北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内と二人で久々の北海道。今回は、札幌雪祭りと小樽観光と海鮮料理が目的です。<br />半年前にJALウルトラ先特で発券。ホテルも半年前に確保していたものの、コロナの影響で空室が目立ってきたので、大好きなドーミーイン へ直前に変更しました。<br />北海道は素敵な所ですね。

札幌雪祭りと小樽を楽しむ(3)

2020/02/06 - 2020/02/08

tomoki

tomokiさん

北海道は素敵な所ですね。

JALグループ JRローカル

最終日です。
    昨日見つけた白い恋人工場での私の白い恋人作りへ。

地下鉄東西線の終点宮の沢駅へ。

案内に沿って地下道とコミュニティセンターを抜けると右前方に見えてきました。

ドイツ風の遊園地みたいです。

工場見学は600円。
    ここで生地を作っています。

わかりにくいのですが、ここで生地を整形し焼いていきます。

チョコレートを挟んで袋詰めされていきます。

最後に箱詰めです。

有料のためか、それほど混雑していません。ボーッとして見てるのも楽しいですね。

4階に上がり、白い恋人作りのチェックイン。
    参加者の目印をつけられます。
    この後、手洗いをして、エプロンと帽子をつけます。

まずは生地の成形。自分でローラーを前後に動かしていきます。

10分ほどで生地が焼き上がります。

チョコレートを挟み、表面にチョコレートで絵を書いて完成です。
    袋詰めして、特製の箱に入れてくれます。

売店を抜けて中庭に戻りました。

少し時間があったので、大通り公園会場へ。
    青空に雪像が映えますね。

中学生以下の大会をやっていました。

最終日の晴天で、テレビ塔が綺麗です。

昨日Uシートを予約しておきました。楽です。

最後に札幌ラーメン。
    空港のラーメン街。10分ほど待って席へ案内されました。

辛味噌ラーメン。
    空港の場所代が入っているのか1000円近くはちと高いです。

JALグローバルエントランスを通り中へ入ります。

開放的なサクララウンジで、生ビール。
    もちろんサッポロクラシック。

この旅行期間中何倍のビールを飲んだのでしょう?
    帰宅して体重計に乗ったら、1kg太っていました。

今回の旅行でお世話になった皆様に感謝!

箱を開けるとこんな感じです。
    帰宅して食べました。