札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で札幌へ。2019年4月以来、8カ月ぶり。<br />(4月の登別・札幌の旅行記を書いてないことに気づいた・・・)<br /><br />今回の目的は、恒例の円山動物園と、北海道博物館!<br />あと、札幌の友人と夕飯を食べる(笑)<br /><br />今回の旅費はこんな感じ。<br />【往路】スプリングジャパン ¥6140<br />2019/12/20 (金) IJ831 成田 07:40発 → 新千歳 09:15着<br />〔内訳〕運賃:¥5080 空港使用料:¥660 付帯サービス料:¥400<br /><br />【復路】スカイマーク ¥8160<br />2019/12/22(日) SKY980 新千歳 18:15発 → 羽田 20:00着<br /><br />【宿泊】アパホテル〈TKP札幌駅前〉¥8920<br />スタンダードシングル禁煙 2泊<br /><br />合計で23220円。(現地の移動や空港までの往復は含まず)<br />「2泊3日で25000円に抑える」というのが個人的なこだわり(笑)<br />その分、観光やお土産にお金を使いたいです。<br /><br />===========================<br /><br />成田~新千歳はいつも爆睡タイム(笑)<br />今回は十和田湖上空あたりで目が覚めました。<br /><br />着陸態勢に入って、真っ先に思ったのは「雪がない!」でした。<br />ここ数年、ほぼ毎年この時期に来てますが、ここまで雪がないのは初めて。<br />いつも札幌に行く数日前に「季節外れの~」とか「この時期としては異例の~」ってレベルの大雪なんで、珍しいものを見ました(笑)<br /><br />新千歳に着いたら、まずは美瑛撰果へ。<br />コーンパンの焼き上がり時間をチェックしに行ったのですが、ちょうど2回目が完売したばかり…。<br />次は10:30らしく、少し早めに焼き上がることが多いとは言え、さすがに1時間は待てない…。<br />帰りに期待して、早々に札幌へ向かいます。<br /><br />最初の目的地は円山動物園。・・・ですが、キャリー引いて行くのはつらいので、まずはホテルに荷物を預けます。<br /><br />チェックイン手続きと支払を済ませ、荷物札を受け取って出かけます。<br /><br />

2019/12/20~22 札幌2泊3日① (1日目)

2019/12/20 - 2019/12/22

旅行記グループ 北海道

深月さん

2019/12/20

• 【往路】スプリングジャパン IJ831 ¥6140 成田 7:40 → 新千歳 9:15

• JR 新千歳空港⇒札幌 ¥1150

• 市営地下鉄 さっぽろ→円山動物園 ⇒ JR北海道バス[円15]円山公園駅前→動物園前 ¥360

• バス[円15]動物園前→円山公園駅 ⇒ 市営地下鉄 円山公園→大通 ¥340

2泊3日で札幌へ。2019年4月以来、8カ月ぶり。

今回の目的は、恒例の円山動物園と、北海道博物館!
あと、札幌の友人と夕飯を食べる(笑)

今回の旅費はこんな感じ。
【往路】スプリングジャパン ¥6140

【復路】スカイマーク ¥8160

【宿泊】アパホテル〈TKP札幌駅前〉¥8920
スタンダードシングル禁煙 2泊

合計で23220円。(現地の移動や空港までの往復は含まず)
その分、観光やお土産にお金を使いたいです。

===========================

成田~新千歳はいつも爆睡タイム(笑)
今回は十和田湖上空あたりで目が覚めました。

着陸態勢に入って、真っ先に思ったのは「雪がない!」でした。

新千歳に着いたら、まずは美瑛撰果へ。
帰りに期待して、早々に札幌へ向かいます。

スカイマーク

早速、円山動物園へ!と思ったのですが、予備のモバイルバッテリーを忘れたことに気づき、先に札幌駅へ。
    小さいものは持ってきてたけど、翌日も写真撮りまくるので心許ない・・・
    札幌駅のアピアにある、3coinsで1500円のモバイルバッテリーを購入。
    フル充電されてはいないだろうけど、なんとかなるでしょう!

お腹も減ってきて、空港でコーンパンを買えなかったせいか、「ものすごくコーンが食べたい!」となってしまい・・・調べたら、ありました。コーンパン。
    boulangerie coron(ブーランジェリーコロン)の『koboreコーンパン』。
    札幌駅のパセオの中にあるので、アクセスも抜群!

こちらは塩バター味。美瑛選果は「とうもろこし!」って感じで、こちらはまさに「塩バターコーン」です。
    美味しさはどちらもいい勝負ですが、手軽さは圧倒的にこっち!1個から買えるし!並ばなくても買える!

2個買って、円山動物園で食べることにしました(笑)

札幌駅から市営地下鉄の南北線に乗り、大通駅で東西線に乗り換えて円山公園駅へ向かいます。

円山公園駅からはバス。[円15]動物園線。
    バスターミナルの4番乗り場です。
    地下鉄の改札から動物のタイルが並んだ地下通路を通って、エスカレーターを昇ると、ちょうど後ろ側が乗り場です。

バスに乗り、動物園前で降りると西門に着きます。
    ちょうど年パスが切れたので、また年パスを購入。
    今回はゾウでした。

西門から入る時は、まずはアジアゾーンから。
    寒帯館のアムールトラ。
    いつも室内と外をウロウロ行ったり来たりしてるんですが、この日はくつろいでました?

次はユキヒョウへ♪

ユキヒョウ達は未だに見分けがつかない・・・
    なんとな~く「この子かな?」とは思うものの、答え合わせができないまま数年・・・
    各お部屋に名前を出してほしい・・・

ユキヒョウ達は運が良ければヘソ天が見れますw

隣の高山館にはレッサーパンダやヒマラヤグマもいますが、いつも後回し・・・
    そして時間切れで見れなくなることがほとんど・・・

熱帯雨林館も一旦スルーして、お目当てのオオカミ舎へ!行こうとしたのですが、ちょうど猛禽類のフリーフライトの時間。
    そういえば最近見てないな・・・と思い、野外ステージへ寄り道。

平日なこともあり、空いてる!
    鷹匠体験までできました!
    (かなりの迫力で、目が離せなくて写真撮れなかった・・・)
    この日はトビの「風翔(ふうか)」ちゃんだったはず・・・。
    つい先日、トレーニング中の事故で亡くなってしまったそうです。
    また飛ぶ姿を見たかった・・・

【円山動物園からのおしらせ】

猛禽類の飛ぶ姿はかっこいいな~と幸せ気分でオオカミ舎へ。

お目当ての、シンリンオオカミのジェイ
    もうすぐ15歳のイケメンパパです

オオカミ舎は1階2階それぞれにテーブルがあるので、お弁当を食べることができます。
    1階は人の出入りが多くて落ち着かないので、2階に移動してコーンパンを食べます

ささっと食べて、また1階へ(笑)

毛並みは白くなりましたが、足取りはしっかりしてます。

※2月末に良性腫瘍の切除をしたそうですが、変わらず元気だそうです。

グレーの瞳がとても綺麗です。

円山動物園には最近まで3頭のシンリンオオカミがいましたが、1頭(ルーク)は亡くなり、もう1頭(ショウ)は繁殖のため鹿児島へ・・・。

ルークとショウはジェイの仔です。
    2頭とも、仔オオカミの頃から見てきたので、ものすごく寂しい・・・。

以前は、ジェイの奥さんのキナコ、ジェイとキナコの仔のユウキ(ショウと同腹)もいましたが、キナコは2013年1月に亡くなり、ユウキは2015年11月にとくしま動物園へ引っ越してしまいました。
    この5頭で過ごしている時がとても幸せそうだったので、1頭だけになってしまったジェイを見たら、無意識に泣いていました。

「一人でオオカミ見ながら泣いてる怪しい人」として通報されなくて良かったです(笑)

ジェイは同じルートをよく歩くので、少し待てば、撮影しやすい場所がわかります。
    私は建物に入って、ガラスに向かって右端にいることが多いです(笑)

とりあえず満足したら、他の動物たちやショップも見に行きます。
    オフィシャルショップは正門と西門にありますが、オオカミ好きにおすすめなのが、モンキーハウス横の「 SKY(スカイ)」!
    食堂なんですが、店内では少しだけグッズも販売しています。
    オオカミグッズがいろいろあるので、ついつい毎回覗いてしまいます

欲しいグッズを買って、またオオカミ舎へ。
    もう閉園まで離れません(笑)

バスの時間に合わせ、閉園10分前に「また明日ね」とジェイに声をかけ、オオカミ舎を後にしました。

ホテルに戻り、荷物を整理したら夕食へ。
    無性にグラコロが食べたくなり、マックへ(笑)
    あまりにも札幌と関係なさすぎて、しばらく思い出せませんでした

軽くお土産を見て、翌朝用のコーンパンを購入してから、ホテルに戻り、翌日に備えます。
    かなり歩くだろうし・・・