札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の札幌旅行。<br /><br />2日目は円山動物園→開拓の村→北海道博物館です。<br />札幌駅からJRとバスを乗り継ぐ必要があるので、なかなか行けなかった場所。<br />(そんなに遠くないし、乗り継ぎも悪くないです。単に面倒だったんたと思います・・・すみません・・・)<br /><br />朝ごはんは前日に買った、boulangerie coron(ブーランジェリーコロン)の『koboreコーンパン』。<br />1日目のお昼にも食べたけど、美味しくて追加購入!<br />セイコーマートで食べたいものが無かったってのもあります・・・。<br /><br />開園に合わせて動物園に行き、ジェイだけを見て帰ります(笑)<br />年パスだからこそできる、贅沢な使い方&#10024;<br />本当にありがたい&#10024;<br /><br />でも、年パスも安いので毎回申し訳ない気持ちに・・・。なので一応、少しですが寄付はしてます。1口500円。<br />正門横の動物園センターの「サポクラ自販機」があり、500円を投入すると動物カードが貰えます。(少しなら動物園センターの窓口で両替してもらえます)<br />【サポートクラブ】<br />http://www.city.sapporo.jp/zoo/supportclub.html<br />私はいつも、1回の旅行で2000~3000円は使ってます。<br />オオカミが出たらラッキーなガチャの気分です(笑)<br /><br />寄付のために正門まで来たので、バスは使わず、駅まで歩きます。<br />バスの時間が合わなかったってのもありますし、正門からバス停のある西門までは微妙な上り坂なので。。。<br />動物園正門から円山公園駅までは約15分。<br />改札までは+3~5分くらいかな。<br /><br /><br />円山公園駅から東西線で新さっぽろまで行き、さらにバスに乗り継ぎます。<br />地下鉄部分はドニチカキップを買うか悩んだのですが、地下鉄とバスの乗継割引を考えるとあまり差が無かったので、Suicaで利用しました。<br />帰りはJRにするかもしれなかったし。<br /><br /><br />新さっぽろのバスターミナルから、JR北海道バスの【新22「開拓の村」行き】で終点まで。<br />開拓の村の公式サイトに詳しい案内がありました。<br />http://www.kaitaku.or.jp/go/goannai.htm#traffic<br /><br />新札幌バスターミナルからはそこそこの人数が乗りましたが、途中でほとんど降りてしまい、終点まで乗ったのは私を含め3~4人だったと思います。<br /><br />もともと北海道の歴史的建造物を見るのが好きだったので、一度来てみたかったのですが、私の好きな漫画「ゴールデンカムイ」内の建物のモデルとして使われていることもあり、ものすごく楽しみでした。<br /><br />先にお断りしておくと、私はゴールデンカムイのファンですが、ガチ勢には遠く及ばないと思っているレベルです。<br />撮ったものも、違ってたらすみません。<br />そして、全部は撮りきれてないです・・・。

2019/12/20~22 札幌2泊3日②(2日目前半)

2019/12/20 - 2019/12/22

旅行記グループ 北海道

深月さん

この旅行記のスケジュール

2019/12/21

• 市営地下鉄東西線 大通→円山公園

• JR北海道バス [円15]動物園線 円山公園駅前→動物園前

• 円山動物園→円山公園駅

• 市営地下鉄東西線 円山公園→新さっぽろ

• JR北海道バス [新22]開拓の村線 新札幌駅→開拓の村

• JR北海道バス [新22]開拓の村線 開拓の村→北海道博物館

2泊3日の札幌旅行。

2日目は円山動物園→開拓の村→北海道博物館です。

1日目のお昼にも食べたけど、美味しくて追加購入!

開園に合わせて動物園に行き、ジェイだけを見て帰ります(笑)
年パスだからこそできる、贅沢な使い方✨
本当にありがたい✨

【サポートクラブ】
私はいつも、1回の旅行で2000~3000円は使ってます。
オオカミが出たらラッキーなガチャの気分です(笑)

動物園正門から円山公園駅までは約15分。
改札までは+3~5分くらいかな。

帰りはJRにするかもしれなかったし。

開拓の村の公式サイトに詳しい案内がありました。

撮ったものも、違ってたらすみません。
そして、全部は撮りきれてないです・・・。

村の入り口は「①旧札幌停車場」です。
    ここはゴールデンカムイには使われていないのですが、建物の雰囲気が好きです
    チケット売り場で、北海道博物館との共通券を買います。
    開拓の村が800円、北海道博物館が600円で、共通券が1200円。
    ちょっとだけお得です。

ちなみに、帰る時に気づいたのですが・・・
    入って左に売店があり、その奥の待合室にはゴールデンカムイの登場建造物マップと、先生と声優さんのサイン色紙がありました。(最後の方に写真があります)
    サイン色紙はともかく、登場建造物マップはもっと目立つ場所に置いてほしかった・・・。

とりあえず、さっそく村内へ進みます!

こちらは「②旧開拓使札幌本庁舎」。
    村内に入ってすぐです。
    総合案内や情報コーナーがあるそうですが、中には入りませんでした。。。

次に見えるのが「⑱旧来正旅館」です。
    見た瞬間に「あっ!シライシ!」って思いました(笑)
    白石が聞き込みに行った遊廓ですね。
    実際には、向かって左側(村の奥側)からの斜めのアングルです。

この日は冬至の前日だったので、建物内でかぼちゃ粥が振る舞われていました。
    お腹が減ったので食べたかったのですが、だいぶ混んでいたので後回し・・・

同じ旅館の、向かって右側(村の入り口側)です。
    こちらは都丹さんのアジト。
    村の入り口から来ると、まずこっちが目に入ります。

↑の旅館と同じく、村内の手前側にあるのが「⑧旧浦河支庁庁舎」。
    家永の札幌世界ホテルですね。
    ここは「絶対に中に入る!」と決めてたので、ウキウキしてました(笑)

作中では、もっと向かって左側からのアングルでした

1階の奥にある応接室。
    なんとなく見覚えが・・・と思ってたら、親分と姫のところのエディー・ダンさんの応接室でした。

ウキウキしながら写真を撮っていたら、他の観光客(おそらくゴールデンカムイを知らない・・・)に不審な目で見られました(笑)

③旧手宮駅長官舎
    見覚えはあるけど、なんだっけ・・・と思いつつ写真撮ってました(笑)
    茨戸分署として登場してました。

④旧開拓使爾志通洋造家
    エディー・ダンの家です。

⑥旧松橋家住宅の内部です。(外側撮り忘れた・・・)
    杉元と鶴見中尉の団子串刺しのシーン。
    戦闘モードならともかく、会話中にいきなりだったのでびびりました・・・。
    躊躇なく突き刺す鶴見中尉もですが、警戒してたとは言え、痛がる素振りもない杉元が怖かった・・・。

⑦旧有島家住宅。
    正面は鶴見中尉の家?アジト?ですが、裏に回ると・・・

土方さんがアジトにしていた、永倉さんの親戚の家です。
    またアングル間違えました・・・

土方さぁぁぁぁぁん!!
    この縁側の寝椅子でくつろいでたんですよねぇ

⑰ 旧浦河公会会堂
    関谷のいた教会です。

ゴールデンカムイ関係なく、古い教会って独特の空気感があって好きです。

⑮ 旧山本理髪店

ご主人、完全に巻き込まれて可哀想でした。
    中にも入りたかったんですが、人が多かったので断念・・・

⑲旧三マス河本そば屋
    初期の方で杉元がにしん蕎麦を食べていた蕎麦屋だったはず・・・

21.旧近藤医院
    外観もどこかの病院として出てきてたはず・・・
    網走だっけ?

中には、江戸貝くぅ~んの工房。
    実際はもう少し暗くて、ちょっとだけゾクッとしました。

28.旧広瀬写真館
    ここも絶対に中に入る!と決めてたところ。
    るろうに剣心の北海道編でも出てましたしね

作中ではもっと左奥からのアングルでした。

正面から。

2階の撮影室です。
    入った瞬間に脳内で谷垣が脱ぎ出しました(笑)

最初の方で少し触れた、⑱旧来正旅館のかぼちゃ粥。
    土間のテーブルか、座敷のこたつか選べましたが、足も冷えたのでコタツで!

かぼちゃは、たぶんマサカリカボチャだと思います。
    ボランティアのお父さんが「皮は硬いから残してね」と。
    試しに食べてみましたが、ものすごく硬かった・・・。

食べ終わるころに、突然サンタさんが入ってきました(笑)
    クリスマスイベントで、子供たちにプレゼントを配っていて、ちょっと一息ついていたみたいです。
    建物内にいたお子様たちは「サンタさん・・・?」「サンタさん・・・?」ってザワついてました(笑)

本当は漁村群・農村群・山村群も見たかったんですが、こたつに入ったら歩く気力を奪われました(笑)
    なので、北海道博物館へ移動することに。

バスの時間まで10分ほどあったので、村の入り口である「①旧札幌停車場」内の待合室へ。

入って右側に、冒頭で触れたゴールデンカムイの登場建造物マップと、先生と声優さんのサイン色紙が・・・。
    ほんと、登場建造物マップはもっと目立つ場所に置いてほしかった・・・。