バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島7日目。とうとう最終日です。帰国便は深夜発ですが、「The Ritz-Carlton, Bali」にはデパーチャーラウンジがあるので、チェックアウト後も1日プールサイドで過ごしました。<br /><br />

2017年もJALマイル修行<第2弾>。GWにバリ島へ㉗

2017/04/30 - 2017/05/07

kozutaka

kozutakaさん

徒歩

毎朝起床後、日本にいる時と同じようにNHKのニュースを見ながら、

身支度をして、朝食へ向かいます。

朝食のレストランはガラガラでした。理由はよく分かりませんが、一日ごとに空いていきました。曜日の関係?私たちが、最終日だからと、少し早く来たからかな?

空いていたし、3回目なので、かなり慣れてきました。

今までに気に入った料理や、まだ食べていない料理を少しずつ頂きました。

結局、この日は、時間がたっても、ずっとがらーんと空いたままでした。

ということもあり、最後だし、いつもに増して長時間、朝食レストランに居座りました。

締めはヨーグルトとフルーツ。10:00過ぎまで、かなりゆっくり朝食を楽しみました。

帰り際に見たこの案内で初めて気が付きましたが、曜日により夕食時に特別メニューがあるようです。例えば、月曜日は「BREEZES TAPAS LOUNGE」でBBQ、火曜日は「BEJANA」でBALINESEビュッフェなどが行われているようでした。

またこの日は「SENSES」の入口で、似顔絵を描く絵描きさんがいました。
    出来上がった絵は、かなりリアルな感じでした。

いつもの中央の道を通って、部屋に戻ります。

この日は、プールも空いているようでした。

部屋に戻り、荷造りをしてチェックアウトのためロビーに向かいます。荷物があるので、バギーをお願いしました。

そして、チェックアウト。
    3回の夕食もルームクレジットで済ませたし、宿泊代以外は請求はないはずなのに、思いの外請求金額が高かったので何故なのか?と、詳細がわかる紙のレシートを出してもらうと、最後の夕食で$50超えた分が請求されていました。
    日本語は話せないスタッフだけど一応聞いてみたら、どうやら1日$50のルームクレジットは、1日に使えるのが最大$50だということらしい!
    私たちは、1日につき$50のルームクレジット×3日=$150を、3日間で使えるのだと思い込んでいて、ここで初めて、私たちのルームクレジットの使い方の大きな勘違いが判明したのです。
    「Per Night」ってそういう意味なのか・・・。ルームクレジットを使うのが初めてで、勝手に都合の良い解釈をしてしまいました。事前に確認しとけば良かった。ちゃんとわかっていたら、最後の夕食だって、$50をオーバーしないようにオーダーしたのにな・・・。

チェックアウト後は、デパーチャーラウンジ「RAKU LOUNGE」へ。

パソコンで、一応帰りの便の運行状況の確認などをして、

プールへ向かいました。

プールサイドではなく、木陰のソファーベッドに陣取り、読書などをして過ごしました。

ビーチを歩くラクダ。ちゃんと仕事してますね。

夕方、プールサイドに移動して、

最後にひと泳ぎました。

だいぶ陽も傾いてきたので、

デパーチャーラウンジ「RAKU LOUNGE」に戻って、シャワーを浴び、送迎の時間までコーヒーなどを飲んで過ごしました。

さて、初めてのThe Ritz-Carlton。ちょっと期待が大き過ぎたのか、宿泊した感想は「まあ、こんなものかな?」程度の印象になりました。スイートルームにアップグレードしてもらえたし、特に不満があるわけではないけど、逆にすごく感動するほどでもないというか。ちょっと規模が大きすぎるのかなあ。その割にプールは小さいし・・・とか?プールに関しては、もっと大きいほうが断然良かったと思います。
    どうも、以前宿泊したザムリアの印象のほうが強くて・・・。カテゴリー的には上になるのか、ザムリアのほうが特別感はあったと思います。朝食もオーダー制で食べ放題だったし、毎日アフタヌーンティーのサービスがあったし、プールはすごく広かったし。まあ、そんなザムリアも、すごく残念なことはあったのだけど。
    同じヌサドゥアで、形も同じようなリゾートなので、どうしても比べてしまって、The Ritz-Carltonの印象が薄くなってしまった感じでした。
    隣に建設中のケンピンスキーも、海に向かってコの字のような形になりそうだし、これまた、似たような雰囲気?
    この辺りに新しいリゾートを建設するとなると、地形は同じだろうし、結局同じような形のリゾートになってしまうのは
    仕方ないのか。
    こうなったら、やっぱりケンピンスキーにも泊まって、何かケンピンスキーだけの特別感のようなものは感じられるのか、確かめてみたいと思いました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る