2020/01/18 - 2020/01/20
パプリカさん
4度目の台北で、基本的な観光地はこれまで行っているため、気になっていたものの未訪問のままだったところや、新しく気になっているところなどを頭に入れつつ、あまり計画を立てずに気ままな旅をしました。
グルメと街歩きが中心です。街歩きは、MRT・バスを中心に、タクシー・UBERを組み合わせています。
少しでも皆さんの旅のご参考になれば幸いです。
【フライト】
【旅行記】
Vol.1 羽田出発~台北到着 ホテル・交通案内
Vol.2 丸林魯肉飯・映えドリンク・金品茶樓
Vol.3 金峰魯肉飯・HERITAGE
Vol.4 永康街ショッピング・クラフトビール・點水樓 ←今ここ
Vol.5 帰国日 桃園空港とCIビジネスクラス機内
台北駅の地下街。きれいですよね。
台北はキャラクター的なかわいいのが多い気がします。
台北駅からMRTに乗って東門駅で降ります。永康街にお買い物に来ました!
小雨が降っている中、存在感のある建物。
春節のお祝いムード。ねずみがかわいい!
まずはPX MARTへ。
カルフールでは五香粉を購入。これで豚肉を炒め煮すると魯肉飯もどきができました。買って良かった!
嶢陽茶行でお茶探し。試飲をさせてもらえるので、じっくり好みを選ぶことができます。
嶢陽茶行 (永康店) 専門店
1箱あたり4つ入りで、お土産に最適。
ジャケ買い必須のお茶の缶。茶葉タイプとティーバッグタイプがあるので気を付けてくださいね。
お茶も買えたし、一休み。
最近台湾ではクラフトビール屋さんが増えましたが未訪問だたので行きましょう!掌門精醸泣酒というお店です。 -
ブルックリン感?のある店内。
黄毛Y頭というブロンドエール。一杯200元です。
メニューは店内奥の掲示のみ。種類やアルコール度数も書いてあるので理解しながら選びやすいです。
おつまみに台湾ソーセージ。300元。これが美味しくて。スライスしたソーセージの周りは甘くキャラメリゼされていてパリパリ。奥のにんにくスライスと一緒にどんどん進み、ビールが足りなくなって夏夜晩風というドイツビールを追加注文しました。
パワーチャージしてお買い物へ!
雲彩軒はかわいい雑貨が多いですよね。雲彩軒 (永康店) お土産店
こんなかわいいクリアファイルが!おとぼけ感のある動物がツボです。
来好はスタイリッシュな雑貨屋さん。
来好 お土産店
メッシュポーチを買いました。
しっかりした生地のポーチも購入。デジカメ入れに丁度良いサイズです。
レンズクリーナーもたくさん種類がありました。
賑わう街並み。
お土産にパイナップルケーキを買いに、紅櫻花食品へ。バターケーキが有名ですが、パイナップルケーキも美味しいですよ。
2つ入りの小バッグはお土産におすすめ。
MRTに乗って101へ。大した目的はないですが、一応信義の空気も吸っておこうと。
台北101 ショッピングセンター
はい、101です。いい建物ですよね。
信義は他とはまた違う街並みです。
こんな施しも。
真下からの方が迫力!
中山に戻って、50嵐へ。台北来たら50嵐を飲まないと気が済みません。
やっぱり美味しいなぁ。50嵐が自分の基本タピオカミルクティーになっています。
荷物を置いて身軽になってもう一度散策スタート!
中山駅からバスに乗って迪化街に行きます。ってことでここはバス停です。 -
こういうかご屋さんを見に来ました。
目的はこのお店。ただ、疲れも出てきて、結果見たのみとなりました。
この後松山空港の近くに行ってバターサンドを買うか悩みましたが、もう夕飯にしよ。UBERで台北駅南部まで。この辺りもけっこうUBER走っていました。 -
小籠包をそんなに食べるつもりの旅ではなかったけれど、来てみたら小籠包を食べ比べしたくなって、點水樓の懷寧店へ。日曜日の19:00すぎくらい、予約なしで入ることができました。
點水樓 (懷寧店) 中華
前日の金品茶樓と他のメニューも含めて食べ比べにしようかな。
ということで、同じラインナップ。
海老チャーハンは、炊き込みご飯のような、おこわのような味。油分少な目なのと、ご飯の炊き方なんだろうか?
こちらはお米の存在感があって、金品茶樓の方は一体感のある感じでした。 -
ここの小籠包とても好み!(個人の感想です)
中のあんが野菜とお肉のバランスが良くて、あっさり系です。 -
空心菜も美味しい。
全体図。
こちらにビールの大瓶をプラスしてトータルで1034元です。 -
入口外観はこんな感じです。安心感のあるお店。
こちらも外観。分かりやすくていいですよね。
台北駅まで戻りがてら、福州世祖胡椒餅に出会いました。6年前にいただいてとても美味しかったお店。店主の方も懐かしい!あと数個だけ残っていて、お腹いっぱいなのに思わず買ってしまいました・・・。たしか55元。
皮はパリパリ、香ばしく、中はしっかり胡椒とスパイスが効いています。本当に美味しい。
食べ歩いて台北駅へ。かなりのライトアップですよね!
中山に戻りました。夜でも明るくて安心。
Vol.4はここまで。Vol.5に続きます。