小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の風評被害で大変と言う話を聞いて<br />行って来ようと主人。<br />千曲川は悠々と流れていました。<br /><br />前に1度訪れた事のある戸倉上山田温泉へ。<br />温泉は掛け流し。<br /><br />沢山の共同浴場があるので、<br />湯量が豊富と言う事ですね。<br /><br />一夜明けて、帰りの日は、<br />小諸へ寄って、懐古園と北国街道を進む。<br />そして、信州のお蕎麦をもう一度

懐古園にて  関ヶ原に隠れた、もう一つの戦いと、弓道に触れる。

2020/01/25 - 2020/01/26

旅行記グループ 長野旅行

ちーちゃんさん

台風の風評被害で大変と言う話を聞いて
行って来ようと主人。
千曲川は悠々と流れていました。

前に1度訪れた事のある戸倉上山田温泉へ。
温泉は掛け流し。

沢山の共同浴場があるので、
湯量が豊富と言う事ですね。

一夜明けて、帰りの日は、
小諸へ寄って、懐古園と北国街道を進む。
そして、信州のお蕎麦をもう一度

駅前の観光案内所には、寅さん。
    小諸とはとても縁の深い寅さん。

浅間と言えば、軽井沢が思い浮かびますが、
    ここにも登り口。

そして、映画「男はつらいよ」の
    ロケ地でもありました。
    ロケ地巡りは、次回にしておきましょう。

今回の初めの目的地、懐古園へ向かいます。

• 懐古園に進む前に、大手門。<br /><br />この門だけが、どっしりと建っていました。<br />

懐古園に進む前に、大手門。

この門だけが、どっしりと建っていました。

反対側から。

誰か指差してるけど、どなたですか~?

大手門は懐古園とは別の場所にありました。

場所は駅を出て、停車場ガーデンを過ぎた所にありました。
    ほんとに門だけ。
    でも、存在感は凄い!

懐古園へやって来ました。
    小諸城 三の門。
    国指定重要文化財。

この門は皆さん目にした事がありますね。
    入場料は庭園だけなら300円
    懐古園の中全てに入れる共通券は500円
    共通券の割引券が、駅前の観光案内所でいただけます。
    100円割引になるそうです。

懐古園は、駅の反対側。
    さっきの停車場ガーデンを過ぎて、
    左に曲がり
    線路のガード下を通ればこちらに出て来ます。

やはりお城だと思い起こさせる。

狭間から光が漏れていました。

小諸も、聖地巡礼の地となるのでしょうか。

進んで行くと、本陣跡。

徳川は真田との合戦で、
    上田に陣を張っているとばかり思っていましたが、
    小諸だったとは…
    来てみないとわからない事が沢山ありますね!

ここを上がると本陣跡。

登って行きましょう。

快晴。

徳川軍はここから何を見ていたのか。

少し歩いて、ここへ来てみたら…

さあ何をしているのか。

弓道場がありました。

誰かが弓を引いています。

中で弓を引いている方に許可を頂き
    入れて頂きました。

彼が熱心に弓道の事を説明してくれました。
    なんと国体優勝者!
    長野県初めて優勝だそう。
    中学から初めて、今32歳。
    弓道の虜になっていると言っていました。
    小田切祐典さん。
    ググって下さいと言ってました(^o^)

形ひとつひとつを大事に。

弓道の全てがここに。

これが基礎となるもの。

とても奥が深い。

矢と弓は、人によって使う物が違うとの事。
    自分に合った物を使って良いそうです。

弓の張り具合も個人の力に合った物を使います。
    若くて力があっても、歳をとっても、
    同じ土俵で戦える。
    そこが面白いと、彼。

奥の深い弓道。

羽根の材料も人それぞれ。
    水鳥であったり、鷹であったり。

矢をいる場所から的を見て。

• 静寂の中。<br /><br />流れる様に矢を射る。

静寂の中。

流れる様に矢を射る。

彼女も魅了された1人。

無心に…

凛とした空気の中で、黙々と稽古する。

矢は必ず2本持って始めるのが、決まり。
    昔の合戦の時からの名残とか。

弓道に影響されてか、

時代劇の主役に(^o^)

いや脇役か⁉︎

天守閣跡

懐古神社へ

神妙な面持ちで、手水を使う主人。

静かにお参りさせて頂きました。

• 水が輝きハッとさせられる&#8252;️

水が輝きハッとさせられる‼️

ここはやっぱり歴史の舞台。

そしてもう1人はこの人。

小諸を愛した文豪

島崎藤村

「小諸なる古城のほとり…」
    で始まる千曲川旅情

この碑があるはずですが
    見つからず(T_T)

懐古園の入り口の脇にある、
    秀忠公が休んだと言われる石に座る。

当時は果たしてどんな気持ちだったのか…

歴史に想いを馳せながら、
    近くのお蕎麦屋さん。

地元の方の話では、
    こちらのお店はくるみおはぎが絶品と。

お蕎麦食べずにおはぎだけσ(^_^;)
    ほんのり温かく甘さ控えめで何個でも食べられそう。
    一個で我慢。

北国街道を行く。

昨日の道へと続く。

昨日の自分に会えるかも。

今回最後の目的。

もう一度信州蕎麦。
    これまた地元の方推薦のお店。

そば七 さんへ。

正面玄関。
    とてもお蕎麦屋さんには、見えません。

歴史ある建物をお店に。

しっとりとした、たたずまい。

メニューはこちら

お店は古民家ですが、
    メニューはインターナショナル。

ここでも日本酒と蕎麦。
    お通しは、揚げたお蕎麦と、冷奴。
    ワクワクしながら待つ。

2人ともざる蕎麦を注文。
    冷たい汁の他に、温かい汁も選べます。
    そして、こちらのお店は太めの麺。

喉ごしよりも、蕎麦の味を噛みしめる蕎麦。

信州蕎麦は奥が深い。

晴れ渡る空に浅間山。

充実した旅行ももう終わりを迎えます。

• salsaladyさん 2020/03/02 10:17:22
    小諸懐古園vs 六文銭真田城(上田城)
    ☆懐古園で和弓の達人と出会われて、良い経験をしましたね。横濱山手公園の中にもありましたのよ(数十年前だけど)見てるだけで気持ちがピシッと引き締まりますね。

☆昨年春に訪れた桜巡りの上田城では、素晴らしいしだれ柳と共に子供達の和太鼓が頼もしい響きを届けてくれました。今年もそろそろコロナを離れて桜の季節を愛でたいと皆の思いは同じでしょう~

☆遅ればせながら、とりとめの無い記録写真をフォローして下さると知って感謝です。
     ちなみにどの系統がお好みですか?海外旅行がメインでしたが、最近は生き方に変化が訪れて身近な事ばかり綴っております。宜しければ~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/03/02 11:50:30
    Re: 小諸懐古園vs 六文銭真田城(上田城)
    コメントありがとうございます😊

上田城もステキな所ですね!
    ちょうど真田丸の時に行って来ましたが、
    時間が有ればまた訪れたい場所のひとつです。

横浜山手公園に弓道場があったとは!
    やはり横浜、和と洋の交差点ですね😉

さて私は、海外国内問わず、
    初めての場所に興味深々‼️
    なるべく初めての場所を探して旅する感じです。
    ただ温泉は何度もお気に入りに行ってしまいます😄
    とにかく掛け流しにこだわって行っています。
    もしここが良かったよ!
    などありましたら、教えて頂けると嬉しいです❣️
    これからも宜しくお願いいたします😊
  • かなんさん 2020/02/13 22:44:35
    素敵です♪♪♪
    こんばんは。
    いいですね、歴史にまつわる場所( ≧∀≦)ノ
    V6の岡田准一くんの映画関ヶ原を観たのを思い出しました。岡田くんは石田三成役でしたが。。

長野は広島からとてもアクセスが悪く、
    なかなか行けずじまいな場所ですが、
    一度訪れてみたいと思っています( ^ω^ )

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/02/13 23:01:36
    Re: 素敵です♪♪♪
    コメントありがとうございます(^o^)

なかなか長野は遠いですよね(^-^)
    時間的に考えたら、
    きっと台湾へ行けちゃいそうですね。

ただ良い所が沢山あるので
    また東京へ来た時にでもいかがですか?
    ワイナリーや温泉、避暑など盛り沢山です。
    ただ軽井沢は、全てにおいて
    東京価格ですが (^_^;)

かなん

かなんさん からの返信 2020/02/14 00:51:40
    東京価格!
    軽井沢はお金持ちの別荘が多いイメージです( ゜o゜)

来月美術館巡りをする予定ですが、
    一泊二日なので時間的に無理ですね。。
    二泊三泊するときに回ってみたいなと思います( ^ω^ )

かなん

かなんさん からの返信 2020/02/14 00:52:17
    Re: 素敵です♪♪♪

確かに台湾行けそうです(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/02/14 07:49:32
    Re: 素敵です♪♪♪
    美術館巡り楽しそうですね!
    私も行きたいなあ。

お母様とご一緒ですか?
    母と娘のお2人旅行の旅行記
    本当に羨ましい限りです。

楽しんで来て下さいね(╹◡╹)

ちーちゃんさんのトラベラーページ