横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと午後から<br />美味いラーメン食いたいっ<br />てか、そんな感じで元町中華街へ<br />中華街には行きません、元町の路地裏にちょっといい店がある<br />下前商店ね<br />かなり美味そうな中華そば<br />そして偶然に今日は中華街春節イベントの最終日と重なってタイミングがいい<br />では、では、午後からの横浜ツアー備忘録<br /><br />

午後からサクッと春節イベント最終日・横浜中華街へ

2020/02/08 - 2020/02/08

swal

swalさん

ちょっと午後から
美味いラーメン食いたいっ
てか、そんな感じで元町中華街へ
中華街には行きません、元町の路地裏にちょっといい店がある
下前商店ね
かなり美味そうな中華そば
では、では、午後からの横浜ツアー備忘録

みなとみらい線元町中華街へ
    今日は元町側改札から
    かなり深いホームなんだよ
    何回もエスカレーター乗り換えやっと地上に

元町・中華街駅

元町の雰囲気好きだ
    神戸より街はお洒落かも

ブルックス
    昔オキニのブランド
    アメリカのブルックスのアウトレットでネクタイやジャケット買ったな
    アイビー最後期?世代なもんで(笑)

ブルックスブラザーズ (横浜元町店) 専門店

ちょっと異国情緒ありの雰囲気がいい

港の見える丘公園か

皮専科店元町の老舗ヒロキ

ヒロキ (元町店) 専門店

コーラは瓶だよ

もとまちユニオン
    やっぱりユニオンはここだよ
    今や京急のスーパーだけど
    ユニオンは京急っていうイメージじゃないよな
    元町の店だけは別格

関帝廟へ

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

中華街なら
    今日はあそこ

聚英(しゅうえい)

広州名菜 聚英 グルメ・レストラン

関帝廟通り探索ツアーの一環でございます
    排骨麺の三和楼隣りにある聚英に
    海鮮そばが評判

だけど今日は五目そば750円
    材料の下ごしらえといい、さすがの店だ
    関帝廟通りは隠れた名店多し
    ここは丼が小さい
    直径15センチぐらいかな

この通りは大通りと違い家族経営の店が多い
    とても感じのいい女将さんだった
    山下町生まれの生粋のハマの女将だ
    まだ創業は19年と話してくれた
    お次は海鮮そばで伺います

山下町公園へ

春節最後のイベント
    最後はカウントダウンしてバルーンを上げる

ちょっと媽祖廟へ

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

往時の清国領事館が所在したといわれる場所に2006年に造られた新しい媽祖廟、航海安全の守護神

山下公園へ
    中華街は山下町公園
    ここは山下公園

横浜山下公園通り 名所・史跡

昭和5年(1930年)就航のかつてのシアトル航路、氷川丸
    昔は船室をユースホステルとして泊まれた頃もあった

氷川丸 名所・史跡

昭和2年開業の名門ホテルのニューグランド
    多くの歴史を見てきたホテルだな
    敗戦まもなくマッカーサーが最初に滞在したのがここ

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ニューグランドメインタワー
    西陽が眩しい

そろそろ山下町公園へ
    カウントダウンしてバルーンを飛ばす

山下町公園 公園・植物園

環境に配慮して紐付きだって・・・

ちょっと軽くつまむかな
    馬さんの店へ
    名物のおじいちゃん馬さんは一昨年亡くなったと聞いた
    いつも店頭で愛嬌を振りまいていた頃が懐かしい
    優しくいい爺ちゃんだった

双喜焼売を
    餅米焼売と海老焼売のセット
    これが美味いんだよね
    蒸すのでちょっと時間かかります

馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン

ご馳走さま
    中華街で3店舗
    今や中華街で朝がゆが食べられる唯一の店になってしまった

ちょっと横浜で降りて
    まさか残っているとは思わなかった横丁に
    いやいや、まさかの狸小路

この横丁はディープな店多いいだよね
    再開発の中奇跡的になんで残ってるんだろう??という狸小路

豚の味珍 グルメ・レストラン

立ち飲み、みなと刺身専門店へ
    横丁では新しい部類の人気店
    待ちも出るぐらいの安くて新鮮な刺身を出す店

みなと刺身専門店 グルメ・レストラン

刺身はほとんどが300円
    ヤリイカを新鮮だよ

お次は殻付き帆立も300円で
    隣の若いカップルと意気投合??
    ご夫婦で、奥さんの生まれがなんと同じ街でびっくり
    こんなことあるんだな!!と

楽しい横浜ツアー終わりっ