嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://youtu.be/I2Pryahl7fU <br />京都の北に位置する、清滝・高雄にある、沢ノ池へ雪山ハイクに行きました。<br />京都市営地下鉄で太秦天神川駅まで行き、そこから京都市営バスで終点の高雄まで行きます。<br /><br />バス停を降りて、国道162号線を北上すると、清滝川にかかる赤い橋の手前に、福ヶ谷林道と書いた白い看板が入り口になります。<br />いきなり傾斜が急な舗装路が、延々としばらく続きます。<br />しばらく進むと、分岐があり山道方向へ上ります。<br />ここも急な斜面が続きます。<br /><br />高雄の入口から、1時間位で沢ノ池へ到着しました。<br />途中の雪山ハイクは最高で、降雪もあってとても幻想的で奇麗でした。<br />帰路は、自動車道を通り京見峠の国道まで出ます。<br />そこから、また鷹峯方面へと向かう、東海道自然道の山道に入ります。<br />最終的には、金閣寺の近辺まで出ます。<br /><br />全行程で、約6時間の行程。<br />雪山ハイクには、最高のコースかと思います。 <br />https://youtu.be/zMeqcxt-HVQ <br />

沢ノ池 雪山ハイク 京都さんぽ2020

2020/02/09 - 2020/02/09

わんだふる

わんだふるさん

いきなり傾斜が急な舗装路が、延々としばらく続きます。
しばらく進むと、分岐があり山道方向へ上ります。
ここも急な斜面が続きます。

高雄の入口から、1時間位で沢ノ池へ到着しました。
帰路は、自動車道を通り京見峠の国道まで出ます。
最終的には、金閣寺の近辺まで出ます。

全行程で、約6時間の行程。
雪山ハイクには、最高のコースかと思います。

高速・路線バス 徒歩

清滝、高雄の周辺地図。
    神護寺付近。

周山街道に面しており、清滝川の赤い橋の手前に白い看板があります。

舗装路ですが、いきなりの急登です。

しばらく、こんな道が延々と続きます。

雪化粧で、とてもキレイです。

分岐地点。

左側の山道へと入ります。

本格的に、雪山ハイクです。

この辺一帯は、私有地のようでマナーは守りましょう。

展望が開けています。

約1時間ほどで到着。

かなりの面積で広いです。
    とても、山上の池とは思えません。

車の侵入も可能なようで、既にキャンパーが居ました。

さっきまで、雪が降っていて曇天なのに、急に晴天になりました。
    山の天気は、目まぐるしく変わります。

最高の雪道ロードです。

ここからは、東海自然歩道で帰ります。

京見峠の国道。
    車はこちらから入れるようです。

山道の終着地点。
    ここから、金閣寺へと出ます。

本当に、最高の雪山ハイクコースで、最高にお薦めします。
    今しか見れない雪景色を、堪能してほしいと思います。
    但し、距離が長いロングコースなので、時間の余裕と体力も必要です。
    雪山装備も充分に。

嵐山・嵯峨野・太秦・桂の人気ホテルランキング