ペッチャブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、ブラックフライデーという名のセールで、CTRIPでゲットした格安フライト。<br />当初はのんびりバンコクでお散歩を予定していたのですが、<br />せっかくの休日、しかも微笑みの国。<br />これまで行ったことのないところへ足を延ばしました。<br /><br />エア:エアアジア 22930円 <br />    往路 XJ603 14:30 ⇒ 19:55<br />    復路 XJ602 02:25 ⇒ 10:45<br />         <br />宿泊:パタヤ Sindys Hostel 2泊520バーツ<br />   バンコク Yim Yam Hostel &amp; Garden 1泊260バーツ<br /><br />2/6 成田空港 ⇒ ドンムアン空港 ⇒ モーチットマイ ⇒ パタヤ<br />2/7 のんびりパタヤ<br />2/8 パタヤ ⇒ エカマイ ⇒ ラチャティウィー ⇒ バーンラック ⇒ シーロム ⇒ ラチャティウィー<br />2/9 サイタイマイ ⇒ ペンチャブリー ⇒ カオルアン洞窟 ⇒ サイタイマイ ⇒ カオサン ⇒ サトーン ⇒ プロンポン ⇒ラチャティウィー ⇒ ドンムアン空港 ⇒ 成田空港<br /><br />毎度、お安く上がりました。

東へ西へ、バンコクの周辺でお散歩バカンス4 日帰りカオルアン洞窟編

2020/02/06 - 2020/02/10

やーれん

やーれんさん

当初はのんびりバンコクでお散歩を予定していたのですが、
せっかくの休日、しかも微笑みの国。
これまで行ったことのないところへ足を延ばしました。

エア:エアアジア 22930円
    往路 XJ603 14:30 ⇒ 19:55
    復路 XJ602 02:25 ⇒ 10:45

宿泊:パタヤ Sindys Hostel 2泊520バーツ
   バンコク Yim Yam Hostel & Garden 1泊260バーツ

2/7 のんびりパタヤ

毎度、お安く上がりました。

高速・路線バス 徒歩 バイク
エアアジアX

本日は最終日、
    深夜便で帰国です。
    ただし、本日も今回の訪問での一番の目的地へ向かいます。
    宿には朝食付きでしたが、早朝に出かけるため、宿での朝食はなしです。
    7時にはチェックアウト、荷物を預かってもらいます。
    まずは、路線バスでサイタイマイという南バスターミナルへ向かいます。

ラチャティウィーの交差点から、ややプラトゥーナム方向にあるバス停から、
    511番の路線バスを利用します。
    このバスの終点が、サイタイマイというバスターミナルです。
    バス停近くにあったコンビニで、水を購入。

この12番が、目的地のペンチャブリー行きのチケット売り場です。
    田舎の切符売り場みたいで、ただ机が置いてあるだけです。
    チケットを買うと、すぐに乗車させられると思い、先にターミナルをうろうろと。
    で、ダンキンドーナツがあったので、朝食替わりにドーナツを一つ購入しました。

料金は110バーツ。
    7時50分発のバスですね。
    チケットを買うと、そのすぐ後ろで待てという。
    いくつかベンチがあり、そこで待機です。

ロットゥーではなく、小型の観光バスです。
    しかも、新しい車両です。

バスにはUSBの充電もできます。
    しかも、2席独占!
    ラッキー

バスは、とにかく西へ向かいます。
    高速に乗った後は、信号などは一つもありませんでした。
    途中、乗客のリクエストで、トイレ休憩があり、
    ガソリンスタンドの裏にある、休憩所に立ち寄りました。

約2時間、ペンチャブリーのバスターミナルに到着しました。
    とても小さなバスターミナルです。
    バスターミナルにはバイタクがいましたので、
    カオルアンへの送迎をお願いします。
    特に帰りは、現地にバイタクがいないという情報なので、
    待機して欲しいことをお願いしたのですが、なかなか会話が通じなかったため、
    ターミナルの向かいにある店に連れていかれて、
    その店の方を介して、通訳してくれました。
    待機はしないで、時間になったら迎えにくるということになり、
    とりあえず、安心。片道50バーツでした。

カオルアン洞窟の入り口。
    バイタクで約10分ちょっと。
    送迎はここまで。
    1時間後にここで、ピックアップしてもらいます。
    この左の白い塀の中に、チケット売り場があり、
    そちらへ誘導されます。

事前情報では、洞窟入り口までのソンテウの乗車料が15バーツだけだったのですが、
    入場料10バーツが別に必要になったようです。
    入場料とソンテウの乗車を合わせたチケットができていました。

この小型ソンテウで洞窟入り口へ向かいます。
    購入したチケットを運転手に渡して、乗り込みます。

ここがカオルアン洞窟前に広場。
    ソンテウはここまで。2、3分で到着します。
    正面の建物の左側に洞窟があります。
    周りには野生の猿が至る所にいます。
    食べ物は持たないようにしなければなりません。

カオ ルアン洞穴 洞穴・鍾乳洞

光が幻想的な洞窟寺院、バンコクから日帰り可能。入場料10バーツかかるようになったようです by やーれんさん

洞窟説明看板です。

洞窟の入り口。

降りる階段があり、結構急です。
    休日ということもあり、結構人がいました。

洞窟内部、天井が開いていて、陽の光が差し込んでいます。
    到着したのがちょうど10時過ぎ。
    幻想的な空間ですね。
    光の加減としては、 この時期は12時くらいがいいかもしれません。

洞窟内部はいくつかに分かれていて、奥にも広場がありました。

遺跡のような石像もあります。

洞窟と仏像という組み合わせが、
    神秘的な感じがしますね。

もちろん洞窟内には、空調はありません。
    日陰なので、外よりは涼しい感じがします。

比較的大きな涅槃仏もいらっしゃいました。

鍾乳石が垂れ下がり、独特な雰囲気があります。

上部の空間にも、仏像がいくつも置かれています。
    うまくライトアップもされています。

この階段、登りはきつくて、
    下りはかなり急で怖いです。

木陰で休息するおサルさん。
    人間に慣れているようで、近くによっても大丈夫です。
    ただし、食べ物を持っていてはいけません。

時間通り、1時間後には、
    先ほどのバイタクのおじさんが迎えに来てくれました。
    全く時間がわからなかったのですが、
    カオルアン洞窟の見学は1時間もあれば、十分。
    ちょうどよい時間指定ができました。

滞在時間は、約1時間半、
    バイタクでバスターミナルに戻り、
    バンコクへとんぼ返りです。

帰りは自由席、一番後ろでのんびり。
    バスは来る時よりはやや古い型でした。

バンコクまで、2時間。
    さて、残りの時間はどうするかな