ヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回行きたかった<br />氷の洞窟に行ってきました。<br />よろしければご覧ください

アイスランドに行ってきました(4日目)

2020/01/24 - 2020/01/31

エビル

エビルさん

今回行きたかった
氷の洞窟に行ってきました。
よろしければご覧ください

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

4日目です。
    こちらはホテルエッダビークの朝食です。
    まずはパンに

コーンフレーク

こちらはサラダ

デザートです。
    朝食をいただいて今回一番行きたかった
    氷の洞窟に向かいます。

こちらはバスの窓からの橋の残骸です。
    この付近に橋があり、壊れたのでその残骸が展示されています。

こちらは、今回は行きませんでしたが
    ガイドさんが前に氷の洞窟を案内した時のレストランになります。
    今回は氷の洞窟を少し過ぎたところにあるレストランに向かいます。

こちらはレストランの後ろの部分です。
    壁が本棚のデザインになっていて面白いですね。

こちらが入り口になります。

店内はこのようになっています。

まずいただいたのがこちらのスープで
    カレー風味でした。

こちらがメインディッシュです。
    魚でした。
    しかし中は少し半ナマでした。

昼食を終え、氷河に向かいます。

こちらが2回目の氷河になります。

こちらは2019年7月に世界遺産登録された。
    ヴァトナヨークトル国立公園です。
    こちらの国立公園は面積が14,000平方㎞を誇り
    国土の14%を占めます。
    また、ヨーロッパ1大きい氷河になります。
    写真映えしますね。

一部を拡大して撮影してみました。

これから氷の洞窟に向かうのですが、普通の車で向かわず
    こちらの特殊な車で分乗して向かいます。
    すごいタイヤが大きいんです。

そして、氷河の上は滑りますので
    アイゼンをサイズに合わせてもらいヘルメットもレンタルします。
    アイゼンを車の中で履いてレッツゴー!

こちらは車内になります。
    ヘルメットは天井の前と後ろに収納ボックスがあり。
    そこからそれぞれ取り出します。
    氷河に入る途中でタイヤの空気を抜いて
    摩擦を起こして氷河に入ります。
    氷河の中はすごい揺れて軽いアトラクションでした。
    ガイドさんがあまりに私たちの反応が良くてニマニマして
    運転していました。

洞窟の近くにやってきました。
    ここは氷河です。洞窟探検が終了したグループの車が
    前を走ったのでパシャリ!

もう雄大としか言いようがありません。

こちらが洞窟の入り口になります。

まずはこちらの氷が湾曲しているところで記念撮影です。

記念撮影が終了してこちらの氷と氷の間を通り

地下へ続く洞窟に入ります。
    ついに入ります。テンションがすごいあがりました。

氷の空気が圧縮されて青く光っています。

ついにきましたー!
    こちらが氷の洞窟の中になります。
    すごい幻想的です。
    やっぱりきて良かったですね。

天井を撮影するとこのようになっています。
    氷の浸食を抑えるために木の板で蓋をしていると思うんですけど
    蓋がない状態が見たかったですね。

こちらの階段を登って氷の洞窟は終了です。
    なんか小説の表紙に出てきそうです。

氷の洞窟が終わり
    黒の洞窟に向かいます。

こちらが黒の洞窟です。

こちらも氷の洞窟なのですが青くなく黒くねっています。
    これはこれで面白いです。

こちらが出入り口になります。
    この写真を撮るためにここで出口の写真撮影が始まりました。

洞窟を出るとすごいアラレの嵐です。
    痛い痛い!

しばらく帰る途中でガイドさんが景色がいいからということで
    こちらで止まってくれました。

すごい壮大な景色です。
    帰る時にガイドさんになんでこんな広大な氷河の中で洞窟を見つけられるのか
    聞いてみました。
    ガイドさんは夏になりますとグループに分かれて歩いて洞窟を探すそうです。
    今回の洞窟は見つけた時の入り口の大きさは直径1メートルと小さかったのですが入り口は小さいけども洞窟は大きいことがあるのでいくつか目星をつけて経過を見るそうです。
    そして洞窟の大きさが確定したらツアーに使うそうです。
    しかし来年も同じ洞窟を使うのではなく毎年違うそうです。

氷の洞窟ツアーが終了しホテルに戻ります。
    話は変わりますが、今までの写真を見ていただくとわかるのですが
    林や森は非常に少ないですよね。
    これは風が非常に強く木を植えても倒れてしまうので
    農作物が育たないそうです。
    なので畜産物などが発達しているそうです。

こちらがこの日の夕食になります。
    お肉に

シャケもいただきました。
    この日は曇りでオーロラが見えませんでしたので
    この日は終了です。
    5日目に移ります。

エビルさんの関連旅行記

エビルさんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る