牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中に団体等が集中するのでは? 対応は??<br /> 宿泊組が3月末に激減する中???<br /> 今回はサンデー毎日の身軽さからの応援となりました<br /><br />

2012年 春 牡鹿・気仙沼

2012/04/24 - 2012/05/07

湘南本多

湘南本多さん

連休中に団体等が集中するのでは? 対応は??
宿泊組が3月末に激減する中???
今回はサンデー毎日の身軽さからの応援となりました

自家用車 徒歩

4月25日鮎川港 鯨類研究所周辺
    山田製作所の皆さんの力により海藻類等の撤去が完了
    鮎川港周辺の環境整備の要請を受けて
    正月以来の賑わいが期待される・・・

4月27日大原浜 郵便局裏周辺
    労山さんが今回も大活躍
    勤労者山岳連盟の活動場所はもっぱら危険なところ
    時にはザイルを使い崖に絡んだ瓦礫類を撤去
    蛇や蛭などにも遭遇する事しばしば
    宮城労山はこちらへ

4月30日 石巻市 弁天島
    住吉公園の桜は満開でした 島の桜は??
    巻石の復興整備はまだまだ先??

仮設住宅の前にある田んぼの瓦礫撤去作業
    ダッシュ隊大阪45名YMCA4名統一教会20名労山20名風車6名個人4名
    足場が良くない状況下ダッシュ隊を中心に安全第一で作業をすすめる
    「きれいになりありがとう」「今日もご苦労様」「遠いところから大変ね」

3時ころ「本多さん骨を見つけました・・」の連絡

5月7日昼食はおしかのれん街『上海楼』のひき肉ラーメン
    これが絶品なんです チャーハンも絶品ですが・・・
    次回は半チャーハンひき肉ラーメンにしよう

おしかのれん街 グルメ・レストラン

鮎川港からネコ島(田代島)行きの船が出ます
    牡鹿半島復興支援の拠点として鮎川をよろしく・・・

給分浜の動きも活発に・・・
    新たな碇・再生砕石(元瓦礫)の活用・カキ養殖等の準備・・

給分浜の動きも活発に・・・
    新たな碇・再生砕石(元瓦礫)の活用・カキ養殖等の準備・・

とある道の駅のトイレの不思議??
    何故最後まで使い切らないのか・・・

5月8日 大谷浜『根性松』
    国道45号気仙沼の南 仮設道の駅の駐車場に発見

道の駅 大谷海岸 道の駅

岩井崎 潮吹き岩 龍松
    45号から数キロ入った岬の先端
    最寄り駅は気仙沼線陸前波路上駅

崎山の潮吹穴 自然・景勝地