東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から広島空港へJALの普通席を利用する。<br />広島空港からは最近新設されたリムジンバスで西条駅に向かう。<br />フライトの様子と機窓風景、リムジンバス、乗り換え時間で広島空港を見学した記録。

JL257便、羽田→広島、空港からはリムジンバス新路線で西条駅まで。

2020/01/30 - 2020/01/30

fly-jin

fly-jinさん

羽田空港から広島空港へJALの普通席を利用する。
広島空港からは最近新設されたリムジンバスで西条駅に向かう。

高速・路線バス JALグループ

今日は羽田から広島まで。実はこの日、危うく乗り遅れそうになり焦った出発・・
    最寄りの京急線駅に向かう途中、スマホに電話があり、それに集中したこともあり、乗車予定の電車を見送ることに・・・
    次の電車でも間に合うつもりだったが、その電車も10分程度の遅れ・・・
    結局、羽田では20分程度の遅れになってしまった。
    それでも、優先レーンの手荷物検査場到着時、出発時刻まで20分以上あったのだが・・・
    そこも、7~8名の行列で・・・自分の番になったら・・・チャイムが鳴動・・・
    そう、時間切れ・・・あ~!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JGCカウンターへ戻り、事情を話し・・・何とか乗れることに・・・
    ただ、4番搭乗口からの出発なので・・・お急ぎくださ~い!
    まあ、それでも最終搭乗者ではなかったし・・・自席でホッとする。
    そのため、離陸までの写真はなし。
    手荷物の優先レーンも混んでいればメリットはないし、ラウンジだって特別な場所ではないし・・・
    それに、優先レーンを使うならスマートに時間をかけずに利用してもらいたいもの(一人の方が多くの手荷物を持っていたため結構時間がかかっていた)
    いずれにせよ自分に非があるわけで・・・時間には注意しましょう。
    JL257便、定刻9:40分。機材はB737-800、JA307J。

写真は前後するが・・・機内から撮影(逆光で不鮮明)
    手前から、塗装が落とされたB767、B787、白塗装のB777、A350-900が並ぶ。
    退役した飛行機は第二の活躍場所へ向かう場合も、その使命を終える場合も、すぐに日本を離れることが多い・・・活躍した機材が去ることは少し寂しいこともあるが、お疲れ様ということで・・・

定刻での出発。離陸は南運用C滑走路から。

D滑走路川崎方。よく写真を撮る浮島もよく見える。

鶴見つばさ橋に横浜、遠く富士山。

広島に向かうルートは内陸を飛ぶ。まずは幕張あたり。

横田基地。

大菩薩湖。

雲が多くなってきたが、北アルプス。
    この後は雲の中、雲の上を飛ぶ。景色はここまで。

雲の合間から、琵琶湖西岸。

広島空港手前、川沿いを走る山陽線の線路・・・

広島空港到着、定刻でした。

広島空港 空港

B737-800、機内、シート背面から。

B737-800、JA307J。出口に向かう通路から。

リムジンバスの発車まで時間があるので・・・まずは展望デッキへ。
    乗ってきたJAL、B737-800。

成田行きの春秋航空日本のB737-800。

広島空港にはアート作品も多い。これは広島と縁が深い平山郁夫画伯の原画をもとにしたもの。

作品の説明。
    2.8m×18mの作品は見ごたえがある。

乗車予定のバスが来るまでバスウオッチング。
    JR白市駅行芸陽バス。

広島市街行リムジンバス。中国JRバスをはじめ各社の共同運行。
    広島空港は広島市街地とはかけ離れた空港なので、リムジンバスは重要。

トモテツバス、福山行。

そして、これから乗車する西条駅行リムジン。

高速バス (中国JRバス) 乗り物

4番乗り場からの発車。
    2019年10月29日から運行開始。中国JRバスと芸陽バスの共同運行。
    時刻は航空機との接続を考慮しているが、乗り換え時間は長め。
    西条駅北口まで25分程度、大人660円、ICカード利用可。

空港発11:40。JRバスの運行で西条リムジン塗装の専用車。
    利用者は10名ほど、運行開始から間もないことを考慮すると健闘している?

空港の施設脇を走り、山陽道経由で向かう。
    高速を走る区間が長く、渋滞の心配もない?
    今まで白市で乗り換えたことを考えると快適に利用できそう・・・

車内。4列シート、トイレなし。

西条駅北口到着。出発が少し遅れたため到着も遅れる。
    ただ、快適な移動ルートでした。

JR西条駅北口。従来の街並みがある南口へは自由通路を使う。

広島空港は市街地から遠くアクセスが問題になる空港・・・
    各所からの連絡は考慮されていて、リムジンバスの路線も多いのだが・・・
    今回、西条駅とのルートが運行開始したことで、選択肢が増え歓迎できる。
    西条駅・・・鉄の方々には馴染みの駅でしょうけど・・・
    それとも、酒都の方が知られているかな?

少しヒヤッとしたが、間に合ってよかった・・・時間には気をつけましょうね。
    フライト、空港の様子、アクセスバスの記録でした。

西条駅