尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ行ってきました♪<br /><br />私は20年ほど前、尾道に行ったことがあったのですが<br />原爆ドームや宮島は行ったことがなく・・・<br /><br />広島行ってみたいね!!って事になり^^<br />1泊2日のショートトリップしてまいりました。<br /><br />広島は広いなぁ~<br />西へ東へ?レンタカー様、あざーす!<br /><br />宿泊はマリオットプラチナステイタスを堪能すべく「シェラトングランデ広島」<br /><br />鹿さんに癒されたり、原爆ドームでは涙したり・・・<br /><br />アラフィフ夫婦の珍道中です♪<br /><br /><br />

週末ことりっぷ・広島(尾道編)

2020/01/25 - 2020/01/26

charlotte

charlotteさん

広島へ行ってきました♪

私は20年ほど前、尾道に行ったことがあったのですが
原爆ドームや宮島は行ったことがなく・・・

広島行ってみたいね!!って事になり^^
1泊2日のショートトリップしてまいりました。

広島は広いなぁ~
西へ東へ?レンタカー様、あざーす!

鹿さんに癒されたり、原爆ドームでは涙したり・・・

アラフィフ夫婦の珍道中です♪

JALグループ

はじまりはいつものファーストクラスラウンジ♪

いつものーなんて言ってられません。。

コロナウイルスが猛威を振るっているし。。。
    急遽、ヒルトンダイヤゲットの為(我が家はプラチナカードを作ったので10泊)ホテルステイで懐は寂しいかぎり(>_<)

海外が今現在ひとつも予定が入っていない~涙

ヤバイよヤバイよ~(爆笑)

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

朝一の飛行機!
    これなら、1泊2日でも充分楽しめます。

機材の故障が見つかって15分くらい遅れました。

TOKYO2020使用で可愛かった。

我が家はオリンピック&パラリンピック両方観戦予定です!
    いゃー楽しみで仕方ない!

マラソンが東京で行われないのは物凄く残念ですが…。

東京も曇り空でした。

雲の上に飛行すると、富士山が顔を出していました!

神々しい富士山。
    あそこに2人で登ったんだよね^_^

ガンガン走って体力ある時だから、登頂出来た気がする。

広島空港到着!
    レンタカーを借りていたのでタイムスの受付へ。

広島空港は不便な場所だからでしょうか?
    レンタカーを借りている方が多かったです。

もっと乗れるのにー
    一回に2組しか送ってくれません。

手続きやらして、いざ出発(*´∀`)♪

オットさま、運転ご苦労様ですー。
    なんか、ぶーぶー文句言ってましたけどね(^O^)

1時間もかかってないかな?
    尾道に到着。

クルマを駐車場に入れて、観光しましょ♪

フェリー乗り場の横にある、駐車場に停めました。

向島は目の前ですよね?!

船に乗らなきゃ帰れない??
    その待ち時間、良い時間ですね^^

せっかちの東京育ちの、おばちゃんの人生にはない時間。

そんな、暮らしもこれからは良いのかも・・・?無理だけど・・・

ぷらぷら歩いていると

尾道駅、発見!

右手に少し写っているのはカフェだったかな?
    田舎の駅っぽくない~⭐︎

尾道駅

テクテク歩いて、ロープウェイを乗りに行きました。

何もした調べをしていない私達は往復チケットも購入。
    でも、周りを見回すと片道切符!

買った後からやはりチェンジしてもらおー!とずーずーしい
    おばちゃんのワタシは

「あのー片道に変えていただけますかー」とお願いしました。

おばちゃんは嫌そうな顔していましたが。。。汗

結果!
    こうして、大成功でした。

さー乗り込みます。

私達が乗り込んだ時はガラガラだったのに
    ドンドンお客さんが来て、満員電車のようでした。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

上がって行きます。

ロープウェイなんて久しぶり♪

ロープウェイにはガイドさんも乗車します。

わー瀬戸内の島々がよく見えます。

瀬戸内海の島々。

瀬戸内海って良いなぁ~

ぜーったい!!
    しまなみ街道、自転車で横断します!!

もうちょっと、走力が戻れば走って渡るのも良いのだけれど。。。

オットの休み…
    そーそー取れないからなぁ~

取り敢えず!チャリで(笑)

恋人の聖地なんですって(^^)

沢山のハートの鍵が付けられてます。

こーいう事、若い頃から一度もしたことないわーワタシ

帰りは文学の小道を散策しながら、降りて行きます。

あー片道に変えてもらって良かった(^ ^)

文学のこみち 自然・景勝地

除夜の鐘を鳴らすようです。

なんか、素敵だなぁ~
    夜景も見てみたかったです。

尾道のアーケードにはお洒落なお店と昔ながらのお店が共存。

おされーなお店が沢山あって、見ているだけで楽しかった♪

瀬戸内レモンが安い(*≧∀≦*)
    レモンなら東京まで持って帰っても大丈夫!

買っちゃうぞ~♪

くぅぅ~~可愛いね^^

八百屋さんの飼い猫なのでしょう。
    引き出しにすっぽり収まってまぁ~ったり(笑)

ストーブの温もりが伝わるのでしょうね~

ネコ好きではありませんが、癒されました。

甘党オットが食い付いた(笑)

はっさく大福。

サクサクのはっさくと白餡が絶妙なマッチ。
    美味しかった。

猫ちゃんの八百屋さんで買った瀬戸内レモンはこれで200円です。

はっさく大福のお店がバラマキ菓子が沢山あって、買ってしまいました。

しかも!安い^_^

夫がググって決めた、尾道ラーメン。

ホントに美味しいの~?
    少々不安(笑)

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

背脂を避けて食べました(笑)

なんと表現して良いのか??
    でも!めっちゃ美味しい~!!!

そして、めちゃ熱い~

写真は無いのですが、夫は半チャーハンセットにしたのです。

ラーメンも美味しいのですが、チャーハンは激旨!!
    このお店では、チャーハンセットをオススメします。

ご当地ナンバー発見!

カープのナンバーなんて、流石広島。
    発見して大興奮の私に夫は

「さっきから沢山あるよー」とか意地悪返事(笑)

悔しいから(笑)

その後もよーく見ていましたが、カープナンバーを見る事は出来ませんでした。

長距離ドライブ。。

広島広い(汗)

この写真は夜に撮りました。

やっと、到着~

お疲れ!

シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル

通常通りのチェックイン時間

15時でした!

ホテルマンは淡々とした感じ。

コーナールームにアップグレードさせていただきました。
    やったぁー!

最近、モバイルで見てもアップグレードされていない事が多く。。。ダメだろうなーと思って伺ったので嬉しかった♪

レンタカーは駐車場へ1500円でしたが、24時間を超えた分は追加で取られます。

オットが荷物を部屋に置くなり

「ラウンジでコーヒー飲みたい!写真は後にして!」
    と申すので!

早速、ラウンジへGO

そんなに、広くありません。

先客は2組くらいでした。

このカウンターにお料理が並べられます。

右側に冷蔵庫があり、カクテルタイムになるとビールが提供されます。

こちらのホテル。

ワインならいつでも飲めます(*^_^*)

ラウンジからの眺めはこんな感じです。

アフタヌーンティーと言う括りはなく。

朝食後からカクテルタイムまでの時間は軽めの物が用意されていました。

広島だから?チチヤスヨーグルト
    白ワインやスパークリングも

ちびっと??

いただきます^_^

しっかり、白ワインもね♪
    旅に出ると、呑んでばっかりだな。。。

いつもの事だけどーーーー♪

アサインされたお部屋は15階。

もう少し、高層階が良かったなぁ~

1番お安い部屋で予約。
    ただ、この前の週や後の週が5000円以上安く。。。

何故?高いんだー!!(笑)くぅーー

一応、コーナールームにアップグレードしていただけました。

広島は高層マンションが沢山ありました!

ホテルより高い高層マンション。
    良いなぁ~

反対側から。

左手がウェットエリアです。

扉を開けると、まず洗面ボール。

タオルが沢山用意されてるわ^_^

シャンプーなどは備え付けられています。

浴室に窓あり!
    シャワーと浴槽が同じかスペース。

これが、一番使いやすいですね。

TVは小さめかな。

金庫やらクローゼット。

こちらのホテル。
    プラチナステイタスでもプールなどは有料のようです。

水着も持って来なかったので伺いませんでした。
    観光メイン旅なので、走る時間もなさそうってことで、ランニングウェアも持参せず。。

残念なのは、ネスプレッソがないこと。

グラスはこんなに必要?ってくらい色々用意されていました。

広島は都会ですね(^^)

遠くには山々も見る事が出来ました。

お部屋でまったりした後。

いざ!カクテルタイムに突入です(笑)
    とんなお料理なのかしら?

楽しみ。

エレベーターはかざさないと止まらないタイプだからかな?

私達はラウンジに入る際に何か聞かれたりしませんでした。

…が
    聞かれてる方もいた(汗)

どーしてなのかな?

雰囲気の良いラウンジ♪

常にホテルマンもいらっしゃって、まめにお皿を下げたりしてくださいます。

カクテルタイムのお料理。

お腹にたまるものも沢山あり、お腹いっぱい(笑)

サラダもあり、タンパク質系もあり。

お腹に余裕があったら、外で食べようかと思っていましたが、無理でした。

エシレバターが用意されていました。

美味しいわぁ~♪

ビールは瓶ビール

沢山取ってますね(^^;)

この日からダイエットを決意し!
    今日まで続行しております。

カクテルタイムタイムも入れないような混雑はなし。

横に座った、私達くらいのカップル。
    絶対!夫婦じゃないのがわかります(笑)

2人のやり取りが面白くって~人間ウォッチ大好きなワタシは見入ってしまった。

彼の事が大好きなのね~(^O^)
    頑張れ中年女子!!

朝食はレストランかラウンジどちらかをご利用出来ます。
    と記載がありました。

カクテルタイムはラウンジでもこちらのバーもお使いください?と言った表記でしたので…

二次会はこちらのバーで(//∇//)
    呑んべいさんには、ありがたい。

盗み聞きおばちゃんのワタシ
    いえいえ、よーく聞こえる声でお話になっていたのです。
    アラフィフカップルがラウンジで^^

「下のラウンジも無料らしいわよー行ってみない?」彼女
    「君、凄いね。。。」彼

男の人の方が引き気味だったので、来ないのかと思いきや!

ワタシ達が入って、15分後くらいに来てました(爆笑)
    来るんかい!!

このメニューから選べます。

ワタシは一杯だけなのかな?と思っていたのですが、アラフィフカップルさんがガンガン呑まれてました(笑)

もー彼女が彼に話しかける顔が45度に傾いていて(爆笑)
    話も丸聞こえなのでおかしかったなぁー。

こちらのバーは低層。

奥では結婚式の二次会が行われていて、騒がしかったかな

おつまみもいただけました。

ナッツだけですが。。。

スパークリングワインをお願いしました。
    オットは流石に全部呑めず(笑)

ワタシが美味しく!頂きました~♪

駅ビルを散策しに外へ出ました。

ホテルの目の前にオタフクソースの自分で広島焼き作りを体験できるお店がありました。

楽しそうに焼いていらっしゃるのが見えました。
    お子さん連れには良さそうですね

お腹に何も入らなそうだし。。。部屋に戻りましょう。

チェックインの時に

「ターンダウンはいかがしますか?」と聞かれました。

もちろんお願いします~

部屋にいない時間なども聞いてくれました。

ターンダウンも終わっていました。

クローゼットに入っていた浴衣がベットの上に置かれていました。

タオルもチェンジ、歯ブラシも新しい物が用意されていて。

環境問題はありますが、やはりこのようなおもてなしをしていただいたいなぁー

ターンダウンってやはり良いですよね(^_-)

可愛いお菓子が置かれていました。

さ~明日も観光!!
    おやすみなさい♪

*二日目に続く^^