ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国も遂に残りひと桁の9カ国となりました。昨年、落穂拾いの旅ということでモナコやサンマリノなど小国を巡りましたが、今回はその第2弾として、残りの小国、アンドラ、マルタと中欧にぽっかり残ったスロベニアを中心に、アンドラの入口バルセロナとイタリア5大都市のうち未訪問であったナポリをも回る欲張りな予定を立てました。山間の小国アンドラでは、現代的な街並みが広がっているのに驚き、久々のバルセロナはガウディ建築群の特異さと施設入館料の高さに目を瞠り、それほど期待していなかったブレッド湖やリュブリャーナなどスロベニアの美しい風景に触れ、地中海の交差点マルタの歴史建築物に圧倒され、ポンペイ遺跡や雑然たるナポリの街並みに南イタリアの風土を感じました。相変わらずの詰込み雁字搦め旅程なので無理があった部分もありましたが、なんとか巧く熟して行って来ることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(12/28)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(12/29)⇒ バルセロナ、アンドラ観光、バルセロナ移動<br />3日目(12/30)バルセロナ市内観光、<br />4日目(12/31)スロベニア移動、ブレッド湖観光<br />5日目(1/1)リュブリャーナ観光、マルタ移動<br />6日目(1/2)マルタ島内観光<br />7日目(1/3)マルタ島内観光、ナポリ移動<br />8日目(1/4)ポンペイ観光、ナポリ市内観光<br />9日目(1/5)ナポリ市内観光、ローマ移動 ⇒ 北京<br />10日目(1/6)北京 ⇒ 羽田<br /><br />今回は8日目②です。<br />

ヨーロッパ落穂拾いの旅第2弾:アンドラ、西、スロベニア、マルタ、伊旅行【26】(2018年年末年始 8日目② 復活のポンペイ)

2019/01/04 - 2019/01/04

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(12/28)羽田 ⇒ 北京
7日目(1/3)マルタ島内観光、ナポリ移動
8日目(1/4)ポンペイ観光、ナポリ市内観光
9日目(1/5)ナポリ市内観光、ローマ移動 ⇒ 北京
10日目(1/6)北京 ⇒ 羽田

今回は8日目②です。

徒歩

続いて来たのは大劇場。半円形で客席石段も高くまでたくさんあり、収容人数はかなりのもののようです。
    (大劇場11:24~11:28)

客席上段部に上がってみるとこんな感じ。修復はしているでしょうが、保存状態はかなりよいと思います。

続いて隣のオデオン座(小劇場)です。

なるほど大きさはかなり小さめです。客席部は立入禁止でした。
    (オデオン座11:29)

このあたりは見どころの密集しています。隣はイシス神殿です。

階段と柱石、それに神殿の造りも昔の姿を想起させるような良好な保存状態です。
    (イシス神殿11:31)

敷地内壁面には画が彫られています。見事な出来栄えです。

次に来たのはスタビアーネ浴場。

ここは柱廊が囲む広い敷地が特徴です。観光客も結構います。
    (スタビアーネ浴場11:34~11:42)

と思ったら一気に人が減りました。ツアーで固まって移動している人たちがいなくなると急に静かになります。

一角に大きな建物があったので入ってみます。

中には例の人型空洞石膏が安置してありました。力尽きてしまったような生々しい姿を見ると神妙にならざるを得ません。

そしてメナンドロの家。
    (メナンドロの家11:48~11:58)

部屋の中央に貯水槽であるインプルヴィウムがあります。

奥へ行くと柱廊に囲われた緑豊かな中庭が。ポンペイでも富裕層に属した豪邸です。

彩色豊かな壁画もかざられています。

外には祠のような建築物が。

さて次はララーリオのテルモポリオ。居酒屋です。
    (ララーリオのテルモポリオ12:00)

カウンターのような石造りの台にいくつか穴が開いていて、酒や料理が入れられていたようです。今でいう所の立ち飲み屋といったところでしょうか。

大分ポンペイ遺跡の奥の方まで歩いて来ました。こちらはヴィーナスの家です。
    (ヴィーナスの家12:04~12:06)

素晴らしい彩色のフレスコ画が壁に描かれています。一番有名なのがこれ、家の名前にもなっている、ヴィーナスと天使のフレスコ画です。

他にもこんな絵も。当然発掘後の修復でしょうが、彩色も豊かで美しいものばかりです。

そして遺跡最東端にあるのがこの円形闘技場です。遺跡の中でも群を抜いて大きな建造物です。
    (円形闘技場12:10~12:17)

暗い通路を歩いて闘技場中側へ向かいます。剣闘士になった気分で緊張して歩いて行きます。

通路を抜けるとパッと空が広がります。当時は熱狂した市民の歓声が響いたことでしょう。広いですが、特に見どころは無いので反対側の出口から出ます。
    (円形闘技場12:17 ⇒ 12:39ヴェッティの家)

後は西側に残った見どころを回って行きます。こちらヴェッティの家。生殖の神プリアポスがお出迎えです。
    (ヴェッティの家12:39~12:41)

こちらも内部には美しいフレスコ画が四方の壁面に描かれています。神話をモチーフにして描かれているようです。

先ほど行きそびれた小噴水の家。
    (小噴水の家12:44)

この小屋のような建造物が噴水なのかは不明ですが、細かく装飾されていて背後のフレスコ画とともに美しい姿を残しています。ここは最近になって公開された施設だそうです。

遺跡群の観光は大体終わりました。後は東部の離れたところに残る2か所を回って終わりとします。
    (小噴水の家12:44 ⇒ 12:53ダィオメデス荘)

まず一つ目、ダィオメデス荘です。門扉は閉ざされているので中には入れません。

ここは奴隷から解放されたダィオメデスの邸宅ということです。結構立派な柱石です。

そして最後の見どころ秘儀荘に着きました。柱廊が立ち並び、なかなか大きな建物です。
    (秘儀荘12:56~13:00)

内部も壁一面に宗教儀式ディオニュソスの秘儀への入信を描いたフレスコ画で彩られています。ポンペイの赤と呼ばれる赤い色使いが美しいです。

画もわかりやすくはっきり復元されていました。
    これでポンペイ遺跡観光は終了、見どころ満載でお腹一杯です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る