シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は、ずっと憧れていたバンヤンツリー・ビンタンへ!<br />ビンタン島は、シンガポールから船でアクセスできます。なので、ビンタン島の前後はシンガポールでの1泊を予約しました。<br />この旅行記では、ビンタン島へ渡る前日のシンガポールでのホテルステイの様子をお送りします。<br />この1泊でセレクトしたのは、ロバートソンキーにある「ザ・ウェアハウス」。名前の通り、古い倉庫をリノベーションしたホテルです。<br />ホテルのホームページによると、倉庫というのは、シンガポールが発展してきた歴史を象徴するものだとか。<br />今でこそ金融や観光に存在感を発揮するシンガポールですが、昔から盛んだったのは、なんといっても貿易でしょう。<br />この倉庫には、貿易で積み降ろしされる品物がたくさん収められていて、港に船が着くたびに、すぐ裏にある川を利用して運んでいたのだとか。<br />そんな倉庫が使われなくなり、今はホテルとして使われていると。なるほど、これはまさにシンガポールの歴史を体現していますね。

ザ・ウェアハウス シンガポールの歴史をリスペクトする倉庫ホテル

2019/08/06 - 2019/08/13

suzuqさん

2019/08/06

• NH841 東京(羽田) 11:05 -> 17:15 シンガポール

• タクシーでホテルへ

2019/08/07

• タクシーでタナメラ・フェリーターミナルへ

• 船でビンタン島(Bandar Bentan Telani Ferry Terminal)へ

• ホテルの送迎車

2019/08/12

2019/08/13

• タクシーで空港へ

• NH842 シンガポール 11:00 -> 19:10 東京(羽田)

夏の旅行は、ずっと憧れていたバンヤンツリー・ビンタンへ!

タクシー
シンガポール航空

いつものように、昼便でシンガポール到着!
    JEWELなどには目もくれず、すぐにホテルへ向かいます。

今回の旅程は、シンガポールでの宿泊に割と余裕があるので、とっておきのホテルを予約しています。
    何度も来ているこの空港、最短距離でタクシー乗り場へ。

お~、ここですね!
    古い倉庫をリノベーションしたという事ですが、外見はピッカピカですね!

「The Warehouse Hotel」

フロントです。
    写真奥が、1つ前の写真のエントランスと同じ扉です。
    入ってすぐ左がフロント、右側はロビーになっています。
    ドアマンがすぐに荷物を回収してベルボーイに引き継いでくれました。そのままスムーズに部屋まで運んでくれたので、楽チンでした。

• 客室エリアは2階建てですが、このロビーは2階分をブチ抜きで、とても天井が高いです。<br />上からたくさんの照明と、なにかイワレのありそうな車輪のようなものがぶら下がっています。

ロビーは客室数からしたら十分なスペースがとられていると思います。

奥の方にはバーもあります。

ワンドリンク無料のサービスがあったので、チェックアウト時に利用しました。

エントランスから続く広いスペースの一画なので、人の出入りなんかもあり、少し落ち着かないかもしれません。

さらに奥に行くとエレベーターがあります。
    たぶん倉庫だった頃は平屋だったっぽいし、このロビーも1階しかないのですが、客室のあるエリアは2階建てになっています。リノベーションした時に改築したのだと思います。

エレベーターを使わなくても、階段でも二階へは行けます。
    登った先の左右に客室があります。あ、1階にも客室はありますよ。我々の部屋は2階でした。

エレベーターのさらに向こうは、カンファレンスルームでした。
    ここが1階の一番奥ですね。

なんというオシャレさ…

こんな小規模なホテルにも、こういう施設の需要あるのかな…?

それでは、2階へ上がって部屋へと向かいます。
    この客室があるエリアへは、部屋のカードキーがないと入れないようになっています。

我々の部屋「River View Loft」です。
    この建物が特徴的な3角屋根なので、2階の部屋はどの部屋も天井が高くなっています。

このベッドルームと、手前にバスルームがあるシンプルな構成。
    ベッドが少し乱れているのは、子どもたちが荒らしたからですw

テレビと、その前にデスク。
    このホテルで撮った写真は、全体的に失敗しているな…
    写真の腕が悪くてごめんなさい。本当はこの20 倍はスタイリッシュです。

ベッドサイドにはスピーカーがありました。

USBのソケットがあるのも嬉しいところ。
    建物自体の歴史は古くても、ホテルとしての開業は割と最近です。

窓からはシンガポール川が臨めます。

ここから色んな貿易品を運び出していったんですね。

窓ガラスには、ホテルのロゴ。建物の形がロゴになってるんですね。

川とホテルの間には、遊歩道のような道がありますが、人通りはあまり多くありません。
    ちょっとわかりにくいんですが、窓枠の下の部分が床より下になっちゃっています。きっと、この窓は昔からあるものをそのまま使ってるんでしょうね。リノベーションの時に床の位置がうまく合わなかったけど、そのままにしたんだと思います。

バスルームはこちら。
    先程の窓側と、ベッドを挟んで反対側です。

まずは手前にベイシン。

奥にトイレとシャワーがあって、それぞれ個室になっています。
    真ん中にあるドアがおもしろくて、両方の個室を区切る兼用の扉になっています。

左側に動かしてシャワーブースを閉めると、こう。

右側に閉めると、トイレが完全に個室になり、シャワーブースがオープンになります。

シャワーブースは割と奥行きがあるので、子供と2人で入っても余裕がありました。

バスルームの脇、エントランスの部分にはクローゼット。
    むき出しで閉める事はできませんが、スタイリッシュだし、角度的に部屋からは見えにくいので問題ないかな。

クローゼットの隣にはミニバー。紅茶やドリップパックのコーヒーなど、ちゃんと揃ってます。
    この下には冷蔵庫も。

エアコンや電灯のコンソールがカッコいいです。

DNDも部屋の中から操作できる仕組みです。コレ好き。

実は、今回もう1部屋予約してあります。
    当初「River View Suite」に4人で泊まろうと思っていたんですが、ミニマムステイ2泊との事で…。
    River View Suite1部屋分の値段で2部屋イケそうだったので、思い切って2部屋にしちゃいました。

• もう1部屋はこちら。「Warehouse Loft」です。

もう1部屋はこちら。「Warehouse Loft」です。

この組み合わせなら同じ2階だし、部屋同士を近くにしてくれると提案してくれたので、ここにしました。

こちらは川沿いではないので、ビューはありません。
    というか、窓がありません。

この部屋の特徴といえば、この超丸見えトイレですw

ですが、ご安心ください。
    バスルームにあるこのスイッチでブラインドが降ろせます。バスルームとベッドルームの間のガラスは、全面ブラインドで隠す事ができます。

我々の場合、こっちの部屋は寝る時くらいしか使わないつもりだったので、別に丸見えでも構わなかったのですが、この部屋だけしかないと重要なポイントですよね。

バスルームは、このベイシンがある部分から出入りでき、トイレ、シャワーと並んでいます。

このホテルは、清掃はちゃんと行き届いていて、ウェットエリアも清潔です。

トイレ。
    ブラインドを閉めてもちょっと恥ずかしいほどのオープンっぷり。

一番奥がシャワーです。
    割と広いので、頑張ればバスタブ入れられるんじゃね?

レインシャワーとハンドシャワー、両方あります。

あとは、ベッドルームの壁側に、テレビ・ミニバー・クローゼットと並んでいます。

基本的に「River View Loft」と同じ感じです。

ミニバーと冷蔵庫。

ホテルの周辺も少しご紹介します。

実はすぐ隣にプールもあるんです。
    建物横の駐車場、この上にプールがあります。

階段を上っていきます。
    ホテルの中から直接アクセスする事もできます。

大きな水槽のような感じ。
    横から覗くと水の中が見えます。

右手奥にはインターコンチネンタル。正面にはMソーシャルホテルが見えますね。
    このへんにも泊まってみたい。

インフィニティ・エッジになっていて、見通しが良いです。

プールサイドにはサンラウンジャーもありますが…

ここでくつろいでいると、道路から丸見えになってしまいますw

ホテルに入ったところにタオルが置いてあるので、自由に使っていいみたいです。
    スタッフは、あまりここにはいないようです。

夕飯どうしようかなぁ…とか考えながら、ウロウロしてみます。

対岸まで来てみました。

うーん、あまりピンとくる店もない。

日が暮れてしまいました。
    なんとなく、空港で買ったカヤトーストを食べていたら、もうこれでいいやという気になってしまい、夕食はそれだけになってしまいました。

子供たちが行きたがるので、ナイトプール!
    夜景がきれいで雰囲気はいいのですが、寒い…

明日に備えて、すぐ引き上げて就寝…。

朝食は、1階にあるレストラン「Po」で頂きます。

ブッフェが少し。メインの料理はいくつかの中から1つ選びます。
    ブッフェはパン、フルーツ、ジュースやサラダ、チーズくらい。

これからビンタン島へ向かいますが、島へ向かう船が、ちょうど昼くらいの時間なので、ランチは買っておきましょう。

10分ほど歩いて、3年前に泊まったワンズ・ホテルのあたりまで来ました。
    この樽のような形、懐かしい!

「Kampong Chicken Eating House」
    ここのチキンライスがおいしかったので、また来てみました。

少し味が変わった(ショウガの風味が弱くなった?)気がしますが、相変わらずのおいしさでした!
    さぁ、チェックアウトしてビンタン島へ向かいましょう!

• mom Kさん 2021/03/27 21:05:38
    好みです
    suzuqさん、初めまして。ヴォーリズ建築の宿日記見てくださってありがとうございます。ぜひお出かけください。マダムになぜお宿にされたかのお話聞くことができます。名建築と知ってではないのですから、一層うれしい驚きでした。ご家族のストーリーでした。
    シンガポールはラッフルズだけが憧れでしたが、改装されてとうとう気持ちが消えました(ペナンのE&Oでその代行)。このお宿なら泊まりたい。あの車輪のようなもの、倉庫時代の滑車かもしれませんね。(ハンブルグ倉庫群を思い出して)窓の鉄格子もそのままだし、フロントロビーも今のギラギラゴージャス流行りと真逆で好きです。教えてくださってありがとうございます。

suzuq

suzuqさん からの返信 2021/03/27 23:14:35
    Re: 好みです
    mom Kazuko さん
    こちらこそ、いいね!とコメントありがとうございます。
    どちらも、建物それ自体にストーリーのある宿ですね。
    建物の構造、家具や窓の位置、修理の跡にもそれぞれ歴史があり、ここにはどんなストーリーがあるんだろう?と考えてしまいます。
    車輪の件、なるほど、それは思いつきませんでした。滞在中思いついていれば、スタッフから謂れを聞く事ができたかもしれません。

ラッフルズは、お向かいのJWマリオットに滞在した時に、上から改装中の様子を見ていました。
    建て替えに近いレベルの大きな改修だという事がわかり、少し寂しく思ったのを覚えています。
    私もラッフルズには泊まった事がありませんが、あの改装が良かったのか…、なんとも言えずにいます。
  • おみヴぉ333さん 2020/03/12 14:33:06
    古き良き時代・・
    suzuqさん こんにちは~。

楽しみにしていたビンタン島旅行記、はじまりましたねー!さっそく拝見しています。 (^▽^)

The Warehouse Hotel、いやーなかなかオシャレですな!さすが、「JEWELなどには目もくれず」w 直行されただけのことはあります!(私もJEWELはちょっと期待ハズレで・・街に出ればよかったです)

運河ビューが往時の郷愁をそそりますね。鉄格子をそのまま残していたり、窓枠が床より下っていうのも面白い。2部屋予約がナイスです!それぞれ楽しめていいですね。プールがまたいいなぁ~!寒そうだけど、このプールならがっつり泳げそう。こんどトランジットで行ってみたくなりました~。(^_^)

私も2月上旬のバリはぎりぎりまだ大丈夫でしたが、GWのベトナムはどうするか考え中です。特典航空券の予約だけで、宿も予約してないので被害はないんですけどね。suzuqさんの旅行記拝見してて、ああこの頃はまだコロナの「コ」の字もなかったよなぁ~と、いろんな意味での古き良き時代を偲んでしまいました・・・。

おみヴぉ

suzuq

suzuqさん からの返信 2020/03/13 07:16:37
    RE: 古き良き時代・・
    おみヴぉさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます!

The Warehouse、いいでしょう〜?
    倉庫だっていうから、すっごくカビ臭かったらどうしようとか、汚かったらどうしようとか少し不安だったのですが、超キレイだしオシャレだし、すごく気に入っちゃいました。
    プールも、夜じゃなければ寒くないと思いますw
    昼だと周りの目が気になっちゃうかもしれませんが…
    よかったら、次利用してみてください。
    旅行記にも書いた通り、写真をうまく撮れなかったので、他の人の旅行記でキレイな写真を見てみたいです。

GWは、うちは何も予定がないのですが、旅行の予定がある人は多いでしょうから、心配ですよね。
    ベトナム含め、東南アジアには、あまり広まっていないようですが、飛行機に乗るとか、人の多い所に行くのもリスクですもんね。
    GWまでに収束し、安心して旅行に行けるように祈っています。。。

おみヴぉさんのバリ旅行記、少しずつ拝見していきますので、また遊びに行きますね!
    (昨日は仕事中に読み始めたら、途中で仕事が忙しくなって放置しちゃいましたw)
  • たらよろさん 2020/03/08 17:16:08
    ビンタン島
    こんにちは、suzuqさん

ビンタン島、私も前から行ってみたい~と思いつつ、
    なぜか後回しになっていて、いまだに行けずじまい。
    suzuqさんの旅行記を思いっきり楽しみにしています。

シンガポールは英国統治時代の素敵な建造物がたくさんあって、
    それらを上手く利用したホテルがいろいろあるので、面白いですよねー
    最近は、suzuqさんがお泊りになられたようなリバーサイドも小さなホテルがいろいろできていてホテル選びも楽しいですね。
    私も7月にシンガポールに行く予定ですが…
    コロナが収束してれば!!
    インターコンチネンタルのロバートソンキーを予約しています。
    お部屋からのリバービュー、
    そして周りのレストランやバーが楽しみなのですが、
    suzuqさんがお散歩された限りでは、あまり良いお店は無かった??

suzuqさんはGWの予定、ありましたよねー当然!
    早く収束して安心して旅立ちたいですね。

suzuq

suzuqさん からの返信 2020/03/08 18:38:48
    Re: ビンタン島
    たらよろさんー
    コメントありがとうございます^^

おぉ!我々がナイトプールから眺めていたインターコンチネンタルにお泊りなのですね。
    外からしか見ていませんが、とってもいい感じでしたよ。
    実はこの後年始にもシンガポールでトランジットして、小規模のホテル2つに泊まってきたんです。おっしゃる通り、選ぶのも楽しいですが、やはり当たり外れありますよね。
    大きく外したわけではないのですが、ちょっと今大規模ホテルが恋しくなっています。旅行記に「インタコ良さそう」とちょっと書いたのは、そういう気持ちが溢れ出たものでした。。。
    ラッフルズとか、フラトンベイとかにもそろそろ泊まってみたいのですが、子連れ、しかも男子2人がいると思うと、まだまだ勇気が出ません(^^;

あ、ロバートソンキーですが、川沿いに良さそうなレストランやバーはたくさんありましたよ!
    大人だけなら、是非入ってみたい店はありましたが、うるさい子供たちを連れて行く感じではなかったのと、あまりお腹が空いていなかったので、リーズナブルな店で軽く済ませたかったのです。
    あくまで、その時の気分に合う店がなかったという感じでした。

我々はGWには予定を入れていませんが、夏休みには久しぶりに宮古島に行く予定です。
    たまたま国内にしただけなのですが、こういう状況ですから国内にしておいてよかったです。
    たらよろさんは5月に香港ですね。デモは落ち着いてきたようですが、それもコロナの影響のようですから、安心はできませんね。
    なんの心配もなく楽しめる旅行になる事を祈っていますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/03/08 19:17:21
    RE: Re: ビンタン島
    こんばんは、suzuqさん

いや、5月の香港は既にキャンセルしましたー
    で、東京に行って来ます。
    渋谷とか新しくなった東京に街。
    オリンピック前に見たいなぁって思ったのですが…
    安心して旅立ちたいですね。
    宮古島は大丈夫かなー。

suzuq

suzuqさん からの返信 2020/03/12 06:27:21
    RE: RE: Re: ビンタン島
    たらよろさん

既にキャンセルされてたのですねー
    デモもあって、コロナもあって、こういう理由でキャンセルを余儀なくされるのは、本当に悲しいですね…
    私は来年の年始にシェムリアップに行く計画があるのですが、時間や値段的に香港経由が一番ちょうど良さそうなんですが、ちょっとどうしようか迷っています。
    少し遠回りで高くなるけどシンガポール経由にするか…
    先が読めないから、本当に困ってしまいます。

東京も人が多いですから、十分に気を付けて来てくださいね。
    宮古島もまだ先の話ですが、今回は両親も一緒なので、いつも以上に慎重に計画したいと思います。

suzuqさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る