ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回行きたかった<br />氷の洞窟に行ってきました。<br />よろしければご覧ください

アイスランドに行ってきました(2日目)

2020/01/24 - 2020/01/31

エビル

エビルさん

今回行きたかった
氷の洞窟に行ってきました。
よろしければご覧ください

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

二日目です。
    こちらはセルフォスのホテルの
    朝食のレストランです。

こちらが食事になります。

野菜と

ウィンナーやスクランブルエッグ、ブロッコリー

パン類

フルーツ類です。
    味は普通でした。

自分の家でもこんな広いソファー欲しいです。

アイスランドの写真がいっぱいありました。
    すごい参考になりました。

こちらは昨日は遅すぎて暗かったので
    ロビーになります。

こちらは部屋に行く時の通路です。

下の階に下がる時の通路です。

こちらが今回泊まったホテルの外観になります。

この日はゴールデンサークルに出発です。

最初は間欠泉です。
    こちらの間欠泉はゲイシール間欠泉というところで
    沸騰するところが見れたのですが、近年は活動が大人しくなり
    ストロックル間欠泉が主流であり5分から10分感覚で沸騰します。

到着しました。
    こちらがストロックル間欠泉です。
    すでに湯気が出ていますね。

出てきましたー
    人との比較でどれくらい大きいかお分かり頂けますでしょうか?
    軽く10メートルは超えてそうです。

こちらは沸騰する直前に撮影したものになります。
    これが

このように沸騰します。
    人が多いところは風上で危なくないですが
    人がいないところになると風下になるので
    沸騰した時にお湯が当たって大変になります。

このように小さい沸騰もありました。

この日のお昼は間欠泉の近くにあるこちらのレストランです。

ロビーはこのようなオシャレな感じです。

レストランはビュッフェ形式です

こちらは反対側です。

こちらはサーモンの魚類や

お肉や惣菜

デザート

デザートその2という感じです。

次にグトルフォスの滝にやってきました。
    この写真は戻ってきた滝を見た帰りの写真になります。
    行くときはすごい吹雪で写真を撮るのも大変だったので
    少し落ち着いた時の写真になります。

こちらがグトルフォスの滝です。
    この滝は幅70メートル、高さ1段目15メートル、2段目30メートルになり、毎秒140トン流れます。
    1907年に物凄い水量なので水力発電にしようと計画がありましたが、シーグリーズという少女が水力発電にするなら自分を滝に投げ入れると宣言したため、計画はなくなり綺麗な滝が見えます。

こちらがその記念碑になります。
    レンズが雪まみれですみません。

こちらは滝の近くにある。
    お店の店内です。

また、場所を移動しゴールデンサークルも最後の場所シンクヴェトリル国立公園になりました。

こちらの目の前が展望台になります。

展望台からの景色がこちらになります。
    左側に少しだけ見えてるのここの目玉プレートです。

見えているのはユーラシアプレートです。
    通常プレートは地中に埋れていて見えないのですがこちらでは地中に出ている珍しい場所で地球の割れ目(ギャウ)と言われていて、これが見えるのはアイスランドとエチオピアのみと非常に珍しい場所となります。
    そしてアイスランドは始まり場所と言われています。ユーラシアプレートが続くと日本につながるため、終わりの場所は日本になります。

そして北米プレートとユーラシアプレートの間を歩くことができるんです。

さあ行くぞー!ワクワク

プレートの間は壮大ですね。

後ろから見るとこんな感じです。

しばらく歩くとこんな感じです。
    こんないい写真が撮れてとても嬉しいです。
    曇りだったのが少し残念ですが。

滑るという看板が見えてきました。

アイスランド国旗が見えてきました。

この国旗のある場所ですが世界で初めて民主議会があった場所で
    とても歴史的な場所になります。
    少しですが、夕方の時間に日が出てくれました。
    以上で2日目は終了となります。
    ホテルに戻って無事スーツケースが届きました!
    本当に良かったー。これで無事着替えができます。
    次は3日目に移ります。

エビルさんの関連旅行記

エビルさんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る