ペッチャブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマは「南部」だったのだが、不幸な事件のせいですっかり調子が狂ってしまい、パチュアップからバンコクへまた舞い戻ってしまった。<br /><br />どうも気合がはいらない。 トシかな~?<br /><br />といっても、ホアヒン・パチュアップだけでは格好がつかないので、ふにゃふにゃと「ペチャブリ」へ出かけた。<br /><br />タイの人は「ペチャブリ」とは言わず、「ペッブリ」というようだ。<br /><br /><br /><br />↑有名なお寺のある「カオワン」近くの舗道。 あやしい足跡が、コンクリートに残されているのが見えるかな?<br />

<タイの田舎を一人でトホホ~旅Ⅲ> ③ペチャブリー

2014/06/16 - 2014/06/18

ワヤジャ

ワヤジャさん

どうも気合がはいらない。 トシかな~?

1.0
徒歩 バイク

①2014/6/16 ペチャブリー  (Khao Wang Hotel)

友人のコンドミニアムで何日かを過ごしてから、今回何度目かのサーイタイから、ロッツーでペッブリへ向かった、3時間 240B。

ロッツーはペッブリのペッカセン通りの随分と南に止まった。
    目の前がBig-Cだった。
    市街地からは大分離れているようだ。
    バスのほうが良かったかもしれない。

沢山居たバイクタクで、Khao Wang Hotel 3kmか、15分、40B。

一応部屋を見て、チェックイン。
    シングル・エアー 400B。 華僑系のホテルのようで、可不可なし、ぼちぼち。

ただ、部屋の中に洗濯ロープを張らさないように考えているのがアリアリで、結構苦労した。

とりあえずお散歩。

隣はペットショップ。

「あはははは〜、たまりまてん。」

写真は、Before/After です。

とりあえず、国鉄駅へ。

特に感想なし。

町の中心に市場があるようなので、直行。

橋から西を振り返ると、カオワンが見える。

この山の上には、ちょっと楽しみな博物館などあるようだ。

川の水が、澄んでいるのは珍しい。

このたもとに、由緒あるGH、ラビエンがあった。

木造で雰囲気よさそうだが、情報によると「とても狭い」らしい。

ちらっと見えたレストランは、川に面していていい感じだった。

市場とそれを取り巻く商店街。

ホテル近くの7/11で、食料・飲料を購入。

ホテルの目の前に大きな公園がある。

公園の周囲がナイトマーケットのようだ。

この日はたまたまOpenしたが、毎晩ではなかった。

夕方5時、そわそわうきうき、人並みに混じって一周した。

②2014/6/17 ペチャブリー  (Khao Wang Hotel)

ホテル前の公園を、朝のお散歩。

ホテルでバイクを手配してくれるというので頼んだ。
    ほどなくやって来た30歳前くらいのお兄さんの車で、10分、彼の事務所という処に連れて行かれたが、どうみても他人の事務所に見えた。(アヤシイーナー)

契約書にサインして、しばらく待たされて彼が持ってきたのは、

「ん〜〜〜〜〜、なんじゃやこれ〜〜〜〜〜〜」
    という超ポンコツだった。

塗装ははげはげ、メーター類は全部返答なし。
    確かにギアタイプを頼んだが、キックペダルのみで、セルがない。

「え〜〜〜〜〜〜、セルのなかった時代の〜〜〜〜〜」
    とうろたえながら、「あはは〜、大丈夫これ〜」
    という私の問いに彼は、「OK! Good!」

「ほんまか〜???」
    といいつつ、キックペダルを踏むが、かからない。
    3度4度と繰り返す内に、「ぼろろ・・・ぽろぽろ。。。ボロデスボロボロ・・・」とかかった。

「あははは、、、」
    仕方なく 1Day 250B のポンコツで走り出した。

スタンドで80B払ってガソリン満タン。

市内探検に出かけたが、大きな町でもないのに一方通行が多くて苦戦。
    市場をぶらついて休憩。

そうこうする内に空模様が怪しいので、一旦ホテルへ。

2時間後、スコールに濡れたバイクのシートを拭いて、エンジンを掛けようとすると、なんとこれがどうにもならん。
    ペダルをキックすれどもすれども、エンジンは「すか〜、すか〜、すかですよ〜」
    あげくペダルがもとの位置に戻らなくなってOUT!

バイク屋に電話して、引き取りに来てもらった。

「代わりを持ってくる」という彼に、すげなく、
    「いらんわ〜」
    「ま、がんばれよ〜」
    と、ワヤジャは歩き出したのだった。

「もともと歩く方が好きなんや〜」などど、訳の判らんことをつぶやきながらカオワンへ向かった。

45分かかってたどり着いた「カオワン」のロープウエーは、休業だった。(スカー)

お写真など撮りましょう。(タハハー)

この夜はナイトマーケットなしだった。(スカースカー)

ホテルは繁華街からは2kmほど離れているので、夕食買出しに出かけるのも面倒で、7/11のソーセージとスナックで宴会。

それは結構慣れているので、どうということはないのだが、小雨のなか何か窓の外が「くさい!」

「ありゃ〜、よ〜けおるわ〜」

サル達の臭いだった。

昨夜、夜市をまわった時、カオワンを中心に、道路周辺にもサルが沢山いたのだが、ここまで来る!

窓の下の庇の上には、なんと、「マリ」が点々点。

「だめだこりゃ」

1時間ほどして、「ドッカ〜ン」と大音響。

サル脅し・・・ということのようだ。

見てよ〜、電線を伝っていくサルの数。

「ここはもう、来ん!」

(注)こん:(讃岐弁)コナイ、こない、来ない、の意。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る