東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお正月はディズニーリゾートへ行こう!と12月からウキウキ気分。<br />昨年はディズニーシーだったので今年はディズニーランドにしました。<br />去年の反省から防寒を強化し、2度目のお正月ディズニーを楽しんできました★

子年の2020年お正月は東京ディズニーランドで①

2020/01/02 - 2020/01/02

タルヲ

タルヲさん

乳幼児連れ家族旅行

今年は自宅を出る時間を去年より30分早めて5時半出発。
    家族(主に夫)からはブーイングでしたが、古い方の立駐4Fエスカレーター出入り口近くに停めることができました。

東京ディズニーランド テーマパーク

言わずと知れた日本一のテーマパーク by タルヲさん

まだまだオープンには程遠い薄暗い時間帯(6時台)。ディズニーランドホテルがきれいですね~★
    ブランケットや敷物・カイロなどあったかグッズを持って行列に並びましたが、あまりの寒さと眠さで上の子と夫が車へ避難。その間にお客さんはどんどん増え、開演30分前にはかなりの混雑っぷり。
    開園ぎりぎりに戻ってきた夫と子供と合流するのが大変でした。
    それにしても去年のシーよりだいぶ混雑している印象(汗)シーにすれば良かったかな?

この日の開園は予定時間の8時より10分くらい早かったです。
    入場したらすぐにダウンロードしておいたアプリにチケットを登録してスプラッシュマウンテンのファストパスをGET。
    それから子供が大好きなバズのアストロブラスターに並びました。

リトル・グリーンメンと一緒にハイポーズ★

入り口が見えてきました。開園まもなくでしたので20分ほどだったと思います。

中に入るとバズ・ライトイヤーがいました。
    3年振りの再開です!
    子供が好きなシューティングゲームですが、大人の私も楽しみました。

アプリを開いてアトラクションの待ち時間を確認。
    スプラッシュマウンテンまでは時間があるし、近くにあるスペースマウンテンはもうかなり待たなきゃならないし、、、ということで、カリブの海賊に行くことにしました。
    移動の途中でピノキオのコオロギ(ジミニー・クリケット)を見かけました。

カリブの海賊へやってきました。ここは一度にたくさん並ぶのでそんなに待たないだろうと思っていましたが、意外に30分ほど待ちました。
    久しぶりのカリブの海賊でしたが、かなり凝った造りでしたね。昔はプカプカ船で進むだけが楽しかったのに、大人になってよくよく周りを見たら小さな子供には結構きつい表現のような気が(/ω\)

続いてクリッターカントリーにやってきました。ファストパスのスプラッシュ・マウンテンの時間になったからです。
    子供達は初めてのスプラッシュマウンテン。

スプラッシュマウンテンでは一番前の席になりお水を浴びる特等席GET!怖がるかな~?と思っていたけれど子供達は想像以上に楽しんでくれました。
    また乗りたいとせがまれたけれど、この後3大マウンテンのファストパスは取ることができませんでした~(>_<)

そう言えばクリッターカントリーのクリッターって言えばクリッターカントリーのクリッターって「動物」っていう意味なんだそうですね。
    クリッター達の前でハイポーズ★

さて、クリッターカントリーにいるうちに早めのご飯にしましょう。
    混むとどこも座れなくなってしまうので、グランマ・サラのキッチンというレストランへ。ここは比較的座先数が多いので早めにくれば座れると思います。
    メニューはこんな感じ。

グランマ・サラのキッチン グルメ・レストラン

スプラッシュマウンテン近くのレストラン by タルヲさん

子供たちはドリンクとデザート付きのお子さまセットを頼みました。

夫はハンバーグライスを。

私はデザートも食べたかったのでサラおばあちゃんのすすめセットという期間限定モノをオーダーしました。
    大きなお肉がおいしかったです(*´ω`)

食事を終えたら次のアトラクションへ・・・と思いましたが、子供がどうしてもキャラメルポップコーンを食べたいというのでさまよった挙句トゥーンタウンのトゥーンポップまで行きました。並んでいないポップコーン屋さんで、と思いましたがどこも行列なんですもの(涙)
    ここのキャラメルポップコーンは1時間待ち(-_-;)並んででも買いたい!という上の子の要望で仕方なく並ぶことに。

私と下の子はすぐ近くのベンチで待機。おこぼれをもらいにきた鳥さん。

ポップコーンを手に入れるためにはまだまだ時間がかかりそうなので、私と下の子でトゥーンタウン内をお散歩することにしました。
    それにしても激混みのトゥーンタウン(@_@;)こんなに人が多いなんて!

トゥーンタウン内は様々な仕掛けがあっておもしろいですね。

ホントはミッキーと一緒に写真を撮りたかったけれど、待ち時間も3時間越えとなっており、お買い物したり散歩したりでトゥーンタウンを楽しみました。

キャラメルポップコーンを無事GETし、またまたトゥモローランドへやって来ました。
    スターツアーズのファストパスの時間です。

数える程度のシーと違ってディズニーランドの方には何度か来ていますが、40を過ぎて初めてスターツアーズに入場しました(;^ω^)

3Dシアターだと思っていましたが、迫力満点スリル満点でおもしろかったです!!こんなおもしろいもの、今までスルーしていたなんて!!
    何度来ても初めての体験ができるのはさすがのTDRです。

②につづく