北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内と二人で久々の北海道。今回は、札幌雪祭りと小樽観光と海鮮料理が目的です。<br />半年前にJALウルトラ先特で発券。ホテルも半年前に確保していたものの、コロナの影響で空室が目立ってきたので、大好きなドーミーイン へ直前に変更しました。<br />北海道は素敵な所ですね。

札幌雪祭りと小樽を楽しむ(2)

2020/02/06 - 2020/02/08

tomoki

tomokiさん

北海道は素敵な所ですね。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル

ドーミーイン の魅力は大浴場と朝食です。
    イクラ盛り放題です。
    朝からお酒が欲しいです。

快速で小樽へ向かいます。

訪問したい場所を見ると、南小樽駅が近そうなので一駅手前で降りることにしました。

最初の目的地、オルゴール堂。
    手前は蒸気オルゴール。15分おきに蒸気で優しい音を聴くことができます。

続いて、ガラス工房。
    一階はショップ、二階は工場見学。
    工場の写真撮影は禁止です。
    ガラス細工はとても手間がかかる仕事だとわかりました。

中には入りませんでしたが北ベネティア美術館。

古い蔵を活用したお店が続きます。
    運河の手前にあるかま栄工場。
    練り物の工程を見ることができます。

売店で2番人気を購入。
    美味しかったです。

お昼はかま栄の向かいにある回転寿司とっぴー。
    見た目は普通か、行けてない感じですが、ブログでお勧めの旅行記を見て訪問。
    良いお店でした。

小樽ビールがほぼ原価で飲めます。

特大ボタンエビ。
    甘くて美味しかったです。

街のあちこちに西洋建築物が残っています。

日本銀行旧小樽支店。
    金融博物館で、無料で入れます。
    最初は函館に北海道支店があり、次に小樽が北海道を統括するようになったそうです。そのため、周辺には銀行の支店が多くあり、現在もその歴史的建物が残っているんだと。

中の様子です。天井が高いです。

最後に小樽運河へ。

久々の氷柱を見ました。

御目当ての小樽ビール醸造所兼レストランです。

無料の見学ツアー。
    発酵している様子を見せてくれます。

熟成樽です。

無料試飲はありませんので、有料でオーダー。
    ドイツの正統な方法で醸造されています。

ドイツ料理も出しています。
    次回は食事もしたいです。

小樽駅です。
    エアポート快速で戻ります。

夜は函館開陽亭。
    北海道に来るとよく立ち寄る店です。

茹で毛蟹。

このお店当日のお勧めを紙に書いてあり、店員さんが説明してくていたのですが、iPadでの注文に変わっていました。コスパも悪くなったよう。残念です。

市電に乗って雪祭り会場へ。
    風情があります。

小腹が減ったので、狸小路にあるバルへ。

騒々しいお店でしたが、料理もワインもよかったです。

ドーミーイン に戻って締めのラーメン。
    飲み過ぎ、食べ過ぎです。