両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大相撲初場所を見に行く。<br />今場所は横綱の白鵬、鶴竜が相次いで休場。横綱の土俵入りが見られなかった。<br />十二日まで、三つ巴の戦いである。<br /><br />徳勝龍 11勝1敗<br />正代  11勝1敗<br />貴景勝 10勝2敗<br /><br />一番に応援しているのは貴景勝。<br />徳勝龍はなんと幕尻で全くのノーマークだった。<br />正代、今場所は強い。<br /><br />3力士は、13日目は全員勝ち、徳勝龍が14日目に正代、千秋楽に貴景勝に勝ち、見事に20年ぶりの幕尻優勝を果たした。<br /><br />

大相撲初場所十三日目(令和2年) 徳勝龍優勝へ

2020/01/24 - 2020/01/24

旅行記グループ 大相撲観戦 両国国技館

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年も大相撲初場所を見に行く。
十二日まで、三つ巴の戦いである。

徳勝龍 11勝1敗
正代  11勝1敗
貴景勝 10勝2敗

一番に応援しているのは貴景勝。
徳勝龍はなんと幕尻で全くのノーマークだった。
正代、今場所は強い。

JRローカル 私鉄

両国駅から両国国技館

今年もやってきました。

両国国技館 名所・史跡

両国駅構内には手形 貴乃花

一番のお気に入りだった。

白鵬も

その他大勢の力士の手形が紹介されている。

両国駅 花場所

白梅。
    探してみよう「百舌鳥の早贄(もずのはやにえ)」
    この梅にトカゲが掛けられている。

百舌鳥の早贄

う~ん、分からない。

両国国技館へ

太鼓櫓、幟が並んで情緒満点だ。

場所入りの力士を待っている

• 魁聖<br /><br />続々と登場する。

魁聖

続々と登場する。

• 玉鷲<br /><br />1年前は優勝した。

玉鷲

1年前は優勝した。

• 石浦

石浦

スカイツリーも近くに見える

相撲案内所から入る

いっぱいの人

優勝賜杯

今場所は誰の手に。

相撲茶屋が並ぶ

江戸情緒が漂う。

相撲茶屋

売店もいっぱいある

ハッキヨイ!せきトリくん

日本相撲協会の公式マスコットキャラクター。

番付表

よくもこんなに小さい字で書けるものだ。

十両の取り組みが始まっていた

2階席から観覧

優勝額が飾ってある

ぐるっと見て回った。

貴景勝

今年中に横綱に成るだろう。

貴源治

応援しているのだが負け越してしまった。

逸ノ城

大関間近で故障して立ち直れず。

逸ノ城負けてしまった

これで負け越し。

砂かぶり席や升席

こんな近くで見てみたいもんだ。

ロイヤルボックス

翌日には令和の天皇陛下がご観覧になった。

照ノ富士

照ノ富士、13戦全勝で優勝を決めた

大関まで務めたが怪我で陥落。
    幕下・三段目・序二段まで陥落して、カムバックしてきた。
    ガンバレ。

十両の結果

東幕内土俵入り

最後に貴景勝。
    早く貴景勝の横綱土俵入りが見たい。

東幕内土俵入り

西幕内土俵入り

西幕内土俵入り

明日の取り組みを紹介

幕内取組

徳勝龍 登場

幕尻だが、ここまで11勝1敗で正代と並んでトップ。
    場内大歓声。

徳勝龍 (突き落とし) 豊山

またまた土俵際の逆転で徳勝龍の勝ち。
    これで12勝1敗。

正代 登場

徳勝龍と並んでここまで11勝1敗。

正代 (寄り切り) 輝

正代、見事な寄りで12勝1敗。
    徳勝龍と並ぶ。

場内大応援は

御嶽海。毎日大応援団が地元から来る。

御嶽海 負けてしまった。

御嶽海、勝ち越しがかかった一番だったが、北勝富士に敗れる。

懸賞が並んだのは

人気のある遠藤が登場。

遠藤 (下手捻り) 隠岐の海

遠藤、見事に勝ち越しを決めた。

炎鵬 登場

甘いマスクとサーカス相撲で大人気。

• 炎鵬 <br /><br />勝ち越しがかかる一番。<br /><br />

炎鵬

勝ち越しがかかる一番。

炎鵬 (足取り)阿炎

凄い相撲で、炎鵬勝ち越しを決める。

いよいよ結びの一番

貴景勝登場。

相手は元大関高安

仕切りが続く

なんと懸賞は4周回った

貴景勝(押し出し)高安

力の入った一番で貴景勝の勝ち。
    これで11勝2敗で、徳勝龍、正代を1差で追う。

家路へ

跳ね太鼓を聞きながら家路へ。