道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は最終日です。雨が降ったり、止んだりの愚図ついたお天気です。<br /><br />松山城→松山市民総合公園→(お昼:五志喜)→<br />道後温泉(本館入浴)、円満寺、伊佐波神社→松山空港→羽田空港<br /><br />最終日のサプライズは、松山城です。<br />いくつものお城を巡って来ましたが、ここまでエンターテイメントが詰まったお城は初めてでした。<br /><br />道後温泉本館の2.3階は改修工事の為、入浴のみと残念でしたが、道後温泉のお湯に癒されました。

初上陸!レンタカーで行くで四国周遊2泊3日の旅Vo.3

2020/02/05 - 2020/02/07

まこみち7さん

松山城→松山市民総合公園→(お昼:五志喜)→

最終日のサプライズは、松山城です。

おはようございます。2月7日(金) 3日目(最終日)

2日とも早朝に起きていたので、疲れが溜まっているせいか起床が遅くなってしまいました。

まずは、朝食ですね。目玉焼きと鮭はスタッフにお願いすると、その場で焼いてくれるのでアツアツを食べる事ができます。

シンプルな朝食の組み合わせにしてみました。

朝食を済ませた後、すぐに向かったのは松山城です。

松山城の入口がカーナビで検索しても何度も迷い、お堀の周りを何周もして時間を無駄にしてしまいました。まさか、商店街の道沿いに入口があるとは夢にも思いませんでした。

それはさておき無事到着したので、入館料を支払うと宝探しののリーフレットが配布されます。

クイズを答えヒントを探りますが、大人でもかなり難易度が高いです。
    ここから、松山城のエンターテインメントが始まります。

チケットを購入にして、エスカレターを登り3階のロープウェイ、リフト乗り場に向かいます。

途中、しゃちほこ天丸とまつ姫が展示さていました。

3階に上がると、不思議な壺があります。壺の上にある複数の石に柄杓でゆっくり水をかけると、綺麗な音が聞こえてきます。

隣にある竹筒に耳を当てると、何故か水滴が落ちていく音が聞こえます。まだ天守閣に行っていないのにこの時点で結構楽しいですよ。

ロープウェイ・リフトのどちらでも乗る事ができます。

ロープウェイは10分おきの運行なので、待ち時間が長い場合はリフトもおススメです。

私たちは、登りはリフトで登ることにします。

リフト下の防護ネットには、「言葉のちから」がいくつも貼り付けてあり、退屈させない工夫がなされています。

リフト終点の長者ヶ平から、天守入口までは徒歩10分ほどです。

太鼓櫓を下から見上げます。

坂を登り、扉無門を通り抜けます。

次にあるのは、手前に太鼓門です。

奥側に隠れ門がひっそりとありました。

門抜けると、開けた本丸に出てきます。

本丸もかなり標高が高く、松山市内が一望出できます。

松山城のゆるキャラと天守閣をバックに1枚。

梅の花が咲いていいます。

こちらは赤色の梅、しっかりと花びらが開いていて綺麗です。

本丸を進んでいくとやっと天守の入口にたどり着きます。

城を攻めるのに、これだけ高い岡と天守まで長い道のりは難攻不落に近かったのではないのかと連想させます。

お城の定番、急な階段を登っていきます。

火縄銃が展示さています。

実際に穴に銃口を入れて構えることもできます。

こちらは、実際の刀を持つ事ができます。

かなり重いです。時代劇のように振り回すのは至難の業ですね。

家紋の前に座り写真撮影ができるスペースがあります。

鎧兜を実際に装着して写真撮影が出来ますが、かなり手順が多く時間がかかりそうです。

もう一つの鎧兜です。混雑時用に2セット準備されています。その他、ちょんまげのカツラ等が準備されており、エンターテイメントが詰まっています。

松山城が炎に包まれ落城していく武士たちの演出がされているコーナーがありました。

天守の展望エリアまで登って来ました。

天守からの展望1

天守からの展望2

天守からの展望3

天守からの展望4

あ、発見!松山城にある有名なみかんジュースです。

蛇口をひねるとみかんジュースが出てきます笑
    1杯350円也

蓋が閉じられた井戸がありました。井戸の底は天守閣の中につながっているという説もあるそうです。

次に向かったのは、松山市市民総合公園の展望台です。高台にあるため、急な階段と坂道を登り続けることになります。頂上は芝生の広場があり海外のお城を連想させる展望の建物がありました。

展望台から、先ほどまでいた松山城が見えています。

かなり高い山の上にあるお城なのが良くわかりますねー。

公園内の自動販売機です。上には道後温泉のオブジェが...

流石、松山市です。

お昼は郷土料理五志喜本店で頂きます。

五色そうめんランチを注文。
    そうめん、錦糸卵のちらし鮨、じゃこ天と小鉢2つです。

考えてみれば今まであったかいそうめんを食べたことがなかったことを思い出しました。
    こういう食べ方もおいしいですね。

もう一つは、松山(北条)鯛めしランチを注文。

松山の鯛めし食べ方は炊き込みでした。

鯛とご飯と混ぜあわせます。鯛の旨味がご飯に染み込んで、しっかりとした味付けでとても美味しく頂けました。

そうめんのカラフラな暖簾が店内に飾られています。

お土産には、そうめんクレヨン

そうめんのお菓子まで… .

昨晩に引き続き昼間の道後温泉に車でやってきました。坊ちゃんからくり時計です。

坊ちゃんからくり時計の横には無料の足湯がありました。

雨降る道後温泉駅の駅舎です。

坊ちゃん列車。

昼間は観光客が多く人がいない瞬間を撮影するのに時間がかかります。

客車はかなり小さく定員に限りがありそうです。

さて、これから道後温泉で入浴ですがその前に円満寺で参拝です。

道後温泉に入浴する前に参拝すると寿命が延びるとご利益があると伝えられているお寺です。

お手玉風の絵馬でしょうか?願い事が書かれています。

丸い絵馬がぎっしりと奉納されています。

昼間の道後温泉本館をパチリ。

人力車と道後温泉本館は絵になりますね。

この写真もお気に入りです。

さて、本館で入浴です。

2.3階は改修工事のため、入浴のみで450円でした。
    別館に行くか迷いましたが、まずは歴史ある本館と思いこちらにしました。

大正時代を思わせる、モダンな作りになっていました。

道後温泉本館の裏側工事のための囲いがありましたが、絵が描かれていてとてもオシャレでした。

この写真は今だけなので写真に納めておきました。

お風呂上がりは、最後の観光で伊佐波神社にお参りです。

有名なのは、この石の階段です。階段を登らずに写真だけ撮って帰る人も多くいました。

階段を登ろうとすると、階段から猫が降りて来て、足元に身体を寄せて来ます。

息を切らせながらやっと階段を登り切りました。

手水舎で手を洗い身を清めます。

本殿で参拝をして、これから空港に向かいます。

上から見るとかなり急な階段と気づきます。上からの景色も絶景ですね。

松山空港に到着です。空港内にはシャンパンタワーならぬみかんタワーがありました。

流石、愛媛ですね。

松山空港で自分へのお土産を購入して帰ります。

一六タルト、いよかんコーヒー、徳島ラーメン、坊ちゃん団子です。

JAL483便
    松山空港17時55分→羽田19時15分

無事、東京に到着です。

あっという間の3日間でしたが、充実した旅行でした。

お疲れ様でした。

• 多良さん 2020/06/02 11:09:26
    早く、気楽に、旅行に行ける日が来るといいですね~♪
    まこみち7さん、こんにちは~^^

道後温泉旅行記三篇、懐かしく、そして楽しく拝見しました\(^o^)/

そして、この度はフォローしていただき、ありがとうございました\(^o^)/

なんと申しますか、なにかと、おバカな旅行記でスミマセ?ン<(_ _)>

しか???し!

ワタクシ、決して怪しい者ではございません!!!・・・・・っと書くと余計アヤシイ?^^(爆)。

単純に、旅行が好きで、色んな人と色んなお話が出来れば!っと思い4トラに参加させていただきました^^。

お付き合いの仕方が、なんだか薄っぺら?な感じもしないわけではないフォートラベルさんのこのブログ(旅行記)ですが、これからも、より楽しく、旅のお話で交流していただければそれはもう、嬉しい限りでございます?☆

ではでは、ワタクシもフォローさせていただきますね?♪

どうぞ末永く、よろしくお願いしま?す(^_^)v

多良^^

まこみち7さん からの返信 2020/06/02 11:45:17
    こんにちは。
    多良さん

こんにちは。
    ご連絡いただきありがとうございます。
    四国の旅行記をご覧頂きありがとうございます。

私も自粛中のために、旅行に行きたくてウズウズしています笑

関東エリアは宣言解除され、1週間経ちますが、6月末までは自粛につき、時間に余裕があるので記憶を辿りながら過去の投稿を書き始めています。

私も多良さんの旅行記の更新を楽しみにしています♬

今後もよろしくお願いします。

まこみち7

まこみち7さんのトラベラーページ