横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />&lt; 旅行記Vo.1 10/7><br />【秋田市市内エリア】<br />ダイワロネットホテル秋田(朝食、洋食)<br />千秋公園(久保田城)<br />秋田ねぶり流し館<br />赤レンガ郷土館<br /><br />【横手、湯沢エリア】<br />横手かまくら館<br />秋田ふるさと村(昼食)<br />•横手焼きそば<br />•十文字ラーメン<br />小安峡大噴場<br />厳美渓<br />若竹 (夕食)<br /><br />東北新幹線やまびこ66号 東京行き<br />19:21一ノ関駅→21:34大宮駅

GOTOトラベルで行く秋田2泊3泊周遊の旅 Vo.3

2020/10/05 - 2020/10/07

まこみち7さん

< 旅行記Vo.1 10/7>
【秋田市市内エリア】
ダイワロネットホテル秋田(朝食、洋食)
千秋公園(久保田城)
秋田ねぶり流し館
赤レンガ郷土館

【横手、湯沢エリア】
横手かまくら館
秋田ふるさと村(昼食)
•横手焼きそば
•十文字ラーメン
小安峡大噴場
厳美渓
若竹 (夕食)

東北新幹線やまびこ66号 東京行き
19:21一ノ関駅→21:34大宮駅

おはようございます。3日目

本日の朝食は、洋食をいただきます。
    食べ終わった後は、そのまま散歩がてら徒歩で約10分の千秋公園に向かいます。

公園内入口の坂道の途中に秋田舞子劇場(千秋公園内)がありました。

あきた文化産業施設松下 グルメ・レストラン

2階の大広間では、あきた舞妓による艶やかな舞を鑑賞できます。

千秋公園 公園・植物園

石垣も天守閣もない珍しいお城、久保田城御隅櫓(千秋公園内)です。

千秋公園 公園・植物園

秋田藩主佐竹氏の居城だった久保田城です。

観覧料100円です。最上階からは秋田市内や秋田港、男鹿半島等一望できなかなかの絶景でした。

佐竹氏は(現在の千秋公園)に新たに城を築き、城下町を建設しました。
    以来、秋田市は久保田城下町を中心として都市として発展してきました。

昔の城下町を模型で再現してありました。

60分50円の駐車料金に驚き思わず、撮影してしまいたました笑

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)

竿燈演技披露、半纏の試着は8月7日から中止となり再開は未定だそうです。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

1回の展示ホールでは、竿燈や土崎神明社祭の曳山車(ひきやま)等を展示。竿燈に触れて実際にチャレンジできる体験用もある。竿燈祭りを見ているとみんな軽々と操っているけれどかなりの重そうです。

各町内会の提灯が展示されています。

大人用から子供用まで大小の竿燈が展示されています。想像以上の大きさと重さに圧倒されました。
    竿燈まつりに使われているのは、なんと重さは50kg以上もあるという力と技の男の祭りですね。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

竿燈の持ち方を写真やパネルで解説してあります。同じように真似しても、なかなか上手く行きませんねー笑

実際、小型の竿燈を体験する事が出来きます。バランスを取るのが大変ですが、とても楽しいです♪

土崎神明社祭の曳山車などが展示されている。

ねぶり館の隣にある旧金子住宅も見学します。

金子家は、江戸時代後期に質屋・古着商を開き、明治初期に呉服・太物(綿織物・麻織物)卸商を創業。昭和57年まで、この建物で商売が営まれていたそうです。

現在は、秋田市指定有形文化財になっています。

旧金子家住宅 名所・史跡

入口を入ると主屋を見学できます。

昭和初期のお店の様子を再現しています。

上手く収納された下駄箱も展示されています。

一番奥に行くと土蔵を見学できます。

こちらは、炊事場です。釜戸がそのまま残されています。

秋田市立赤れんが郷土館(旧秋田銀行本店)

ルネサンス様式を基調とした赤れんが作りです。郷土の版画家、勝勝得之の作品などを展示、人間国宝の鍛金家の関谷四郎氏の記念室も併設してありました。

赤れんが郷土館 美術館・博物館

エントランスロビーは重厚で豪華な作りです。ドラマ半澤直樹の東京中央銀行本店に出で来るような雰囲気です。

重厚な赤い絨毯の階段を登って行きます。

重厚な旧頭取室です。

人間国宝の関谷四郎氏の作品も多数展示されています。

次に向かったのは、横手市ふれあいセンターかまくら館です。横手市役所の1階にあるファンタジックギャラリーで、本物のかまくらの体験ができます。

マイナス10度に保たれたかまくら室です。あまりにも寒すぎて1分いるのが限界です。

ふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館

隣にはかわいいハートの形をしたミニかまくらもあります。

秋田ふるさと村に移動して、昼食を頂きます。
    横手といえば横手焼きそばですよね。

茹で麺に目玉焼き、そして甘いソースが特徴です。

出端屋 秋田ふるさと村店 グルメ・レストラン

十文字ラーメン

もう一つ横手、湯沢といえは、十文字ラーメンです。

煮干しと鰹節をベースにしたスープと、ちぢれ麺が特徴です。お麩が入っているのはびっくりでした。

湯沢の山里には湧く小安峡温泉の大噴湯にやって来ました。

約400段の階段を降りると皆瀬川の上流の透き通った川が見えて来ます。

小安峡 紅葉

川沿いまで降りると湯けむりが立ち上がる大噴湯を間近で楽しむことができます。

轟音を立てながら、温泉が吹き出しています。

吹き出した温泉の湯気で、あっという間に全身が濡れてしまいます笑

一ノ関に向けて峠を越えて行きます。山頂は早くも紅葉が色づき始めています。

一ノ関駅西口に到着です。車を返却して新幹線の発車まで、ロータリーすぐ近くある若竹さんで、わらじかつとビールを頂きます。

6年前の岩手旅行でも、お世話になっています。
    ここの人柄の良いおばちゃんが、ほっこりさせてくれます。毎回素晴らしい接客です。

和風レストラン 松竹 グルメ・レストラン

あ、GOTO地域共通券を使いきらないと思い、仕方なく最後はコンビニで使い切りました。

旅行期間中限定の有効期限で、旅行地の隣接する県が対象です。

対象のお店でも、トラベル共通券取扱店シールを店頭に貼っていないお店もたくさんありました。ネットで対象店舗の登録をしてない、もしくは申請中の場合も多いので、都度使えるか聞くのが得策だと思いました。

一ノ関駅西口ロータリーにある大槻三賢像です。

改札を抜け、新幹線ホームに上がります。

東北新幹線やまびこ66号が入線です。
    東京行きに乗車して帰ります。

これで、今回の旅行は終了です。

今回の秋田旅行の個人的な感想は、

①車の運転スピードが他県と比べとても早かった笑

②GOTO地域共通クーポン対象のお店が非常に少なく(特に飲食店)有効活用出来なかった。

初めての秋田でしたが、楽しい充実した旅行でした。お疲れ様でした。