2020/01/21 - 2020/01/26
TOMOさん
ハワイ3日目はちょっとのんびり気分を味わうためにチャイナタウン、ダウンタウン、カカアコ散策の自由行動を計画!またこの日はモアナホテルからハレプナホテルへ移動ですね。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
モアナホテル良かったわぁ~特にラナイから見える景色(オーシャン、マウンテン、シティ)が最高でした。個人的にはオーシャンビューだけよりも、全て見える景色がやはり良かったですわ。オーシャンビューは夜になると外はまっくらで波の音がメインみたいですからね(笑)昼間はホテルから出て殆どいない2人だったので。次のハレプナホテルも楽しもう~
モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
荷物をとりあえずハレプナホテルに預け行動開始!この日はローカルバス移動。バス乗車時に1DAY PASSを購入(5.5ドル/人)すれば1日フリー乗車です(往復または2回以上乗るならこちらがお得)。事前に妻が携帯電話にDa Bus2(ダ・バス2;ハワイのTheBusの到着予定時間やバスルートが分かるアプリ)をダウンロードしていたので助かりました。流石やるね!使い方は四苦八苦だったけど、一日が終わるころに少しマスターかな(笑)
ザ バス バス系
まずはチャイナタウンに向け、アラモアナセンターで乗り換え目的地を目指そうと!アラモアナセンターでは、バス乗り場が色々あるし、色々なバスが走っているし、少し迷ったけど^_^; アプリを駆使して何とか乗り換えできました。バスの乗り心地はまあまあかな~でも椅子の位置が少し高かったね笑笑
ザ バス バス系
『モヤモヤさまぁ~ず2』でも有名になったハワイ出雲大社にも行ってきました。なんでハワイに出雲大社がって最初は思いましたが、普通に存在しているのですね。この神社の裏手に車(自家用車?社務所車?)があり、そのナンバーにIZUMOって書いてあるのは粋な計らいだわ。皆さん記念撮影。因みにハワイでは、この出雲大社のほか、太宰府天満宮やハワイ大神宮(伊勢神宮?)などもある事を後に知りました~
ハワイ出雲大社 寺院・教会
ハワイ出雲大社の記念に御朱印を購入、後で良く確認してみると交通安全にご利益があるとか、次の日のレンタカーを借りる時に持参しました(笑)御朱印集めている方は、御朱印帳を持参しても良いみたいです。色々なお守り等も販売していましたよ~
ハワイ出雲大社 寺院・教会
折角チャイナタウンに来たので、うろうろと昼食探しに、チャイナタウンの街並みも意外と綺麗だなと思いました。でもお昼の場所は事前に決めておけば良かったなぁ~
チャイナタウン 散歩・街歩き
結局ガイドブックを広げて、レジェンドシーフードレストランが良いかなと!場所はハワイ出雲大社の近くでした(笑)ハワイですが、やはりここはチャイナタウン~中華料理ですね!中に入ると意外にもテーブルがかなり埋まっており、満員に近い感じでした~
レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
最初料理の頼み方が分からず、メニューを見てキョロキョロしていると、店員さんが小さいカートで料理を運んでテーブルを回っているので、そこからメニューにある好きな料理を選ぶスタイル!ハワイでの中華料理もまずまず美味しかったので結果オーライです。
レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華
とりあえず有名な場所には行ってみたい行動派?(笑)お腹を満たしたので、チャイナタウンからカカアコに向かって、観光地回りをしてきました。イオラニ宮殿は、中に入れるかなって思いましたが、入れる場所が分からず断念。
イオラニ パレス 城・宮殿
セントアンドリュース大聖堂の中では丁度、結婚式をしておりました。やはりハワイで結婚式をする人多いんですね~滞在中も良く見かけました!
セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会
カメハメハ大王の建物の中は入りませんでしたが、無料で入れるそうです。イオラニ宮殿、セントアンドリュース大聖堂、カメハメハ大王は本当に近いので、セットで回れますね。
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
カカアコのソルトでひと休み~と言うか色々と歩いていつの間にかここに来た感じ(笑)ソルトは、人気のカフェや注目のレストラン、ショップが集まっているエリアの様です。おしゃれなお店が色々とありました。ソルト内の日本人が経営しているお店で色々と情報を入手!
ソルト (SALT) ショッピングセンター
ソルトのARVO(アーヴォ)でアイスコーヒーとジュースを飲みながら一休みと次の作戦会議・・・見たい所沢山あるからねぇ(笑)少し絞らないと~
ソルト (SALT) ショッピングセンター
カカアコのフォトジェニックなスポットで記念撮影も忘れずに実行!写真は有名ですね~アロハモンスターの壁画と言うのですね!(Mother Waldron Playground公園?の隣に偶然見つけました)ここはカカアコのフィッシャーハワイを目指すと良いかも。
その後、ホールフーズマーケットで気になる物をお買い上げ、またアラモアナショッピングセンターで探検をしてきました~(妻は最終日までにブランド品は何を買おうかなぁ~と思案に暮れてました笑笑)ところで我々がハワイに行く前に想像していたアラモアナショッピングセンターのイメージが違っていたね(笑)カカアコ 散歩・街歩き
ワイキキに戻って今日から3泊宿泊するハレプナホテルにチェックインしました~さすが昨年10月末にオープンしただけあって、綺麗なホテルです。
ハレプナ ワイキキ バイ ハレクラニ ホテル
さて夕食は???結局悩んだ挙句、気になっていたクヒオ通りの人気店「MAGURO SPOT (マグロ・スポット)」に行ってきました!ここにはハワイで珍しく酢飯がある様ですが、残念ながら当日は売れ切れ、でもメニューや注文も日本語対応でしたので楽でした(笑)
これでちょっと足りない場合は、定番のABCカウンターで買い物をすれば、またラナイでまったりできま~す。 -
ハレプナホテルの初日、ラナイで冷やしたシャンパンを空けて乾杯~ちょっと外の雑音(下の車の音など?)が響くかな(^^ゞ
2人でシャンパンを1本空け、今日一日が終わるはずであったが・・・あれっ~気になっていたロイヤルハワイアンのマイタイバーは今日ぐらいしか行けないかな(笑)ハレプナ ワイキキ バイ ハレクラニ ホテル
ってことで海辺の道を歩き始めて到着!やはりハワイの滞在期間中に1日ぐらい、ハワイの夜の海を見ながら、また波音を聞きながらおしゃれなバーで飲みたい希望を叶えなきゃ~ なかなか風情があり、こういうのも楽しいです!まさに新婚旅行に来たと言う感じ(笑)夜遅くでもかなりの人賑わいでした~
マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー
情報通りカクテルは甘いのでアルコールが効いている様には見えませんでしたが、妻は既にぐったりしてました~ちゃんと記念を記憶に残しておいてね~
帰りはロイヤルハワイアンホテルを通り抜けてハレプナホテルへ。ロイヤルハワイアンのピンクが映える照明ですね!綺麗ですわ。でも帰ったら速攻寝だね(笑)
ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル