日には、出演者やスタッフのタイムに近い人が優勝!という「SURF & SNOW CUP in NAEBA 2020」 の無料のイベントがあります。

ちょっとお休みして、昨晩、ユーミングッズ販売所だった、ロビーラウンジ・エーデルワイスでスイーツ・タイム。

人気No.1というパンケーキブリュレ☆
    雪景色を見ながら温かい場所でアイスコーヒーを飲む幸せ。

ロビーラウンジ エーデルワイス グルメ・レストラン

ランチはフードコートでラーメンを頂きました。

ナエ映えショット!
    あ、わたし、スノボは滑ったことがありません。

こうして半日スキーを楽しみ、宿泊者専用の4号館の苗場の湯(内風呂・サウナ)へ。
    洗い場が10数ヶ所しかないため、食事前と食事後は激混み。
    深夜と朝食時間は空いています。

営業時間: 1:00P.M. ~翌9:00A.M.

日帰りスキーセンターN-pleteauにある、日帰り入浴可能な火打の湯(内風呂・露天風呂)は、結局入りませんでした。
    営業時間: 2:00P.M. ~ 11:00P.M.

お子さま連れには、写真の6号館にあるKIDSエリアもいいでしょう。
    わたしがここで遊んでみたかったくらい楽しそうでした(^-^)
    その他、6号館には卓球ルーム(1台1時間¥1,000)もあって楽しんでらっしゃるご家族も。

2日目の晩ごはんは6号館の「あつあつ串揚げ 天八」@ゲレンデビューで。
    今日は宿泊も6号館、ゲレンデも6号館前の初級者コース、朝・晩の食事も6号館という、6号館で過ごす苗場プリンスでした(;^ω^)

夕食券で、天八の宴コース 5,000円

先付け:塩タレキャベツ
    前菜 :海老の含め煮、車麩田舎煮、栃尾揚げ
    刺身 :鮪、サーモン

飲み物は別代金で。
    季節限定「八海山 越後で候」

揚げ物:天ぷら5品盛り合わせ
        串揚げ5品盛り合わせ

鍋:牛肉すき焼き(写真は2人前)
    飯:新潟県産コシヒカリ or うどんをセレクト
    デザート:わらび餅

満腹でございます。

• 20:45からは冬の風物詩、ゲレンデ打上げ花火&amp;たいまつ滑走。<br />(ほぼ休前日に開催)<br /><br />花火前に行われるたいまつ滑走は、参加費¥1,000(先着50名)で参加可能なんですが、雪が降る中、いつの間にか花火が上がっていました(*&#39;▽&#39;)

20:45からは冬の風物詩、ゲレンデ打上げ花火&たいまつ滑走。
    (ほぼ休前日に開催)

花火前に行われるたいまつ滑走は、参加費¥1,000(先着50名)で参加可能なんですが、雪が降る中、いつの間にか花火が上がっていました(*'▽')

あ、これ、携帯の花火モードでAUTOにしとくと勝手に花火を撮ってくれるというのでやってみたんですが

「ドン!」って音した瞬間に撮ってしまってこうゆう広がったやつは撮ってくれません…

花火がまだ上がってないのに「カシャッ」「カシャッ、カシャッ」「カシャカシャカシャッ」って周りの人は、え?ナニこの人暗い夜撮ってんの( ・_・)?って思ってたと思う。
    はい、それは、わたくしでございます。
    携帯は音で反応してしまうんでしょうか?

滞在3日目の朝食は6号館レストランでブッフェ。
    ここもオムレツをその場で作ってくれます。
    でも、メニューは3号館「アゼリア」とまったく一緒。

お部屋からゲレンデの眺め。
    今日は日曜日、今日も吹雪いているけれど、ゲレンデは朝からすごい人出。

明日のユーミン・ライブの案内が貼り出されていました。

諦めることなかれ!
    抽選で外れても当日券がありますよ!!
    12時にダメもとで電話してみて♪
    去年、当日券で参加してる人実際いたし。

ホテルをチェックアウトしてから、ホテル内でお土産物色。
    いま流行りの「あまさけ」が銘酒八海山から出ていたので買ってみました。

アルコール弱いんですが、甘酒(それも麹じゃなく酒粕のやつ)やウイスキーボンボンとか好きなので(^_^)b

それと、佐渡のお土産みたいだけど、珍しいみかんジャムにレクチェ・ジャムを買ってみました。

これも佐渡のお土産だけど(;^ω^)
    ごはんのおともにいいなと思った。

でも、もっと新潟の、苗場近辺の特産品があるといいなと思う。

昨晩飲んだ、八海山の季節限定のお酒もお土産に。

新潟のコシヒカリは有名だから、こんなお土産もいいかもね。

バイバーーーイ☆
    また来てね~(^_^)/~~~

去年はホテル前から越後湯沢までバスに乗って

越後湯沢駅から新幹線で帰ったけど、今日は車で帰ります。

わぁーー、車の上にもう一台車が乗っているかのような大雪!(;゚Д゚)
    この雪を払い落として、ユーミンを聞きながら、いざ出発!!!

ブ~リ~ザーーード♪ブ~リザーーード♪つーつーめーーせかいを~~~♪♪
    行きと違うルートで17号(三国街道)を走って月野夜ICから関越自動車へ。

途中、法師温泉、猿ヶ京温泉、みなかみの名胡桃城址を通り、苗場に行く道中の楽しみを発見♪

途中、赤城SAでへぎ蕎麦を食べて。
    でも、オススメは、写真を撮らなかったネギの天婦羅とお蕎麦セット♪

こんなカンジで一昨日はユーミン・ライブ、昨日はスキーを楽しみ、今日は温泉でしっとり美人になって、ブリザード・ドライブと充実感いっぱいの苗場ライフを過ごしました。

2020年2月、新コロナウイルス感染予防に伴い、ライブ、コンサートのキャンセルが相次ぐギリギリ前のことでした。
    早く終息して、アーティストのコンサートを楽しめる毎日が戻って来ることを願います。