指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年初旅は大好きな九州へ。<br />昨年の台風19号に見舞われた10月の3連休<br />私は友達と台北に出発できたけれど、俺もどっか行くぞーっていぶたまに乗って指宿に行くプランを計画したオットは欠航で旅立てず。。。<br /><br />そのリベンジに計画した指宿旅行<br />今回は私も乗っかって二人で出かけることにしました。<br /><br />指宿までは観光特急「指宿のたまて箱」!<br />2月1日の列車の発売は2020年元旦。<br />実家に帰っててうっかり発売時間を過ぎちゃって、慌てて予約。<br />残りわずかな座席をGetできました。<br /><br />最初は鹿児島2泊で日帰り指宿のつもりでしたが、バスや電車を利用するとなかなかいいルートが見つからず。。。<br />本数が少ないので、観光するのは難しい~<br /><br />せっかくなので指宿メインに切り替えて、指宿に宿泊することにしました。<br />指宿といえば「白水館」<br />将棋の竜王戦で有名なお宿。<br />一度は泊まってみたかった「白水館」<br /><br />新型コロナウィルスが騒がれ始めた時期で、会社でも中国渡航歴や渡航予定がヒアリングされ始めていて迷いましたが、中国からの団体客が渡航禁止になったあとだったので出かけることにしました。<br /><br />迷いに迷ったけど、指宿はほんとにいいところでした。<br />

指宿のたまて箱と砂蒸し温泉@ドーミーイン鹿児島&指宿白水館 Feb.2020

2020/01/31 - 2020/02/02

まりや

まりやさん

2020年初旅は大好きな九州へ。
昨年の台風19号に見舞われた10月の3連休

そのリベンジに計画した指宿旅行
今回は私も乗っかって二人で出かけることにしました。

指宿までは観光特急「指宿のたまて箱」!
2月1日の列車の発売は2020年元旦。
実家に帰っててうっかり発売時間を過ぎちゃって、慌てて予約。
残りわずかな座席をGetできました。

本数が少ないので、観光するのは難しい~

指宿といえば「白水館」
将棋の竜王戦で有名なお宿。
一度は泊まってみたかった「白水館」

迷いに迷ったけど、指宿はほんとにいいところでした。

レンタカー JALグループ JR特急

金曜日は午後から休暇を取って18時過ぎの便で鹿児島へ移動です。
    ほんとはもう一便早い方が良かったけど、こちらの方が安かったので…

鹿児島に着いてから、夕御飯食べに行く予定だけど、22時くらいになりそうなので、少しだけ

鹿児島空港から天文館までは空港バスで。
    1時間近くかかるので結構遠い~。
    今夜はドーミーイン鹿児島です。
    ワンルームマンションのような造りですが、やっぱり大浴場があるのは疲れが取れていいですよね。

チェックインだけして急いで天文館の焼き肉屋さんへ。
    商店街には星座のマークがあちこちにありました。

2013年の年末に初めて鹿児島に来た時に美味しくて感激してもう一度絶対リピしたかった薩摩若軍鶏が食べられる焼き肉屋さん

ラストオーダー間近の時間なので、ビールと焼酎水割りも一緒に、一気に頼んで一気に食べて帰るよー

以前来たときはもっと若しゃも推しだったようなんだけど、今回は「えっ!?しゃも!?」って感じだったように思ったのは気のせいかなぁ。
    最初の時ほどの感動はなかったけど、やっぱり美味しい(^^♪

焼きしゃぶとか

私は肉ばかりはきついので、お豆腐とかサラダとか、おつまみでいただきます。
    オットはなんかいっぱい頼んでいっぱい食べてました。

ふーっ。おなかいっぱい。
    天文館通りをプラプラしながらホテルに戻ってひとっ風呂浴びて、おやすみなさいzzz

ホテルは素泊まりなので、ネットで調べたお店へ朝ごはん。Backenさん。

焼きたてパンは次々補充されて食べ放題です。

私は焼きコーンスープのセット。オットはミネストローネのセット。
    どっちのスープもパンも美味しかったなぁ♪

朝のお散歩

路面電車もいいなぁ。今回は乗れずですが。
    ホテルから鹿児島中央駅まで、無料で送ってくれます。
    が、7人(だったかな?)定員のマイクロバスなので早めにフロントに予約したほうがいいです。
    私たちは、翌朝の特急の時間が決まっていたので、夜のうちに予約しました。

今日は「指宿のたまて箱」で指宿に向かいます!

早めにホームについていろいろ撮影
    ボードを持って記念撮影とかもできます。

玉手箱から煙が~

3号車が連結されて中国の団体さんもいました。
    私たちは2号車ですが、本日も満席のようです。

出発前にパチリ、
    人が乗ってくる前に一通りみてきました。

ドア越しに海を撮影
    私たちは海側の席は取れなかったので、車中時々、ドアのそばで撮影大会!
    私たちの前の席は一人旅の鉄子さんと鉄男さん。

鹿児島中央駅で買ってきたしろくまプリン。
    車内販売のプリンもいいかなぁと思っていたけど、私たちの席に来るまでに売り切れていたので、こっちで正解でした。

あっという間に指宿到着!

「ゆくさおじゃったもした」
    方言っていいな。

駅前には竜宮城
    空も真っ青でテンションUp!

レンタカーを借りてまずは開聞岳を眺められる西大山駅を目指します。
    レンタカーは指宿で借りて明日、空港で返します。

駅に着くまでの曲がり角に駅の案内版

遠くから畑越しの開聞岳

西大山駅の黄色いポスト

はい!
    やっぱりここから、日本最南端の駅の碑と開聞岳
    静かでのどかな景色です。

駅の前にあるお土産屋さんでお土産買ってから

安納芋の焼き芋!
    甘くってとろとろで美味しい~~。
    オットは電車が来るって慌てて駅に戻ったけど、私はゆっくり焼き芋タイム♪

ちょっと甘い知覧茶スムージーとともに。

ここはサービスでいろんなお漬物がいただけますよ。
    味見してお土産買って帰れます。

さぁ、次は長崎鼻へ。
    入口にある龍宮神社です。

長崎鼻から開聞岳

浦島太郎の周りをまわって願い事。

海から眺める開聞岳

いい天気で静かでほんとに気持ちいいです。

とにかく静か。。。
    長崎鼻灯台

長崎鼻の次は枚聞神社に参拝します。

御朱印を書いていただいている間、絵馬の前で休憩

薩摩一之宮
    立派な神社です。

次に向かう途中に開聞駅があったので、寄ってみるとちょうど列車が到着するところでした。
    ラッキー♪
    無人駅です。

続いて池田湖へ。
    菜の花と開聞岳。

池田湖といえばイッシー。
    そういえば昔聞いたなぁ。

いろんなところから開聞岳を満喫して、今夜のお宿は一度は行ってみたかった「指宿白水館」
    (これはチェックアウトの時に撮った写真です。)

竜王戦で有名な白水館
    羽生さんが永世七冠を達成した場所でもあります。

広ーいロビーです。

ウェルカムドリンクに知覧茶と芋焼酎
    さっそく芋焼酎をいただきます!

お部屋に飾ってあった生花

薩摩客殿という和洋室のお部屋です。
    部屋は古いけど、居心地いいです。
    窓からは斜め右方向に海が見えます。
    窓際のベッドに寝転んでいると海がみえて気持ちいいです。

さっそくお風呂に行きます!

2階がお風呂の入り口。砂蒸し風呂の受付はここで。
    下は焼酎バーです。

白水館の砂蒸し風呂はカメラは持ち込めないので、記念に撮ってもらいました!
    屋内だけど、なんか風情のある建物でガラスの扉の向こうに空と庭が見えて落ち着きます。

お風呂にはいってさっぱりしてから焼酎バーへ。

ここはいろんな焼酎の試飲ができます。
    森伊蔵もいただけます。いいサービスですよね~。
    写真に写っているちいさなおちょこですが、ストレートなのでくいくい飲んでると酔っ払いです。
    でも6種類くらいいただいたかな?

こちらは一番お高い離宮というカテゴリーのお部屋がある建物。
    海が真正面でした。とにかくお庭が広い。

食事処まで。

さぁ、お食事です。
    まずビールで乾杯!

前菜にお吸い物に新鮮なお刺身&とろっとろ角煮

公式HPから予約したので、森伊蔵を一杯プレゼントでいただきました。
    ロックで!

焼き魚

黒豚のしゃぶしゃぶ

大好きな鰹のたたき♪

締めのデザート
    ぜーんぶ美味しかった。満腹々。

朝です!
    朝も早くから砂蒸しに行きます。

少しお庭に出て朝焼けを楽しみます。
    立派な松があちこちにあります。

海の向こうに霞んで見えるのはどこだろう。。。

朝もタイミングよく人が少ない静かな砂蒸し温泉と露天風呂を楽しんでから朝食!
    こんなに人がいたんだーってびっくりするほど混んでました。
    20分以上は待った気がする。。

チェックアウト前にまたお庭をお散歩。
    これがお庭のほうから見た砂蒸し風呂の建物。

ほんとに気持ちよい滞在でした。
    お世話になりました。<(_ _)>

こちらも入場券をいただいたのでちょこっと見てみようと寄った薩摩伝承館

昨日結婚式があったそうでまだ名残が残ってました。

薩摩伝承館は白水館のオーナーが集めた博物館のようなものだそうです。
    ゴージャスな白薩摩などがいっぱい。

ベルサイユ宮殿のよう!?です。
    ちょこっと寄って出るつもりが、ボランティアのガイドの方がいろいろ説明してくださったので思いの他長い滞在になりました。

思いがけず予定が狂ってしまったので、大急ぎで知覧特攻平和会館へ。

写真が撮れるのは入口のこのあたりだけです。
    中の展示室では音声ガイドを聞きながら熱心に展示を見ている小学生から大学生の若者がたくさんいました。
    駆け足になってしまったけれど、特攻隊員の家族に宛てた手紙は心に沁みました。

空港に戻る途中に駆け足で武家屋敷も回ってみます。

中国からの団体旅行が禁止されたあとなので、ここも殆ど人がいません。
    普段の日曜日であれば、きっともっと人が多いのでしょうね。

立派な松

ここは「西郷どん」のロケに使われたらしい。

通りを見て入れるいくつかのお屋敷のお庭を見せていただきます。

お庭の梅かな?

ここもこんなに静か。。。

指宿~知覧~鹿児島空港が意外に時間がかかってあっという間に機上の人です。

おなかペコペコ。
    鹿児島空港にはJALのサクララウンジがあるので寄りたかったのですが、時間がなくて寄れなかった。。。
    出発ゲートのそばで唯一お弁当を売ってたお店でコロッケサンド

帰りは忘れずにスタンプいただきました。

これを書いているのは4月。
    東京は新型コロナウィルスで緊急事態宣言が出て外出自粛が続いてます。

一日も早く終息して自由に旅に出られる普通の日々が戻ってきますように。。。