2019/12/29 - 2019/12/29
Leeさん
2019年の最後の旅&年越しはフィリピン最後の秘境といわれている「エルニド」へ。
エルニド3日目は我が家にしては珍しくツアーに参加。
TuerAのアイランドホッピング。予約はホテルだったので送迎付き。
旅にはトラブルがつきもの。旅する人にとって何が大事か?
今回はそれを思い知らされた旅となりました。
今までに出国便がキャンセルになったり,オーバーブッキングに見舞われたり...
いろいろありましたが,今回も初体験をたくさんしてまいりました。
- カップル・夫婦
今日はアイランドホッピング!久しぶりのツアーです。
朝食はFilipino Style Breakfast(Dried Fish)塩味のよく効いたカリカリのお魚。 -
ホテルから予約をしたので,ツアーオフィスまで送ってくれます。そこからビーチに歩いて行きます。
ボートは海の中なので,そこまで歩いて,泳いで船に乗り込みます。
ビーチサンダルだと歩きにくいので,マリンシューズがお勧め。 -
屋根付きのボートだったけど,日焼け止め&日かげの席を確保するのは大事!
それと防水バックも大事なので前日に購入。
言い値は 20Bag→450PHP 15Bag→350PHP
交渉して両方で600PHP(約1,300円) -
11時前に出発~!
今回のツアーは香港人,日本人と欧米の方々でした。 -
スタッフはガイド,コック,ドライバー。
コックさんは早速,調理開始。美味しい香りが漂います。 -
約1時間後。1つ目の「Big Lagoon」に到着。今回の楽しみは「カヤック」
ちびっ子連れのファミリーがいたので,一番最後にカヤックに乗り,出発。
ツアーだと待ち時間が長いね...
カヤックレンタルは別料金 マグカーノ →300PHP(約650円)
どんどん奥に進みます。 -
私は後ろに乗っているだけ。カヤックを漕ぐのはサーミー。楽ちん。
水がきれい。気持ちがいいねぇ。
ここの砂浜でちょっと休憩。
ツアーのガイドさんが「写真撮る?」って声をかけてくれたので記念撮影。「もう戻る時間?」って聞くと「気にしなくていいよ,楽しんで!」と笑顔で言ってくれました。後から出発した人たちを気遣ってくれるって嬉しいね。 -
撮ってもらった写真はこんな感じ。このスポットは空の青も海の青も砂浜も岩山もきれいに映るポイントだったんだね。
さぁ,そろそろ戻りましょ。
ツアーのボートがたくさん停まっているので,自分のボートを見つけるのは結構,大変。おまけに場所を移動していることも多い...。 -
でも,迷子になっても大丈夫。ちゃんと迎えに来てくれます。スタッフはライフジャケットを見て判断しているんだね。
先に出発したちびっ子連れのファミリー隊は,なかなか戻ってこない人達に「おそいなー」と不満気に文句を口に...そんな人たちにサーミーがピシャリ!喝。
あなた達,先に出かけてたくさん楽しんだんでしょ?私達は30分ぐらい後に出たのよ。そんなことも知らずにブーたれるなんて,ほんと嫌な感じよね。
あっ!私も今,ブーたれてるわね。 -
2つ目は「Secret lagoon」 狭い入り口を入っていきます。
中はこんな感じ。水はきれいではないけど,温かい。
ここでちょっと休憩。
ボートに戻って,ランチポイントへ移動してランチ。
このポイントはお決まりの場所なんだろうね。アイスや飲み物をミニボートで売りに来ます。 -
お料理はこんな感じ。お米,お肉,貝,海老,ソーセージ,フルーツなどなど。
海老は殻付き。ウェットテッシュを持ってきていてよかったぁ~。手がベトベトになります。
3つ目は「SEVEN COMMANDO」 どうやらこの日のツアーはここで最後みたい。
ここには売店があるのでお金を持ってね。
ここでは定番のスイーツ「BUKO HALO HALO」を食べました。
マグカーノ →150PHP(約320円) ちなみにBUKOはココナッツのことですよ。 -
私があまーいハロハロを食べている横でサーミーが「寒い,寒い」と震えだし,嫌な予感。大丈夫かしら?
ビーチを出て,ボートは風を切ってエルニドビーチへ。
着くころには疲れと寒さでぐったり。 -
エルニドからのツアーは4つ。どこのオフィスでも同じ名前,同じ価格。
ツアー代はご覧の通りですが,カヤックや飲み物などは別料金なので,お金は持って行ってくださいね。 -
ホテルに帰ってからも,サーミーの調子は悪くなる一方でついに発熱。
外食はつらいので24時間営業のこのお店で購入→持ち帰りにしてもらいました。 -
できるのを待つ間もぐったり...
左がChiken Adovo 右がPancit マグカーノ →508PHP(約1,100円)
明日には熱が下がるといいんだけど...。
****秘境を求めてエルニドへ(4)へ続く****
エルニド(フィリピン) の旅行記
エルニド(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 秘境を求めてエルニドへ