2019/12/24 - 2019/12/24
mamusunさん
- mamusunさんTOP
- 1,227,987アクセス
パート在1の続きです。上野恩賜公園周辺を散策しました。
歴史的な建物や史跡も多数あり、見どころ満載の街でした。
江戸時代の名残を感じる建物や史跡を大切にしている街でした。
両大師橋です。この近くには両大師として親しまれる開山堂両大師があるので、この名前がつきました。
こちらは旧本坊表門です。上野戦争により寛永寺のものはほとんど焼けてしまい、辺りは焼け野原となりましたが、こちらの門は残りました。
弾痕がのこっています。 -
少し歩くと開山堂両大師があります。
中からはお経が聞こえてきました。 -
上野恩賜公園の外側を歩いているのですが、東京国立博物館がありました。朝から長蛇の列でした。
とても立派な博物館。日本で一番と言ってもよい博物館です。
大正天皇のご成婚を記念して建てられた表慶館もあります。西洋のずっしりした建築です。ドームが美しいです。
ドームのグリーンがとても鮮やかです。草陰からでも重厚感を感じます。
こちらは旧因州池田屋敷表門。通称黒門と呼ばれます。柵越しから見ることができます。
入母屋造りで左右に番所があるものでした。大名屋敷の大きさが想像できないくらい門だけでもかなりの大きさがありました。 -
昔の博物館動物園駅跡です。現在は使われていない駅舎です。
すぐ向かいには黒田記念館。
黒田清輝の遺言によって、建てられた記念館です。
無料で入館することができ、作品を鑑賞することができます。 -
一階にはカフェもありました。上島珈琲店です。
上野といえばこちらも有名です。東京芸術大学。古いレトロな校舎もありました。また、大学の中に美術館もあります。さすが国立。
上野といえば寛永寺。上野恩賜公園はもともと寛永寺境内だったんです。
徳川家の菩提寺でもあります。(増上寺もそうですが)
寛永寺は幕末の上野戦争により、ほとんど当時のものが残っていないお寺でもあります。 -
境内には、様々な史跡が。尾形乾山墓碑 乾山深省蹟
本当のお墓ではなく、こちらはレプリカのようです。彼の活躍を忘れないためにたてたみたいです。
寛永寺の根本中堂の瓦が残っています。境内にあります。ずっしりと重そうな瓦。こんなものが乗っていたんですね。
鬼瓦。寛永寺は江戸城の鬼門を守るために建てられたものだったので鬼の顔も険しいです。
了翁禅師塔碑。説明もありますが、江戸時代にいたお坊さんのようです。
幼い頃から仏門に入り、全国をめぐって、難民を救済したお坊さんでした。
お坊さんの顕彰碑ということです。
パート3へつづく。
上野・御徒町(東京) の旅行記
旅行記グループ 上野2019年12月