苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松任谷由実 SURF&amp;SNOW in Naeba <br />私達シニア夫婦は、20年以上前の話ですが、結婚前と新婚時代、合わせて6回行ったことがあります。<br />今回私達は、久々のユーミンの冬の苗場のコンサートに行くことにしました。<br />応募抽選式ですが、第一希望から第三希望まで明記し、2月11日~12日のコンサート宿泊付き新幹線往復ツアーに当選しました。<br />1994年以来かな~~?<br /><br />11日の朝,東京駅発の上越新幹線に乗り、越後湯沢へ。<br />越後湯沢からユーミンツアーバスで苗場プリンスホテルに到着。<br />更衣室でスキーウェアに着替え、スキーをレンタル。<br />吹雪の中ですが、シニア夫婦2人で苗場のスキーを満喫しました。<br /><br />ちなみに苗場は、70年代に私がスキー合宿で通った思いで深いスキー場です。

苗場でスキー&40周年を迎えた「松任谷由実 SURF&SNOW in Naeba 」 その1

2020/02/11 - 2020/02/12

nichi

nichiさん

松任谷由実 SURF&SNOW in Naeba
1994年以来かな~~?

11日の朝,東京駅発の上越新幹線に乗り、越後湯沢へ。
越後湯沢からユーミンツアーバスで苗場プリンスホテルに到着。
更衣室でスキーウェアに着替え、スキーをレンタル。

新幹線

東京駅7時48分発の上越新幹線で越後湯沢へ。

Max TOKI 305
    新潟行です。

苗場で滑ることと、ユーミンのコンサートが目的です。
    でもスキーを担いで行くのはもう辛いので、私たち夫婦はそれぞれスキーウェアとスキー靴だけを持参して行くことにしました。
    スキーはレンタルします。

私達の指定席は、2階建ての下の車両です。

私達の席の周りの方々はほとんどユーミンツアーのようでした。
    皆さん車中、ユーミンの話で盛り上がっています。

9時08分 予定通り越後湯沢に着きました。
    東京駅から1時間20分です。

私が苗場でのスキーに通っていた1970年代は、まだ新幹線も関越道も無く、上野から上越線か新宿からのスキーバスで5時間以上かけて夜行で行っていました。

スキー板やスノーボードを抱えた方が多いですが、そうでない方々も。

新幹線の上毛高原までは晴れていましたが、トンネルをくぐり、新潟に入った瞬間に猛吹雪!!!

この写真では判りづらいですが、ガンガン雪が降ってます。

東口にユーミンツアーのバスが待っていました。

9時30分発のユーミンツアーのバスに乗ります。

バスはすぐに満席に。
    駅をスタート。

バスに乗って40分。
    苗場プリンスホテルに到着です。

駐車場はキチンと雪掻きがされていますが、凄い吹雪です。

苗場プリンスに着いたのは10時過ぎ。
    まだホテルの部屋には入れません。

更衣室でスキーウェアに着替え、ロッカーに荷物を預けていました。
    その時に隣から聞こえてきたご夫婦の会話。
    「昔はあんなにスキーをやっていたのに、今ではスキーはユーミンのコンサートの時だけになっちゃったね~」

そんな方々も多いんだな~~
    私達と同世代と思われる方々はこういった方々が多いんだろうな~~

着替えた私たちは、スキーを借りに。。。。

リフト券購入。

2時間じゃ短すぎる。
    5時間券購入。
    4700円×2人
    高いナ~~~
    流石苗場!!!

ちなみにレンタルスキーも5時間借りてます。

今晩ユーミンのコンサートがあるので1日間買うほど滑れない。

さあ滑るぞ~~~~

メッチャ吹雪!!!

ゴンドラが強風で動いてない。

ビュービュー風が吹き、真横から雪が降ってきます。

強風でゴンドラが動いていないので、近くのリフトへ。

第3高速リフトへ。

しんしんと降ってません。

ガンガン降ってます。

まずは1本!

新潟特有の重い雪ですが、新雪です!

3本目を滑るために上がったら、少し視界が開けました。
    プリンスホテルを見下ろして滑り降ります。

今降りてきた新雪のモッコモコの斜面を振り返ります。
    家内はあまり新雪が好きではありません。
    硬いバーンでガリガリ滑るのが好きな家内です。
    でもアイスバーンは嫌いなんです。
    我儘ですね~~

滑っているうちに雪が止み、視界がドンドン開けてきました。

新雪の雪で足は疲労が溜まりました。

お昼ごはんは
    「酒菜処 たくみ庵」へ。
    スキー靴を履いたまま入れてもらえました。
    ちょっと気が引けたけど、、、

入口で写真を撮るのを忘れたので、この写真は苗場プリンスホテルのHPから拝借しています。
    何故か長ーいえんじ色の暖簾がありませんが、、、、

メニュー

家内は
    鶏の塩焼き丼
    1200円

• 私は<br />シラスと桜エビ丼 <br />1200円<br /><br /><br />美味しかった~~<br />女性スタッフの当たりがちょっとキツイけど、、、、<br />男性スタッフは優しく親切だったので、夜も伺うことにしました。

私は
    シラスと桜エビ丼
    1200円

美味しかった~~
    女性スタッフの当たりがちょっとキツイけど、、、、

さあ滑るぞ~~

昼食を終えてゲレンデに出たら雪はすっかり止んでいました。
    風も止んでます。

気持ちいい~~~

私達シニア夫婦2人で、デュエットのウェーデルンでカッコつけて滑りました。

ゴンドラが動き始めました。

ゴンドラに乗ります!

確か1990年に竣工した高層ビルである苗場プリンスホテル 本館2号館が目の前。

風が止んでゴンドラが動き始め、ゲレンデにも人が出てきました。

ドンドン晴れていきます!
    嬉しい~~

気持ちいい~~

先ほどまで吹雪だったのに~~

山の天気は変わりやすいですね~

結局このゴンドラに

連続4本乗って

シニア夫婦2人で

ガンガン滑りました。

とにかく雪が降ったばかりで

雪質が良くて、、、、

頂上駅に到着!

カレーハウスは営業していました。

新雪!

苗場の大斜面をボーゲンで降りるお子さんも。
    雪が降ったばかりでフッカフカだから滑りやすいのでしょうね。

夫婦でガーーっと滑り降りて振り返ります。

メッチャ気持ち良く滑っています。

これをまっすぐ左に降りて
    男子リーゼンスラロームバーンへ。
    長さ540m
    平均斜度32度

私がカッ飛んで入り、コブに足を取られ、派手に転んで数十メートル落ちました。
    板が外れて良かったのですが、外れていなかったら怪我をしていたことでしょう。

家内が私の外れた板を抱えて上から急斜面を降りてきてくれました。
    そして、
    家内「派手に転んだね~ 怪我ない?大丈夫?」
    私「大丈夫」
    家内「年甲斐もなくこの斜面で飛ばすからよ~~」

ここから
    女子リーゼンスラロームバーン
    長さ510m
    平均斜度24度

男子スラロームバーン
    長さ540m
    平均斜度26度

私たちシニア夫婦は楽しみました。

こん2本のゲレンデは、私が1970年代にガンガン滑ったバーンです。

ダウンヒルコースを降りると、ゴンドラ下を通ります。

シニア夫婦2人は足がパンパン!!!

太もも疲労で
    WHISTLER CAFEで休憩!

中は混んでます。

何飲む~?

生ビールで乾杯!

ツマミにポテト。

太ももがプルプルしてます。

そろそろ休息が必要なようです。

あああああ~~
    久々の苗場のゲレンデは楽しかった~~

• picotabiさん 2020/02/13 13:59:08
    苗場
    たぶん行ったことないです。←あちこち行き過ぎて忘れている

結構上の方はパフパフですね!
    奥様が硬いバーンがお好きとのこと。すごいなぁ。私はだめです…😅

春の帰省で温泉に泊まるのですが、久々にスノボをだそうかとっても悩み中です。
    やっぱりケガが心配。ジャンプしたりパイプに入ったりガンガン滑っていたころがウソのよう。

nichiさん夫婦は歴史がながいですね。本当に仲良し!
    ユーミンがどんなだったか楽しみにしてます。

nichi

nichiさん からの返信 2020/02/13 23:02:40
    Re: 苗場
    picotabiさん
    こんにちは。

雪はパフパフと言うか、モコモコでした。
    上越の雪は水分が多く、重い雪です。
    北海道のようにサラッサラの雪でパフパフなのが一番ですが、そうではありません。
    家内は新雪が苦手。
    板がの頭が潜り気味になってしまうからです。
    綺麗に圧雪されたバーンが一番のようです。
    特に北海道の、、、、、

私は男子リーゼンスラロームバーンで飛ばし過ぎ、派手に転んで100m近く落っこちました。家内が後ろで滑っていなければ、板を拾いに急斜面を登る羽目になる所でした。

春の帰省でスノボ??
    是非是非!
    白銀のゲレンデをじっくり楽しんじゃってくださいね。
    でも暖冬でゲレンデが心配ですね~~
    今シーズン、私たちはまだまだスキーの行きますよ~~~

nichiさんのトラベラーページ