ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回行きたかった<br />氷の洞窟に行ってきました。<br />よろしければご覧ください

アイスランドに行ってきました(5日目)

2020/01/24 - 2020/01/31

エビル

エビルさん

今回行きたかった
氷の洞窟に行ってきました。
よろしければご覧ください

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

5日目です。
    この日は世界最大級の温泉地
    ブルーラグーンに入ります。

こちらはトイレ休憩で立ち寄った
    ガソリンスタンドです。
    このガソリンスタンドは日本の比較すると広く

お土産やハンバーガースタンドなどがありました。

こちらにも無人レジがありました。
    もう進んでますね。

今回のツアー内容に含まれていなかったのですが
    運転手さんがまだブルーラグーンまで時間があるからってことで
    こちらの滝に寄っていただきました。
    こちらから右に進んでいきますと

見えました。
    ウルフォスの滝です。

こちらの滝の方が迫力があるなと仰ってる方がいらっしゃって
    ガイドさんがエ!って行ってました。
    そりゃそうですよね。
    こちらの滝は情報がなかったので記載できませんでした、

こちらのボーナスというスーパーでお土産を購入しました。

店内はこのような感じです。
    お土産はチョコレートや干しタラを購入しました。

こちらは会計場所です。

建物は同じなのですが違うお店でこのように毛糸が
    たくさん置かれていました。
    アイスランドの方達は編み物をよくされるんですね。

こちらのレストランで昼食です。

店内の入り口はこのようになっていまして

こちらが店内です。
    こちらで食べるものは

こちらのロブスターです。
    日本で言うロブスターというより
    シャコな感じです。
    こちらを手で剥いて食べるので
    食べてる時は無口でした。
    味は魚介の味が効いていてとても美味しかったです。

しばらくバスに乗ってブルーラグーンに
    やってきました。

こちらの溶岩の間の道をしばらく歩きます。

それなりの道を歩くと見えてきました。
    こちらが温泉施設です。

館内はこんな感じです。

後ろを向くとこちらはカフェになっています。

こちらが受付兼入り口です。
    ここを通り腕バンドをもらいます。
    このバンドでジュースを買ったり
    ロッカーの鍵になります。

スタッフに男性女性それぞれで別の部屋に案内されます。

こちらが男性の部屋になります。

こちらは空いているロッカーの画面です。
    写真を撮るのを忘れてしまったのですが
    ロッカーの形がとても面白くL字になっていました。
    縦の部分がハンガーが入ってましてそこに服をかけて
    横の部分は荷物置き場になっています。
    非常に合理的だなと思いました。
    ロッカーはバンと強くドアを閉めて
    近くのランプが光りますので
    そこに受付でもらった腕バンドをかざすと
    番号が出ますのでそれがロッカーの番号になるということです。
    そして個室の着替えはあるのですが数は少ないので
    大体の人はロッカーの前で水着に着替えます。

ブルーラグーンでは世界中の観光客が来るので
    一度シャワー室に入り水着を脱いで
    全身を軽く洗います。
    こうすることで感染症などの予防にするようです。

さあ、いよいよ温泉に入ります。

階段を降りるとタオルかけがありました。
    こちらでタオルをかけたりしている人もいますが
    欠けていても持ってかれたり、使われたりするので
    利用はおすすめしません。

こちらが入り口です。
    ここを出るといよいよブルーラグーンに入れます。

駆け足で入ってブルーラグーンに入りました。
    気持ちー!

入る時にはこのようにスロープになっていて
    4列ありました。

ブルーラグーンの案内です。

ブルーラグーンはとても広く
    温度は緩いですが、場所によって熱い場所があるので
    移動して気持ちが良い場所を探します。

近くには山もあります。

こちらではシリカという泥をいただく場所になります。
    スタッフさんから泥を棒で掬ってその先を手でいただきます。
    前は回数制限はなかったそうなのですが、何回ももらう人がいたそうです。
    なので現在は1回だけになります。

こちらがシリカになります。
    腕につけてるのがバンドになります。
    ちなみに今回は飲み物が1回分つくという内容なので
    青色ですが、他にも緑、紫、白などいろいろ色がありました。
    泥は一度顔につけて10分ほどそのままにします。
    髪につけるとカピカピになるので髪につけるのはやめましょう。
    10分たったら温泉で顔を洗います。
    自分は肌が敏感なのかヒリヒリしましたので
    橋の下に飲める水道があるのでそちらで水を飲んだり顔を洗います。
    ちなみにみんながシリカを落とすので足元は少しチクチクします。
    痛くはないんですけどね。

こちらは飲み物を頼むカウンターです。
    お酒やジュースが飲めますが
    ガイドさんのおすすめはスムージーでした。

飲み物を飲んだらこちらのゴミ箱に捨てます。

こちらは出口の外側の写真になりますが
    このカウンターでバンドをかざすと
    バンドを入れる穴がで出るのでそこにバンドを
    入れるとこのバーが動く仕組みになっています。

こちらは先ほどのカフェの先にある場所を過ぎるとこのように
    ブルーラグーンを眺めるところに出ます。

近くに階段もありまして
    こちらを登り

この通路を進むと

展望台があります。

上から見ると景色は変わりますね。
    これはよく見る景色ですね。
    奥に煙が見えていますが
    あちらは地熱発電です。
    あそこに沸騰したお湯の湯気でタービンを回し発電し
    使ったお湯はこちらのブルーラグーンに使われています。
    なので源泉かけ流しにはなりません。

こちらはお土産になります。

こちらがお土産の入り口になります。

中は水着や

洋服も売っていますし
    先ほど顔に塗ったシリカも販売しています。
    1本5千円しました
    高い!

こちらのバスは空港やレイキャビックに向かう観光客のバスになります。
    入っている時は緩いなって思ってたんですけど
    着替えて出てくると体が熱って、ちょうど良い感じでした。

こちらが今回の旅行の最後に泊まる
    グランドホテルレイキャビークです。

ホテルの中はこのような感じです。

天井は吹き抜けになっていて
    今まで来たホテルの中で一番おしゃれだなと思いました。

エントランスはガラスに絵が
    描かれていました。

こちらがお部屋になります。

浴槽と奥にトイレがあります。

こちらはゴミ分別のゴミ箱です。
    こういう部分でも海外は進んでいるんだなと思いました。

このホテルはいろいろ賞をいただいているようで
    賞状やメダルがたくさん飾られていました。

こちらが夕食になります。
    サラダに

• 牛肉

牛肉

デザートがこちらです。
    ご飯も終わりオーロラを見るためにホテルから10分ほど歩いて海岸に向かいます。

この日のオーロラ度数は3でした。
    オーロラには10段階強さがありまして数が大きいほど大きいオーロラが見えます。
    なので強さは低い方になりますので
    出てくるのか心配でした。
    ですがしばらくすると

わかりますでしょうか?
    少し下の部分からオーロラが写っています。
    オーロラは肉眼では白くもやっとした感じで
    少し緑がかってるなって見えるんですけど。
    カメラで写すと緑が見えるのがわかります。

こちらならもうはっきり見えると思います。
    しかも下に一本出ています。

ある程度見たので撤収作業に入り帰る途中で
    この日一番すごいオーロラを見ることができました。
    これぞオーロラって感じのが見れて大満足です。
    この日はこれで終了です。
    次は6日目に移ります。

エビルさんの関連旅行記

エビルさんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る