中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藁焼き鰹タタキを食べたくて、高知に行った旅です。せっかくなので、高知だけでなく、四万十川や足摺岬まで足を伸ばした2泊3日の旅です。

鰹のタタキを食べる高知2泊旅(足摺岬、四万十川編2/3)

2020/02/10 - 2020/02/10

旅行記グループ 高知旅行

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

鰹のタタキを食べる高知2泊旅の2日目です。今日は足摺岬、四万十川へ行き、高知に戻って宿泊です。

まず、今朝は、昨日コンビニで買ってきたおにぎりとしじみ汁が朝食です。チェックインした時にホテルがくれた羊羹も頂きます。

もしかしたら送ってもらえるかも?という期待を胸にして、駅まで送って欲しいとフロントに電話してみました。案の定、9時にほかの客を送るので、その時間ならOKとのことでした。とても助かります。

中村駅に来ました。観光協会の隣にあるトヨタレンタカーに向かいます。

結果的に、一番安いビッツを借りることが出来ました。私達が入店したすぐ後に、もう一組お客さんが来ましたが、もう配車出来ないとのことでした。ギリギリで確保出来て良かったです。本当は予約しておいた方がいいのでしょう。

早速、四万十川沿いの堤防の上の道を足摺岬に向けて走ります。信号もなく快適ですが、川に見とれていると危ないので、ドライバーはあまり楽しめません。

海が見えるようになった時に、急に開けた海岸が見えました。大岐海岸です。このあたりは、足摺宇和海国立公園だそうです。夏だと人でいっぱいなのでしょうか?

約1時間で足摺岬に到着しました。四国最南端とのことです。

ジョン(中浜)万次郎さんの像がそびえ立っています。この辺りは、万次郎さんが英雄らしいです。

観光客に懐いている猫がいました。カメラを構えていると、寄ってきましたし。

岬が見える展望台の手前に大きな書がありました。つい最近、高校生により書かれた書です。

展望台から見た足摺岬です。断崖が凄いです。

違う方向でも、断崖絶壁です。

あまりゆっくりもしてられないのですが、せっかくきたので、足摺岬の近くにあった金剛福寺に寄りました。とても立派なお寺でした。

御朱印をいただきました。かなり洒落た御朱印でした。

弘法大師像もあります。ここは、第38番札所です。歩いて回るとしたら、かなり大変な場所です。

鐘が吊るされていて、自由に鐘をつくことが出来ます。生まれて初めて鐘をつきました。多分?

池越しに本堂と二重塔をみるこの位置がベストフォトスポットかもしれません。

帰り道にあった白山洞門です。波によって侵食された穴で、日本最大級だそうです。

白山洞門を眺める足湯がありました。タオル代が収入源のようです。

途中、鵜の岬展望台から見た風景です。日本で最初に黒潮が打ち寄せるところだそうです。

次は中浜万次郎の生家にやってきました。今でも漁師町の佇まいで、道が狭いため、車は駐車場に置いて歩いて来ました。

内部も自由に見ることが出来ました。

次は、ジョン万次郎ミュージアムです。とても広い駐車場があります。時間がなかったので、外部から写真を撮っただけです。

となりの公園に万次郎少年像という何か芸術的な彫刻がありました。

竜串海岸です。高知県の名勝にも指定されています。

よく見ると、こんな感じで侵食されています。

今日のお昼はこの道の駅でたべることにしました。ここまできて、ようやく時間に余裕がないことに気付きました。昼食を食べたら、すぐに中村に戻り、そのまま佐田の沈下橋に行くことにしました。

名物のカレーうどんです。熱いので、早くは食べられません。でも、評判通りとても美味しかった。

地元で取れるものもたくさん売っています。ここから、直接四万十川の佐田沈下橋に向かいます。帰りの列車の時間があるので、急いで行かないと間に合わないことに気付きました。

ようやく佐田の沈下橋までやってきました。道が空いていて良かったです。

本当は四万十川がメインの旅でしたが、思いつきで足摺岬や竜串に行ったのが、失敗でした。四万十川の沈下橋はこの佐田の沈下橋しかこれませんでした。

端っこを歩くとやはりかなり怖いです。途中、車が往き来出来るように幅員が広がっているのがわかります。

行けなかった上流を眺めます。素晴らしい自然が確かに残っています。

駅周辺のエネオスでガソリンを満タンにしましたが、約1000円で済みました。事故もなく一安心です。
    早速、切符を買い、ホームに来ました。
    中村駅始発のアンパンマン列車に乗って高知に向かいます。

車内の天井までアンパンマンワールドです。

車の運転から解放されたので、車内では買い込んだウイスキーやおつまみを楽しみました。

高知駅に到着です。高知は昔から捕鯨も盛んだったようです。

高知駅からホテルまでは歩いても行けますが、路面電車に乗りたかったため、ちょっとだけ乗りました。

昨日も通ったアーケードのある一番街商店街を進みます。

とりあえず、ホテルの手前にあったファミリーマートで、明日の朝食を買い込みます。これは失敗でした。ホテルの隣はドトールコーヒーだったので、そこで食べれば良かったと後悔しました。

ホテルのエントランスです。アーケードの商店街からは、少し違和感のある佇まいです。

チェックインして直ぐにカードで清算します。ホテルでこのようなシステムで支払ったのは、今回が初めてでした。

室内は広くて、とても綺麗でした。デザインも洗練されていて新しさを感じます。

バスルームも特段問題ありません。

テレビも大きくて、BSなども見れます。

夕食は、ネットで調べて評判が良かった大黒屋さんです。予約せずに行きましたが、まだ早かったため、席を確保できました。どんどん地元の人達が入ってきたので、当たりでした。

店の雰囲気はこんな感じです。声は聞こえるけど、個室感もある席でした。

ここでも地元のお酒を頼んで飲みました。

清水サバです。初めて食べました。新鮮でないと食べられないものです。

鰹塩たたきは、にんにくと柑橘系で食べます。本当に店によって鰹のたたきは違います。

メヒカリの塩焼きも、珍しいものです。

大根とじゃこのサラダもグッドでした。

まだ飲み足りないので、2軒目は、すぐ近くにあった、くもん屋さんです。一階はカウンターのみの、地元の人が多いお店でした。

お酒と2つの突き出しです。

シメサバは、なかなかでした。

鰹の塩たたき。店によって色々違いがありますが、にんにくで食べるのは共通してます。

本日の報告は以上です。明日は、高知周辺を巡ります。