両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲九月場所を観戦した。<br />稀勢の里の横綱を見たかったのだが、残念ながら休場。<br />さらに、白鵬、鶴竜、照ノ富士、高安、宇良まで休場とは・・・<br />そんなこんなで、優勝争いは大混戦で、それはそれで面白い場所になった。<br /><br />昨日十日目まで、日馬富士は4敗、豪栄道は1敗で今場所はこのままと思われた。<br />だがしかし・・・

大相撲九月場所 十一日目 観戦

2017/09/20 - 2017/09/20

旅行記グループ 大相撲観戦 両国国技館

TAKEおじ

TAKEおじさん

大相撲九月場所を観戦した。
稀勢の里の横綱を見たかったのだが、残念ながら休場。
さらに、白鵬、鶴竜、照ノ富士、高安、宇良まで休場とは・・・

だがしかし・・・

JRローカル 私鉄

両国国技館

多くの力士の名前の幟が連なる。
    これを見ると、相撲の世界に入って行く感じがする。

有明コロシアムのテニス観戦を切り上げて両国国技館。

両国国技館 名所・史跡

幕内土俵入りが始まっていた

東は終わっており、西幕内の土俵入に間に合った。
    私の席は向こう正面の2階席の後ろ。

西幕内土俵入り

豪栄道

9勝1敗。2度目の優勝は目の前だったが。

横綱土俵入り

日馬富士の土俵入り。
    すでに4敗で後が無い。一人横綱で頑張っているが。

四横綱の土俵入りが見たかったが

ヨイショ

掛け声がかかる。
    後ろからの撮影で残念。

満員御礼の垂れ幕

多くの休場者が出たが、切符は売れていた。
    大半は、休場者が出る前に切符を買っていたのでは(私がそうだけど)。

明日の取り組みを紹介

取り組みが始まる前に館内をぶらぶら

ビールにつまみを買う。

相撲茶屋が並ぶ

升席に座って相撲茶屋の接待を受けたいが。

旭天鵬

写真撮影のサービスをしていた。
    座席が分からず近くの係りの人に聞いたら、なんと各界のロボコップこと元「高見盛 」関だった。引退力士はみんな雑用もこなす。

優勝賜杯

今場所は豪栄道??

外国からの優勝杯

モンゴル、ハンガリー、中国

取り組みが始まった

朝乃山vs魁聖

新入幕の朝乃山はここまで7勝3敗と頑張っている。
    朝乃山、勝って勝ち越し。

休場が6人も

まったく、残念。

人気の遠藤が登場

怪我に泣かされなかなか実力を発揮できないが人気は絶大。

懸賞がいっぱい

さすが人気者だ。

遠藤vs荒鷲

遠藤、ここまで6勝4敗。幕尻に近いので今場所頑張らないと幕内陥落する。

遠藤 (寄り切り)荒鷲

大声援の中勝った。これで、7勝4敗。

貴ノ岩 (はたきこみ) 大翔丸

貴ノ岩は勝越し。貴ノ岩はモンゴル出身貴乃花部屋。

貴景勝 (突出し)宝富士

貴景勝7勝4敗。貴乃花部屋。
    最近になって、貴乃花部屋が元気よくなってきた。

前半終了

審判交代で土俵を清める。

琴奨菊登場

ここまで6勝4敗。

琴奨菊

大関を陥落したが、復活が待たれる。

コトバウワー

時間一杯。
    イナバウワーならぬコトバウワー。

琴奨菊vs北勝富士

がちんと当たる。

琴奨菊 (寄り切り) 北勝富士

琴奨菊、今場所は復活して、10勝をあげた。

阿武咲(おうのしょう)登場

若手のホープ。青森県出身、新入幕から2場所連続で10勝以上あげた。
    四股名「阿武咲」は読み方が難しくて話題になった。
    阿武咲の四股名は「土俵上で花が咲くように」との願いが込められている。

阿武咲vs栃煌山

阿武咲はここまで7勝3敗。
    低く当たったのだが・・・

栃煌山(押し出し)阿武咲

阿武咲の引き技が悪く敗れる。

玉鷲(押し出し)千代大龍

豪栄道を2敗で追っていた千代大龍が敗れる。
    これで2敗は居なくなった。

豪栄道登場

館内は大盛り上がり。
    豪栄道は、ここまで9勝1敗。2度目の優勝も視野に入ってきた。

豪栄道vs御嶽海

対する御嶽海は5勝5敗。
    先場所は稀勢の里、白鵬の両横綱を破った。

懸賞が凄い

館内の熱狂も最高潮。

ミタケウミ~

突然、隣の席から大声援。

御嶽海がんばれー

凄い声援だ。地元の中学生?

前の席でもミタケウミー

凄い人気に驚く。

ガツンと当たる

ハッケヨーイ、ノコッタ

豪栄道(押し出し)御嶽海

低く出た豪栄道、御嶽海の浅いもろ差しにかまわず前に。力強い相撲で1敗を守った。御嶽海5勝6敗、豪栄道10勝1敗 。

結びの一番 日馬富士vs逸ノ城

日馬富士は、ここまでもう4敗している。
    これ以上の負けは許されない。

日馬富士vs逸ノ城

日馬富士、低い鋭い突っ込み。

日馬富士(上手出し投げ)逸ノ城

強い日馬富士が帰ってきた。

勝ち名乗りを受ける日馬富士

日馬富士はこの後、千秋楽の本割で豪栄道を破り、優勝決定戦でも豪栄道に完勝して、11勝4敗で優勝した。
    一人横綱の面目を保った。

弓取式

総ノ富士の弓取式で打ち出し。

打ち出し

国技館から沢山の人が吐き出される。

跳ね太鼓が鳴り響く

「 ごきげんようお帰りください。又明日もおいでをお待ちしています。 」 と打たれる。

動画で音を(36秒)