2002/09/18 - 2002/09/18
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,631,632アクセス
突然、貴乃花の勇姿が見たくなり、午後から会社を休んで両国国技館に行った。切符は当日券で2階のイス席だったが、相撲を見るには十分であった。時間が有ったので、相撲の前にお隣の江戸東京博物館も覗いて見た。結果的に、貴乃花と朝青龍の最後の一番を見ることに成った。
- カップル・夫婦
- JRローカル
先ずは江戸東京博物館に
相撲は両国国技館の当日券が手に入ると聞いて、貴乃花を見ておきたく両国を訪れた。幕内の取り組みまで、時間が有ったのでお隣の江戸東京博物館に寄ることにした。江戸東京博物館は、江戸東京の歴史遺産を守るとともに、未来の東京を考えるために、平成5年(1993)に開館した。常設展示室は、「江戸ゾーン」「東京ゾーン」「第2企画展示室」で構成され、浮世絵や絵巻、着物、古地図など約2,500点、大型模型など約50点あまりが展示されている。 -
見世物小屋(ジオラマ)
常設展は5Fと6Fで、入り口からエスカレーターで上がっていく。6Fの「江戸ゾーン」に入って、江戸の町並みをジオラマで見ることができる。写真を大きくして見れば、細かなところまで良く出来ている。 -
これは
武家屋敷? -
錦絵も有る
そのほか、歌舞伎の中村座の精巧な模型が興味深い。相撲にちなんだ錦絵も飾ってあった。昔のお相撲さんの体型が良い。 -
籠に乗る人
江戸の頃の籠も体験乗車が出来るが、誰も担いではくれなかった。これで、何時間も旅するのも結構大変だと思った。これは男用の籠で女性用は別な作りに成っている。「東京ゾーン」では明治以降の「東京」を知ることができる。こちらも当時の町並みを再現した精巧なジオラマが興味深かった。あまり時間が無く、ざっと眺めて両国国技館へ行く。江戸東京博物館は次の機会にゆっくり見よう。 -
両国国技館ののぼりが
国技館の前に行くとご覧のように力士の名前が入ったのぼりが連なっていて、相撲情緒を醸し出している。江戸の頃もこんな感じだったのかな。 -
幕内土俵入り
国技館は、2階のイス席だったが、大きい館内だが360度が座席に成っているので、意外と土俵は近くに見える。桟敷席の後方はまだ席が空いていた。いよいよ幕内の土俵入りだ。色とりどりのまわしが綺麗。力士の肌も鍛え抜かれて美しい。 -
懐かしい顔も
横綱貴乃花 登場
お目当ての貴乃花の土俵入りが始まる。館内は大声援だ。 -
横綱貴乃花 土俵入りだ
今日は大相撲九月場所の11日目。前年(2001年)の五月場所で右膝にけがをした貴乃花が阿修羅の形相で優勝し全国を沸かせたが、長期休場を経てようやく出場したのが、この九月場所だ。1年以上も休んでいて再起が危ぶまれていたが、ここまで8勝2敗とまずまずの出だしだった。日に日に状態が良くなってきている。館内から大きな声援が飛んでいる。
身体のつやも良いようだ。 -
横綱 武蔵丸
この頃の武蔵丸は強かった。千秋楽に貴乃花と優勝を争った。 -
貴乃花・朝青龍戦 懸賞がいっぱい
貴乃花・朝青龍の一番。破竹の勢いの大関朝青龍で熱戦が期待された。懸賞もたくさんかかって、雰囲気を盛り上げる。ここまで、朝青龍は貴乃花に勝った事が無いが、貴乃花が休んでいる間めっきり力をつけてきている。 -
いよいよ時間一杯 大一番だった
いよいよ時間一杯。朝青龍は気合を入れて、激しくぶつかってくるが、貴乃花にうまくかわされている。四つになった後、貴乃花の左膝に外掛けをかけようとしたが決まらず、逆に貴乃花に体をかわされ、右からの上手投げで仕留められた。力の入った大相撲だった。館内は割れんばかりの大声援。この後、朝青龍は花道を引き上げる際に「畜生!」と大きな声で叫んで、支度部屋で「怪我をしている左足を狙えばよかった」ととんでもない事を言っていた。この頃からどうも品格に問題があったようだ。 -
武蔵丸が優勝した
この後、貴乃花は千秋楽まで勝ち続けて、12勝2敗同士で、前年の因縁の一番に続いて横綱武蔵丸と相星決戦で敗れたが、その再起に拍手喝采であった。しかし、次の場所は休場し、その次の初場所途中で引退した。この場所が元気な貴乃花の最後の場所だった。また、朝青龍とも最後の一戦だった。 -
林屋ペー、パーだ
おまけの写真は、向こう正面の極めて目立ったピンクの2人組みは、「林家ペー、パー」だった。写真好きのペーさん、写真をたくさん撮っていた。
旅行記グループ 大相撲観戦 両国国技館