広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ行ってきました♪<br /><br />私は20年ほど前、尾道に行ったことがあったのですが<br />原爆ドームや宮島は行ったことがなく・・・<br /><br />広島行ってみたいね!!って事になり^^<br />1泊2日のショートトリップしてまいりました。<br /><br />広島は広いなぁ~<br />西へ東へ?レンタカー様、あざーす!<br /><br />宿泊はマリオットプラチナステイタスを堪能すべく「シェラトングランデ広島」<br /><br />鹿さんに癒されたり、原爆ドームでは涙したり・・・<br /><br />アラフィフ夫婦の珍道中です♪

週末、ことりっぷ広島 厳島・原爆ドーム

2020/01/25 - 2020/01/26

charlotte

charlotteさん

広島へ行ってきました♪

私は20年ほど前、尾道に行ったことがあったのですが
原爆ドームや宮島は行ったことがなく・・・

広島行ってみたいね!!って事になり^^
1泊2日のショートトリップしてまいりました。

広島は広いなぁ~
西へ東へ?レンタカー様、あざーす!

鹿さんに癒されたり、原爆ドームでは涙したり・・・

アラフィフ夫婦の珍道中です♪

JALグループ

朝になりました。

オットはお寝坊さん。
    ワタシはいつものように、早寝早起き!!

今日は東京に帰る日なので、あまりゆっくり寝てはいられませんよ!

マリオットプラチナはラウンジもしくはレストランでの朝食どちらか選ぶ事が出来ます。

もちろん、レストランにしました。

もうすでに、満席近かったけれど
    並ばずに入れました。

あまり、広くないレストランなので満室のような時はどうなってしまうのでしょうね~?

かなり、並ぶのかなぁ~

全部、写真は撮れませんでしたが雰囲気だけでも(笑)

いつも、料理を撮る前にスマホで写真を撮るのですが、ほとんど見かけないんですよ。。。

写真を撮っている方を…
    人の少ない箇所でパシャパシャっと簡潔に!

横にずらーっと長いカウンターに料理が並んでいます。

小柄な女性たちシェフが焼いて下さったオムレツ♪

とても、愛想の良いシェフでした。

和食だらけ…ってか漬物だらけ?

我が家はオットが漬物嫌いなんで
    普段買わないのです。。。

旅に出ると、食べまくってしまう~
    血圧上がりそう(笑)

朝の時間は誰もいらっしゃいませんでしたが、昼間などはここでコーヒーなども頂けるようで。

常に混雑していました!
    地元で人気なのですね。

レンタカーで宮島へ向かいました。
    宮島付近は駐車場が沢山あります。

ドライバーはオット^^;
    安い駐車場を探すなんて、ぜ~ったい出来ません。。。

フェリー乗り場横に停めました。
    時間で払うのではなく、1回1500円@@;(平日は1000円)
    ぼったくりだな~~(爆)

テクテク歩いていると、皆走ってる!!
    出発まであと1分なんだ(><)乗るぞ~~!!!
    オットよ~~走れ!!!

あーー走った!走ったぁ~

ぜーぜーはーはー
    死ぬかと思った。。。

ランニングの習慣はあるものの、いつものーんびり走ってるので、ダッシュは苦手(苦笑)

パスモで乗れるのが良い所♪

タッチして!タッチ~~~~と遠くから叫ぶワタシ
    オットは何を言ってるのかわからず、、

無賃乗車?しそうになってました(笑)

「パスモをタッチしてって言ってたんだね~何言ってるかわからなかったよ~」オット

そりゃそうだね^^;

でも、なんとなく状況を把握してね~~(爆)
    女の人って状況判断が早いですよね~それに比べて男って。。。

宮島到着!

歓迎して下さってありがとうございます^_^

こちらこそ、伺うことができてとても嬉しいです。

いい匂いに鹿さん誘われたのかしら?

店内にまでは入りませんでしたが、オープン準備中のお店をじっーっと見つめる鹿ちゃんなのでした。

可愛い♪

よっぽどじゃないと、カメラを構えないオットがシャッターを押しまくっていました。

お尻もキュート♪

ここにも、鹿さんが(笑)

何か、下さるんでしょうかね?
    じーっと店内を見つめていました。

おもてなしトイレはおもてなしと言う名にふさわしい素敵なお手洗いでした。

可愛い♪

広島って、りらっくまと何か関係があるのですか??

可愛い、りらっくまのスイーツ。
    可愛いけど、買ってません~

拝観料は300円。

早い時間に到着したので、それ程混雑していませんでした。

一度来てみたかった~嬉しい。

少しづつお天気も良くなってきました^^

どこを撮っても絵になる。

たまたま、横にいらっしゃった観光ガイドさんのお話を盗み聞きしちゃいました。

観光地はガイドさんに案内していただくのが1番為になって良いですね。

ツアーに参加しないワタシが言うのも何ですが…^_^

刀の大会なのかな?
    行われていました。

刀ではありませんが、オットもワタシも剣道部(笑)

オットさまがリベンジおみくじ!!

3度目の正直なのか??
    引く前から

「これが、俺の今年度のおみくじにするから!」と宣言し(笑)

見事!!
    大吉(*≧∀≦*)

おめでとう!!オットさま~

能の舞台なのかしら?

大鳥居が見たかったのになぁ~ほーんと残念。。。

でも!
    ヒルトンが広島に出来るのです。

2年後♪
    なので、またその時に来よう~。

別料金が取られるので(笑)

中には入りませんでした!
    お天気が良くなって来て、五重塔が青空に映えます。

この松、ずーっと一本の木で繋がっています。

凄いですよね( ・∇・)
    圧巻でした。

もみじまんじゅう屋さんがたーくさんありますね。

びっくりするくらい(笑)

ネットで見つけていたお店をたまたま見つける事が出来ました。

焼き立てを食べる事が出来ました(^^)
    美味しかった♪

広島と言ったら牡蠣ですよね^^

我が家は夫婦揃って牡蠣が苦手。。。

牡蠣好きの母に何度も食べさせられましたが、好きになる事は出来ませんでした。

宮島ビール発見!!

レストランオープンまではあと1時間くらいありましたが、売店がオープン♪

飲み比べセットを購入しました。

どれも、美味しい(*´∇`*)
    おつまみがあればもっと最高!なんだけどね。

我慢、我慢?

親子の鹿ちゃん♪

母は小鹿ちゃんにしっかりくっ付いていました。
    あー24年前のワタシもこんなお母さんだったなー(^ ^)

うふふー日本三景制覇しました。

嬉しい(^o^)

あー楽しかった。
    宮島♪

のーんびり
    島暮らししてみたいような~(笑)

いやいや、たまに旅行でくるから良く見えるのだろう。
    買い物なんかも、大変だよきっと。

生まれも育ちも東京っ子には無理だわ

帰りはJRの船でした。

値段は一緒です!!

また来まーす!

その時は大鳥居も神社も美しいままでいて下さい。

車でホテルに戻ります。

原爆ドームの近くは駐車場があまり多くない感じだったので、路面電車でやって来ました。

鉄道とかバスは地方によってシステム?が違うので慣れるまではドギマギしてしまいます。

到着しました!

かなり、止まるから思ったより時間がかかりました。

教科書でみた、原爆ドームが目の前に。

ワタシの時代は京都、奈良への修学旅行でしたが。
    ムスコ達は2人とも京都、奈良そして広島。

中学の修学旅行に行きました。
    彼らはどんな風に感じたかな

特別な空気感

色々な思いが溢れてきます。

原爆ドーム 名所・史跡

横に流れる川

ワタシの拙い文では思いが伝わらない、伝えられない。
    ただただ、想いを寄せることだけ・・・

ここで手を合わさせていただきました。

間から見える、原爆ドーム。

外国の方が沢山訪れていました。

皆さん、それはそれは真剣にひとつひとつ見学されていて・・・

ワタシも、ひとつひとつ解説を読みながら見学させていただきました。
    涙が止めどなく溢れて・・・

広島平和記念資料館 美術館・博物館

もっと、全てをじっくり見学したかったのですが・・・
    時間が無く、かなり短縮してしまったことが悔やまれます。

東京からは遠いけれど、若者だけに限らず
    来て、見て、平和がいかに大切かを改めて認識することが大切ですね。

誰でも、大切なひとがいる・・・
    その大切な人のことを思ったら。

平和な世界が続くと思う。

路面電車でホテルに戻りましょう。

走っても来れそうな距離だったけど、一泊二日
    予定をたくさん詰め込んじゃったから

走らなかった、少し残念…。

走って街を散策する楽しさは格別です。

フロントに飾られていた生花。

素敵でした♪

勝手に(笑)思い描いていたホテルとはすこーし違ったかな。。。

何度もしつこいけれど(笑)
    この値段を出すなら他のホテルに泊まるなぁーと思ってしまいました。

どこか、美味しい広島焼きを見つけたかったのですが、空港までの時間など考えると駅ビルで(笑)

みっちゃん総本店に伺いました。

高いのね~-_-b
    驚いた。。。

みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン

マヨネーズのキャップが可愛い♪

ワタシはうどん、オットはそばにしました。

お味は。。。

美味しいけれど、広島まで来なくても我が家から徒歩5分の広島焼き屋さんの方が美味しい!と結論になりました(笑)

値段も安いし♪( ・∇・)

広島空港到着!

広島空港の近くに八天堂の看板が見えました。
    なにかあるのかなー?とは思ったものの

東京でも買えるし!っとスルー。
    東京に戻ってからある方のブログを見ると、素敵な施設があったようで…。

搭乗まで時間があったので、行けばよかったなー
    あー残念。

広島空港 空港

広島空港には、サクララウンジがあります。

地方の空港はする事もないし、ありがたい。

このラウンジで、ダイエット本を読み!
    ワタシはダイエットを決意しました(笑)

旅ばかりしていると、太りますね~。。。
    オットも痩せ形だったのに、いつまにかお腹が出てきてしまい。

ワタシも、スカートがきつい気がする…

2週間実践し、いい感じになって来たのに
    ヒルトンダイヤモンドゲット宿泊を始めてしまい。

早くもリバウンド(><)

広島空港 サクララウンジ グルメ・レストラン

出発直前まで過ごせて快適 by charlotteさん

さー!東京に帰りましょう♪

帰りの飛行機はミッキーでした^_^
    キャラクター好きではないけれど、女の人ってなんか嬉しくなりませんかぁ~

1泊2日
    いつも短い旅ですが、念願だった広島に行くことが出来て良かった。
    美味しいものをもっといっぱい食べたかったけれど^^;
    ラウンジが付いているとラウンジに入り浸ってしまいますね。

その為に取ったプラチナだからそれで良し!!かな(笑)
    拙い旅行記を読んでいただきましてありがとうございました^^