戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の風評被害で大変と言う話を聞いて<br />行って来ようと主人。<br />千曲川は悠々と流れていました。<br /><br />前に1度訪れた事のある戸倉上山田温泉へ。<br />温泉は掛け流し。<br /><br />沢山の共同浴場があるので、<br />湯量が豊富と言う事ですね。<br /><br />それに前に来た時に食べられなかった<br />おしぼりうどん!<br />これを食べる為に来たと言っても<br />過言ではありません。<br /><br />それと、前にも気になっていた<br />ここの温泉街の事&#128521;<br />今回の旅で確信しました。<br /><br />

夜♥️の温泉街 戸倉上山田へ 1日目まずはおしぼりうどん

2020/01/25 - 2020/01/26

旅行記グループ 長野旅行

ちーちゃん

ちーちゃんさん

台風の風評被害で大変と言う話を聞いて
行って来ようと主人。
千曲川は悠々と流れていました。

前に1度訪れた事のある戸倉上山田温泉へ。
温泉は掛け流し。

沢山の共同浴場があるので、
湯量が豊富と言う事ですね。

それに前に来た時に食べられなかった
おしぼりうどん!
これを食べる為に来たと言っても
過言ではありません。

それと、前にも気になっていた
ここの温泉街の事😉
今回の旅で確信しました。

高崎駅から新幹線。
    私の気分も楽しい音楽を奏でてます♪

4月からデスティネーションキャンペーンだそう。
    群馬から目が離せませんね😉

新幹線のコンコースにデゴイチ!
    何故?

高崎から不定期ですが、
    汽車が走っているからかな?

群馬と言えば
    この2人、あまりにも有名❣️

お土産屋さんでも
    達磨さんが、こんにちは😃
    みんなでこちらを見ています。

いよいよ新幹線!
    はくたかに乗り込みます。
    あいてるかな?と気軽な気持ちで
    当日指定席券購入でしたが、甘かった😭
    やっとの事で2人並びが取れました。

ちなみに自由席は140%の乗車率だそう。
    一体何%まで乗れるのか?
    素朴な疑問。

• 直ぐに上田到着!<br />真田に、ハハーっ&#8252;️

直ぐに上田到着!
    真田に、ハハーっ‼️

• やはり真田と言えば赤備え&#10071;️

やはり真田と言えば赤備え❗️

大きな水車は、蕎麦を引く為?

駅前を散策。
    一体何読んでるの?

すると…
    無礼者!手打ちにいたす!

お手打ちに合わない様に逃げる様に駅へ到着。

時間になったのでしなの鉄道でGO!

• のれんが粋&#10071;️<br />ホームは3番線。

のれんが粋❗️
    ホームは3番線。

• 2人の切符&#128149;<br />

2人の切符💕

また戻って来たよー❣️

ちょっと寂しい駅前広場。
    でもお天気抜群!
    お散歩日和。

まずは、1stミッション。
    おしぼりうどんを食す。
    お店まで散歩😉

道を歩く。
    かたわらには、歴史の松。

• 江戸時代の吐息を感じとる。

江戸時代の吐息を感じとる。

• 主人も300歳と記念撮影&#10071;️

主人も300歳と記念撮影❗️

北国街道を進む。

いくたの英雄が歩んだ道。

北国街道を踏み締める。

• 目的地到着&#10071;️

目的地到着❗️

おしぼりうどんあります。
    楽しみです。

お蕎麦はあと1食しかありませんが良いですか?
    とお店の方。
    けれどラッキー、
    お蕎麦1食有れば大丈夫。
    おしぼりうどん1食とお蕎麦1食でいいんです。
    欲張りな私達、両方食べたいのです。

この後直ぐに、お店の方は暖簾をしまいました。

メニューは見たけど
    頼む前から決まってます。
    おしぼりうどんとざる蕎麦お願いしまーす😉

店内は民芸調で落ち着ける雰囲気。

お蕎麦屋は、日本酒が決まり!

長野と言えば野沢菜。
    自家製。
    定番の美味しさ。
    お通しかな?

店内でも手作りの野沢菜や白菜漬けも
    販売していました。

お蕎麦を待つ間。
    サラダも出現。

そしてその後、味の染みた鴨とコンニャクの煮物。
    サービス最高‼️

お蕎麦登場!
    喉越しの良いお蕎麦。
    美味しい💕

• 待望のおしぼりうどん!<br /><br />辛み大根の縛り汁に、鰹節とネギの薬味<br />味はお味噌。<br />好みに合わせて入れていきます。<br />勢い良くすすらないで、必ずむせますから!<br />1度は食すべきうどんです&#128522;<br /><br />これも勿論美味しい❣️

待望のおしぼりうどん!

辛み大根の縛り汁に、鰹節とネギの薬味
    味はお味噌。
    好みに合わせて入れていきます。
    勢い良くすすらないで、必ずむせますから!
    1度は食すべきうどんです😊

これも勿論美味しい❣️

しかも最後にデザート登場。

お会計は2550円。
    お通し代は一切かかりませんでした。
    おもてなし最高‼️

サービス満点のこちらのお店。
    話が弾んで、玄関へ見送りまで😊
    最後に店主の方と記念撮影させて頂きました。

戸倉駅から10分位のこのお店
    オススメです❣️
    是非❣️

福太郎さんからの帰り道。
    可愛い名前に似つかわしく無い天狗マーク。
    気になります。

チェックインにはまだ早いので
    恒例の共同浴場巡りです。

ここまでは、駅前からバスで行きました。

観世温泉。
    地元密着の温泉♨️

少し前には、温泉に観音様が浮かび上がると評判になり
    沢山の人達が押しかけた温泉。

宿の送迎バスの方からの受け売りです😅

• 大人300円は安すぎでしょ&#128557;<br />中は昔ながらの番台方式。<br />ただ料金は、自動販売機で購入するタイプでした。

大人300円は安すぎでしょ😭
    中は昔ながらの番台方式。
    ただ料金は、自動販売機で購入するタイプでした。

• あー気持ち良かった&#8252;️<br />温泉自体はわりとぬるめです。<br />ゆっくりあたたまれました。

あー気持ち良かった‼️
    温泉自体はわりとぬるめです。
    ゆっくりあたたまれました。

お風呂の後は定番の牛乳!
    主人はコーヒー牛乳大好き❤

夜は10時には、掃除が始まるので早めにどうぞ!

腰に手を当て決めポーズ!
    ご馳走さまでした。

いよいよ温泉に到着です。
    果たしてどんな宿なのか。

送迎の運転手さんが気さくな方。
    第一印象はとても良い感じ。
    期待が膨らみます。

宿泊編へ続きます。