2020/02/08 - 2020/02/08
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hhb00102さん
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不慮の事故?に伴い、今週は三回目の訪問になります…
が、土曜日のコースには、やっぱえぇもん入ってます。火曜日から仕入れて嬉しそうやったえぼだいに、しらかわまで入れたのですねぇ。
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色々疲れております。ので、かもめ号でやって来ました。ま、立春過ぎてから、真冬やからねぇ。
土曜日としては静かな六街区。本日の客入りはどないかな? -
火曜日に見せていただいた、衝撃?のお魚、メインにお願いしてます。後は何があるかな?
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当店名物あんこう煮もあるのです。こちらも火曜日に見せていただいた品。そろそろ今季は終盤戦でしょかね?
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さらっと眺めていたら…なんか、すげぇもん仕入れてますね。メインも期待ですが、こちら、白あまだい、しらかわも期待やねぇ。
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開店、けっこゆっくりでしたね。うどん茹でてるに違いないと言いながら、お馴染みさんとお話ししながら。
ブラインド上がりました。着席。ん?この値段でえぼだいを選ぶ客、けっこいてるんやぁ。いきなりヤマになっております。さすがに、高はしさんのお客様… -
今朝も神鷹をいつも通り…あれ?隣のお馴染み様、お茶ですか?なんか、じゃんけん負けたらしい…隣で神鷹三昧、すんませんね。
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メインの注文確認を後回しして、はじめのひとくち。さて、何口になりますかね?
うにとうどんと、温かい品。 -
生でいただける高級うにが、温かいうどんに。
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まぐろのブツもゴロゴロ。お汁の風味は、こちらが出てるかな?
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ほうれん草おひたし。
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黄身和えです。
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お新香は、カブとべったら漬。すでに色々出てきてますから、後で箸休めかな?
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べったら漬の皮が厚そで美味そ
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ちょっとだけ箸つけてみました。カブの葉っぱ塩揉み。塩控えめ、柚子皮の香りしっかり。葉っぱらしさがくっきり。
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かぼちゃは、築地風ですって
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お品書きでは、お野菜の部。なのでメインは芽キャベツでは?なんかサーモンが主役な…
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サーモンにトマトは合いますねぇ。
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ちぃと芽キャベツが脇役っぽく。いえ、美味いですけどね。
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お刺身の目玉は、やっぱりしらかわです。昆布締めです。
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あまだいの身の甘味が好いですねぇ。
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皮目の昆布の風味も好いですねぇ。
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盛合せには、まぐろとひらめ。どちらもしらかわと同じ長崎らしいです。長崎祭り?
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今日のひらめ、優しい味やねぇ。脂が薄いのではなく軽めの味わいなのかしらね。
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まぐろは小ぶりらしい。ん、赤身に爽やかな鉄の味感じる。
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この辺はしっかり脂が回っておりますが、脂も爽やかやねぇ。
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生わさび…辛い季節やねぇ。
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えぼだい、焼き上がりました。お店のお姉さんが、”きれい…”と感心する、会心の焼具合ですなぁ。
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尾頭無くなるかも…と言われながら、ガス台に向かいましたが、ちゃんと可愛らしいお顔が残ってますねぇ。
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大きいので、いつもより沢山切り込み入ってるかも?背側の身が分厚くて、えぼだいらしい風味がえぇですねぇ。
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お腹は、脂でふんわり。甘味もふんわり。
えぇお魚でしたなぁ。 -
まだごちそうがあります。お椀には、ゴロっとしらかわの頭が入っております。
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可愛らしい目ですねぇ。まだ神鷹とともにお魚との格闘が続いております…
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って事で、わたしはまだ格闘中ですが…他のみなさまは食べ終わってる気配?お茶が出てきましたねぇ。台湾茶ですねぇ。
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桂花ですから、金木犀の類の花茶やねぇ。お花の香りが漂いますねぇ。ベースの包種茶、発酵茶ですからお茶のお味もしっかりやねぇ。
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実はまだお魚中ですが…果物出てきてます。白いちごと甘平やね。
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白いちご、こないだより少し酸味感じるかも。
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ごちそうさまでした。お魚との闘いで、完全に取り残されました…
次回は水曜日にお邪魔しますね。 -
ぐるり公園へ。も少し日当たりの良いベンチが有れば良かったのですが…
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