台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台北で、基本的な観光地はこれまで行っているため、気になっていたものの未訪問のままだったところや、新しく気になっているところなどを頭に入れつつ、あまり計画を立てずに気ままな旅をしました。<br />グルメと街歩きが中心です。街歩きは、MRT・バスを中心に、タクシー・UBERを組み合わせています。<br />少しでも皆さんの旅のご参考になれば幸いです。<br /><br />【フライト】<br />往路:CI223 HND07:55 TSA10:55<br />復路:CI108 TPE 14:40 NRT18:45<br /><br />【ホテル】<br />ホテルロイヤルニッコータイペイ<br /><br />【旅行記】<br />Vol.1 羽田出発~台北到着 ホテル・交通案内    ←今ここ<br />Vol.2 丸林魯肉飯・映えドリンク・金品茶樓  <br />Vol.3 金峰魯肉飯・HERITAGE<br />Vol.4 永康街ショッピング・クラフトビール・點水樓<br />Vol.5 帰国日 桃園空港とCIビジネスクラス機内

台北ぶらりグルメ旅 2020年1月 Vol.1 羽田出発~台北到着 ホテル・交通案内

2020/01/18 - 2020/01/20

12073位(同エリア30135件中)

旅行記グループ 202001Taipei

パプリカ

パプリカさん

少しでも皆さんの旅のご参考になれば幸いです。

【フライト】

Vol.2 丸林魯肉飯・映えドリンク・金品茶樓
Vol.3 金峰魯肉飯・HERITAGE
Vol.4 永康街ショッピング・クラフトビール・點水樓
Vol.5 帰国日 桃園空港とCIビジネスクラス機内

CI223便羽田空港7:55発のフライトのため、5時半くらいに羽田空港到着です。まだ人もまばら。ベンチで仮寝している方々も多くいらっしゃいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チャイナエアラインのカウンターは I。

早々に出国を終え、朝食さがし。何にしようかな~。それにしてもガラガラです。

色々あるので迷いましたが、六厘舎へ。ただ、麺のゆで時間に15分はかかるとのことで今回はやめました。お腹空いていてすぐ食べたかったのです。

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

それならば、ジャパニーズファストフードのお寿司で。

魚がし日本一 羽田空港国際線ターミナルTOKYO SKY KITCHEN店 グルメ・レストラン

お寿司5カンセットと生ビール。
    機内食も出ることだし、これくらいにしておいていいかもしれません。

人も少ないのでゆっくりします。

本日お世話になる機材。雨の中よろしくお願いします。

チャイナエアライン機内。エコノミーでもスリッパが付いてる!

機内食はオムレツorシーフードヌードル。あんかけが美味しかったです。

台北・松山空港到着後、荷物を受け取って外へ。
    すると、乃木坂46さんが到着するらしく空港の到着ゲートにおびただしい数のファンの皆さんが集結(驚)。乃木坂46さんが出てきたら大騒ぎになるので、そそくさと両替して、そそくさとタクシーに乗ってホテルへ。
    そのためその間の写真が1枚もありません。

ホテルは、ホテルニッコーロイヤルタイペイ。前回とても良かったので、今回もこちらにお世話になることにしました!

ちなみに松山空港~ホテルロイヤルニッコー台北はタクシーで160元。空港を出たところにタクシーがたくさん待機しているので、すぐ乗ることができました。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

旧正月間近なので、こういった飾りつけ。

フロントロビーは吹き抜けていて、華やかで上品なシャンデリアがお出迎え。

実際にお部屋に入ることができるのは15時すぎてから。一度荷物を預けて、ランチと街歩きに行って戻ってきたところです。

客室はプレミアツインルーム。
    HISでデラックスルームの予約がプレミアにアップグレードというプランがあり、かなりの格安で予約しました。そういったわけでツインルームということは揺るがなく確定されていて、一人旅ですがダブルルームへの変更はできないとのことでした。そんなこと問題なし!

前回の宿泊もプレミアツインだったのですが、このお部屋本当に使いやすいんです。狭くなく、広すぎず、ちょうどいい感じ。インテリアも落ち着くし、動線もいいし、清潔感あるし。個人的に世界ナンバーワン客室です。

ベッドの横にリラックスチェア。適度な固さがあって、これまた疲れた時に丁度いいんです!

洗い場付きバスルーム。浴槽も大きく(深さはあまりないので寝そべる感じ)、洗い場も広く、換気が良くて苦しくもなりません。

アメニティはロクシタン。

クローゼットの中を開けると、バスローブ、パジャマ、スリッパ、セーフティーボックスなど。

トイレも独立。

ペットボトルのお水は毎日2本セットしてくださいます。

コーヒーとか。

冷蔵庫のデフォルトはこちら。たくさん買ってくると入らないので、小出しに買うのがおすすめ。

文房具もそろってますね。デスクといい、出張利用が多いんでしょうね。

日中は通行人の方が多かったので撮影できませんでしたが、入口外観はこんな感じです。

さてここからは交通情報です。

旅のおともは「イージーカード」。
    これでMRTとバス利用します。前回のカードを持ってきたのでまずはチャージ。前回残金は14元だったので、200元チャージしました。足りなければ追加チャージもできますし、残ってしまえば買い物で使おうかなと思っていましたが、最終日まで追加なしで残額2元でした!なんか嬉しい!満足!

交通の内訳は、

中山~台北駅インタウンチェックインカウンター 125元

■UBER
    1回乗車

迪化街~點水樓懷寧店(台北駅南西部) 108元

外を歩いている時でも地下鉄の駅の入り口は分かりやすいです。日本と同じ感じ。中にはこんなかわいい入り口も。

バスの乗車の仕方について。
    乗りたい番号のバスが近づいてきたら、「乗ります!」という意思表示をしなくてはなりません。並んでいるだけだとスルーです。大きく手を挙げて、アピールしてください。

運賃の支払い方法は、バス車内にあるこの表示を見てください。
    「上」が赤く点灯していれば、イージーカードの場合、まずは乗車時にタッチをし、下車時にもう一度タッチします。タッチする盤はドライバーさんの横と、中央部の出口のところ両方にあります。
    「下」が赤く点灯していれば、下車時のみのタッチですが、市内中心部では「上」にランプがついているものしか見かけませんでした。

降りたい時はこの下車鈴を押します。

乗ってしまえばシンプルですし、台北はバスたくさん走っているのでバスも活用することで無駄な動きが省かれ、体力の消耗も緩和されますのでおすすめです。

Vol.1はここまで。Vol.2に続きます。