二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に妹と京都を旅しました。(オットはお留守番・・・)<br /><br />1月中旬、オットに2月は旅行に行かなくていいよねって訊いたら、オレはお正月はどこへも行っていないとのたまう。そうでした、確かにそうでした!!オレは京都へ行きたいと。はい、ならば同行しましょう。妹も誘ってね^^<br /><br />という事で京都旅を計画~!!!<br /><br />そして3月はタイ旅行のはずでしたが、新型コロナウィルスの流行で・・・敢えなくキャンセルとなりました。今年は旅行の神様から『旅するな!!』と言われているような・・・<br /><br />今までは旅する事が普通になっていましたが、普通じゃなかったんだと痛感しています。今は耐える時ですね。<br /><br />京都旅、コロナの状況が悪くなる中での出発となりました。<br /><br />食べてばかりですが・・・読んでね^^<br /><br />

2020冬 京都プラプラ~♪

2020/02/07 - 2020/02/11

zunzunさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/07

• 新幹線で京都へ♪

2020/02/08

2020/02/09

2020/02/11

• 新幹線で東京へ

お正月に妹と京都を旅しました。(オットはお留守番・・・)

という事で京都旅を計画~!!!

京都旅、コロナの状況が悪くなる中での出発となりました。

食べてばかりですが・・・読んでね^^

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

2/7(金)
    午前中の新幹線で京都へ向かいます。

いっちゃん前の席は足元が広くてラクです^^

お気に入りのピアスをつけてきました\(^-^)/
    こんな事でテンション上がるのよね。

そしてマスクもつけてますよ!!!でもマスクをつけるにはピアスは邪魔です><

京都駅到着後、まずは昼食へ。

伊勢丹3階のはしたてへ。伊勢丹3階と書きましたが、伊勢丹の隣のJR西口改札前イートパラダイスにあります。伊勢丹に入って3階へ行っても辿り着けませんよ。

鯛の胡麻味噌丼が美味しい。最後はお出汁をかけていただきます。

★はしたて

続いて中村藤吉本店京都駅店でお茶します。はしたての近くです。

はしたては美味しいのですが量がちょっと少なかったので何か食べましょう。私は栗ぜんざい、オットは京のふきよせ!

おいしくいただきました。お茶屋さんですからお茶が美味しいよ。

★中村藤吉本店

京都駅から阪急桂駅へ移動。バスで桂離宮へ。
    このバスの中でオットはカメラを忘れたぁ。昨年クロアチア・プリトヴィッツェでスーツケースを取り間違えて、スロベニア国境近くの街まで引き取りに行った我家ですが、オットは懲りてなかったのかなー。取り敢えずバス会社に電話をするがバスがまだ営業所に帰っていないからわからないって。

まぁ、桂離宮を見学しましょ。見学はグレープで、説明ありです。見学はHPで申し込みました。

桂離宮は、宮家の別荘として創建されたものです。

私はオットにブツブツ言いながらの見学です。

↑御幸門

★桂離宮

これはこも巻きでしょうか?
    何か違うような・・・

外腰掛
    茶室の待合いだったそうよ。

ガイドさんが詳しく説明してくれているのだけど、頭を通り抜けて行くよ。

• 天の橋立てに見立てたもの。

天の橋立てに見立てたもの。

松琴亭

お茶室です。

賞花亭

賞花亭

お茶室です。苑内で最も高い位置にあります。

鳥がいますね!!

園林堂

持仏堂です。

梅が綺麗ですね。

笑意軒

お茶室です。

美しいですね。

一枚の絵画のようです。

古書院

池に面して月見台があるよ~!

池です。

あはは、説明になってないよね~><

また、一枚の絵画です!!

月波楼

ここで月を眺めたそうですよ。

桂離宮見学後、再度バス会社に電話。電話に出た京阪バスのおっちゃんがとっても優しくて、、、亀岡営業所にありますよって。亀岡駅前の京阪バス事務所へ送っておくから取りに来てって。
    京都駅からJRで行くよー!!

保津川です。

何年か前に保津川下りしましたね。

亀岡着。無事にカメラとご対面。お世話になった方々に感謝です。

• 京都駅へ戻って来ました。<br /><br />夕食の予約時間まで1時間、まずはホテルへ向かいます。

京都駅へ戻って来ました。

夕食の予約時間まで1時間、まずはホテルへ向かいます。

ホテルは京都ブライトンホテルです。

京都で一番お気に入りのホテルです。

オットも滞在した事があるのだけど、忘れたって!!

★京都ブライトンホテル

ゆったりのお部屋!!

あのソファで寝転ぶんだぁ。

パウダールーム

お風呂は洗い場があるのが良いよね。

京都のホテルらしくお抹茶がついてます。

夕食は、御池の旬菜いまりへ。

何をいただいても美味しい。
    お出汁が美味しいのよね。白味噌仕立てのおでんも美味(^q^)

★旬菜いまり

2/8(土)朝

本日はオットとは別行動です。

私は、まずは大阪へ向かいます。

10:30
    梅田で妹と待ち合わせ。
    そしてbills大阪でブランチ\(^-^)/

妹とシェアしていただきましたが、かなりお腹いっぱい。
    そしてリコッタパンケーキはやはり美味しいですよ。

★bills大阪

大阪駅

神戸へ行きますよ。

神戸で用事を済ませ、京都に戻って来ました。

朝食用のパンを買いに高辻のまっしゅ京都へ。日航ホテルの近くです。
    以前に日航ホテルに滞在した時にここでパンを買いました。

お2階はイートインになっています。

★まっしゅ京都

ブライトンホテルに戻りました。
    今日からは妹も一緒です。

お抹茶で休憩!

夕食は、御池のリノさんへ。イタリアンです。
    京都へ来ると必ず訪れていますね。

いつも同じお席なのも嬉しいな。そして顔を覚えていて下さるのも嬉しいですね。

オットはワインリストのワインを順に飲んでいますよ!!

アクアパッツアが抜群に美味しいよ。〆はリゾットにしてもらいました。

大満足でホテルへ帰ります。

本日も外へ出てお見送りして下さいました。おもてなしの心を感じました。

★リノ
    京都市中京区上妙覚寺町230-2 秋山法衣ビル1F
    Tel:050-5595-3301

2/9(日)

朝、雪が舞っていますよ。

お部屋で朝食です。

まっしゅ京都のパンはとっても美味しいですよ。

アポロヨーグルトもいただきます。

本日は、オットと妹と3人で観光です。まずは京都御苑の仙洞御所へ。
    11時の予約なのだけど、入り口が分からずウロウロ。
    ミゾレ混じりの雪が降っています。寒いっ!!!

建礼門だったかな。

仙洞御所、ギリギリ間に合いました。

予約は宮内庁のHPから。
    見学はグループで説明を聞きながらです。

↑大宮御所御車寄

★仙洞御所

大宮御所御常御殿

内部は洋風だそうよ。

大宮御所御常御殿の紅梅

つぼみですね。

仙洞御所北池

美しいですね!!!

阿古瀬淵

北池を眺める。

晴れてきましたね!

又新亭

近衛家から献上された茶室。

大木がありますよ。

空が青いね!!

• 州浜<br /><br />石がゴロゴロ<br /><br />

州浜

石がゴロゴロ

• 南池<br /><br />藤棚に覆われた八ツ橋<br /><br />

南池

藤棚に覆われた八ツ橋

八ツ橋を渡ってみます。

藤が咲く頃に訪れてみたいな!!!

お茶室ですね。風情がありますね。

四ツ目角垣という生垣だそう。

仙洞御所見学を終えて、、、

大文字の『大』がみえますよ。

京都御苑近くの梨木神社へ寄ってみます。

境内にマンションが建つ神社です。これには神社の苦しい懐事情がありそうです。

参道が長いですね。

お参りしてね。

昼食は寺町のよしくらでいただきます。

カウンターに並ぶおばんざいはお替りできます。
    体に優しいおばんざいです。美味しくてバクバク食べちゃうよ。

★よしくら

出町柳駅に向けて歩くよ。

泉涌寺へ。京阪東福寺駅からてくてく歩くよ。

途中からは坂道を登るよ。ちょっと大変っ!!

泉涌寺に到着~!!

大型バスを見る事がほとんどない今回の京都旅。あんなに沢山いた大陸の団体さんがいませんので、とっても静かなのですよ。これが本来の京都なのだと思います。あ、個人旅行の大陸の方はたまに見かけますよ。

★泉涌寺

雲龍院を見学したいと思います。

• マンリョウでしょうか?

マンリョウでしょうか?

• 石灯籠<br /><br />徳川慶喜寄進の灯籠です。

石灯籠

徳川慶喜寄進の灯籠です。

蓮華の間

雪見障子の四角いガラス窓から4枚の違った絵を見る事が出来ます。
    左から、椿・灯籠・楓・松

• 見る方向によって龍の見え方が違うのよね。

見る方向によって龍の見え方が違うのよね。

ここから月光が入ったのかな~、風流ですよ。

迷いの窓

美しい眺めですね。

悟りの窓

素晴らしいですね、迫力ありです。

雲龍院、走り大黒天は撮影不可でした。

• 白梅かなー、美しいですね~!!

白梅かなー、美しいですね~!!

泉涌寺見学の後は、堺町の月ヶ瀬で甘味をいただきます。

月ヶ瀬は初めてです。

月ヶ瀬と言えばあんみつですので、あんみつをいただきます。期待を裏切らない美味しさです。

★月ヶ瀬

甘いものの後は、丸太町の鳥ノ木珈琲で珈琲をいただきます。

2回目ですね。

ほっこりとした空間でゆっくり珈琲をいただく。至福のひと時です。

★鳥ノ木珈琲

夕食は御池のオッティモへ。

街を歩いていてフリに入ったお店。
    美味しいイタリアンなのですが、どうしても昨夜のリノと比べてしまう。。。

★オッティモ

2/10(月)

ホテルの部屋で朝食をいただきます。

朝食後、オットは別行動です。どこかへ出掛けて行きました。

妹と私はまったり。お抹茶をいただきます。

午前中はホテルで妹とお喋りしながら過ごすよ。

ホテルのお雛様

お昼になって重い腰が上がった。

ランチに出掛けます。
    ランチは丸太町の十二段屋へ。

★十二段屋へ

はい、だし巻き卵を食べに来ました。

これ、お昼のセットです。色々いただけますよ。

絶品のだし巻き卵です。
    これだけで充分かもとか思いながら、他のお料理もしっかりいただきました。

この急須が味がありますよ。

お次は、お茶を飲もうと木屋町のサロンドロワイヤルへ行くも、バレンタイン期間のためお茶はいただけないとの事。残念!!

ではとお土産にピーカンナッツチョコを購入。試食させてもらったら、これがまた美味しいの。買うっきゃないよね^^

★サロンドロワイヤル

お茶は堺町の紫野和久傳へ。

妹と3回目かな。

★和久傳

わらび餅をいただきます。納得のお味、美味しい!!

またまたまったりとした時間が過ぎて行きます。
    ここの空間はまったりするんだわ。

そんな中でも本日の夕食のお店探しをするよ。

オットと高島屋で待ち合わせをして夕食のお店へと向かいます。。

夕食は寺町の美碧です。

店主さんは和久傳で修行されたそうですよ。期待大です。

★美碧

もうね、お出汁が美味しい!!!
    何をいただいても優しいお味で美味しいよ~!!!
    お料理はお出汁が決め手なのを再認識しました。
    日本酒も珍しいものがあったようで、オットの飲むピッチが早い。

大満足の夕食でした。

スタバで食後の珈琲をいただきます。

妹とはここでお別れです。
    今回も美味しいお店に連れて行ってくれた妹に感謝です。

明日はオットと二人、京都に詳しい妹がいないのは不安なものがあるよ。

2/11(火)

ホテルで朝食~!!!

パンにおにぎり、バナナ、ミカン・・・
    二人でこれは食べきれないね。パンは非常食にしよう。

和久傳の西湖もいただきます。

叡山電鉄の出町柳駅まではタクシーでね。

• 出町柳駅から叡山電車に乗って・・・それも「ひえい」です。嬉しいな。<br /><br /><br /><br />

さぁ、乗りますよ。朝からテンションアップです!!!

車内はこんなに空いています。

妹と昨年訪れた時は、「ひえい」が激混みで乗るのを諦めました。
    これもコロナの影響で観光客が減っているからかな。

修学院駅で降りて、テクテク歩いて来ました。

修学院離宮です。
    こちらも要予約です。

★修学院離宮

見学はグループでガイドさんの説明ありです。
    頑張ってついて行きましょう。

下離宮
    寿月観の御幸門

透かし彫りがありますよ。

寿月観の庭園

寿月観

この板戸に心惹かれました。

少し歩くようです。ついて行かなくちゃ。

両側には田んぼが広がります。

農作業されている姿が見れますよ。とってものどかですよ。

中離宮の客殿

網干の欄干

椿が美しい。

上離宮

浴龍池を望む

浴龍池の千歳橋

茶屋、窮すい亭

窮すい亭

入り口まで戻ります。

修学院離宮はかなり歩きましたよ。

そして、桂離宮、仙洞御所、修学院離宮、どこもそうなのですが・・・
    我家は写真を撮りたいので最後を歩くのですが、その後ろをスタッフがついて来るのです。誰も横に逸れさせてはいけないというようにね。

お次は修学院離宮から歩いて赤山禅院へ。
    山門をくぐるよ。

★赤山禅院

本殿にお参りします。

本殿・・・

大きな数珠があります。ここをくぐります。

境内に2ヶ所、大きな数珠があります。「正念誦」「還念珠」というそうです。
    最初の正念誦をくぐりながら、心にうかんだ願いについて、参拝の間、思い続ける。そして、最後の還念珠をくぐりながらその願いが大切だと考えるなら、その願いに努力をすることを誓い、仏に力をかしてくださるよう祈って下さいと・・・

うん、この大きな数珠は何なのと思ったのでありました。

御朱印をいただきました。

叡山電鉄修学院駅から一乗寺駅へ。

昼食はパン屋さんでパンと飲み物を買い、電車の待ち時間にササっといただきました。

一乗寺駅から詩仙堂丈山寺へと歩いて来ました。

詩仙堂入り口の階段でワクワクする私がいます。

★詩仙堂丈山寺

詩仙堂は、江戸時代の文人石川丈山が晩年を過ごした山荘跡。現在は曹洞宗大本山永平寺の末寺だそう。

私は難しい事は分かりません。
    ただ、このお庭を眺めたかったのよね^^

お庭を歩きます。

小さな滝(?)

少し高低差のあるお庭です。

残月軒

ししおどしの音が響きます。

• そしてまたお庭をボーっと眺める。この時間がとっても好きなのよね。

古いカマドを最後に見学して、詩仙堂は終わりです。

お次は詩仙堂近くの圓光寺へ。
    初めて訪れるお寺です。

★圓光寺

山門をくぐり・・・

目の前に現れた石庭、あまりにも美しい!!!

奔龍庭

渦を巻く白砂が雲海、石組みが龍だそう。

• 圧巻の眺めでありました。

圧巻の眺めでありました。

中に入って、襖が美しいです♪

そして十牛之庭を眺める。

池泉回遊式庭園です。

水琴窟がありますよ!

お庭には・・・

• こんなに可愛いお地蔵様が置かれています。

こんなに可愛いお地蔵様が置かれています。

竹林も歩きましょう。

圓光寺の見学を終えて、、、京都駅へ。

小川珈琲でお茶タイム♪

帰りの新幹線車中で夕食となりました。

京都旅が無事に終えられてホッとした瞬間でした。
    新型コロナウィルスが広がりを見せていましたので、どうなるかと思ってもいたのでありました。
    結果として、10年前に戻ったかのような静かな京都を歩く事が出来ましたので良かったのではと思っています。

2020年3月下旬現在、新型コロナウィルスは厳しい状況となっています。

少し前までは新型コロナウィルスが収束して早く海外旅行に出たいと思っていましたが、今は1日も早く普通の暮らしがしたいという思いの方が強いです。

施設入居中の義母、長期入院中の私の叔母にも今は面会出来ません。お任せするしかないのですが、心配なのですよ。

本当に1日も早い収束を祈ります。

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました^^

• フィーコさん 2020/05/04 23:18:08
    十二段家~
    zunzunさん こんばんは~!

2月の京都、見逃していました。

桂離宮、修学院離宮 仙道御所とHPから予約できたのですね。
    私が桂離宮へ行った時は web予約はいっぱい?でダメ。往復ハガキで取りました。
    面倒よね。
    今はwebの人数増やしているのかしら。

十二段家!祇園のすき焼き屋さんと思ったら 違った(笑)
    丸太町の出汁巻き、ぶぶ漬けなのね。

知らなかった。

今は、どっこも行けないですね。
    お散歩しか。

私はテレワークできない職種なので、平日は電車通勤の毎日です。
    2週間前、軽ーく鼻風邪を引いたので不顕性感染していないかと期待しています(笑)
    抗体できていたら嬉しいな。

zunzunさん手作りマスク!工夫されていて素敵!
    カービングもきれいに彫られています~

フィーコ

zunzun

zunzunさん からの返信 2020/06/22 10:02:23
    RE: 十二段家?
    フィーコさん、おはようございます^^

書き込みありがとうございます^^
    返信がこんなに遅くなってごめんなさい〜><
    マスクばかりを作っていました。

自粛生活は終わったけれど、そんなに気を緩める事は出来ないですよ。
    お出掛けしつつ、自粛生活続くみたいな毎日です。

2月の京都の旅行記は、アップをフライングしてしまって、下書きに入れなおしたのでタイムラインには出なかったと思います。。。

御所関係の予約は、以前は往復はがきだったと思います。
    かなり昔に桂離宮の予約を往復はがきで取りました〜。その時はキャンセルしたのでした。今はweb予約で簡単に取れるようになりましたよね。

十二段屋さんは、出汁巻き卵のお店なんです。
    妹に連れていってもらいました。京都の食事はほぼほぼ妹にお任せです^^

京都へ行った時もコロナを気にしながらでしたが、状況は悪化するばかり・・・
    解除になっても、簡単に旅行には行けないですよね。一番のストレスです。
    秋頃、国内ならいけるかと思ったり、第二波が怖いですよね。

通勤電車も前の混み方なのでしょうか〜
    気を付けて通勤されて下さいね。

抗体ね、私も出来てたら嬉しいですよ。

zun

• まほうのべるさん 2020/04/19 19:38:58
    お地蔵様に癒される!
    こんばんは、zunzunさん。

京都の旅行記アップされていたんですね。
    教えてもらわなければ気付かなかったよ。

zunzunさんの旅行記はホテルとレストラン&カフェのチョイスがバツグンでいつも楽しみにしています。今回も素敵なお店での食事、目でも楽しめて美味しそうですね。

旅行に行ってもホテルの朝食だけでレストランにもカフェにもほぼ入らないので、べるの旅行記は建物ばかりで少しつまんないよね。

お地蔵様に早くコロナウイルスが終息するように祈ろう。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2020/04/22 23:52:23
    お地蔵様〜
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

美味しい物があると聞けばどこへでも行きますよ〜!!
    実は、京都旅のお店のチョイスはほとんど妹任せなんだ〜
    私はついて行くだけよ〜^^オットもね。
    ラクチンなのでありました。

べるちゃんはひとり旅だからレストランは入りにくかったりするのかな。
    いつも建物を丁寧に撮られていてすごいって思っています。

京都旅では、とても可愛いお地蔵様に最後に出会えました。このお地蔵様に会えて良かったと思っています。

本当にコロナが早く終息するよう・・・なのだけど1〜2年はかかるのかなぁと。。。
    今は妄想旅行してるよ^^

zun

zunzunさんのトラベラーページ