石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日(2月4日)の朝は白保海岸、真栄里ビーチに行き、石垣市内中心部を歩いてきました。

2020年 2月上旬 石垣島・・・・・⑦朝の石垣市内中心部等

2020/02/03 - 2020/02/03

ぱいぐ

ぱいぐさん

レンタカー 徒歩

「2020年 2月上旬 石垣島・・・・・⑥御神崎夕陽鑑賞」からの続きです。

最終日の今日(2月4日)は、まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣を早朝にチェックアウトして朝陽を観に白保海岸に来ました。

サンゴがたくさんある砂浜でした。

サンゴの様な石がたくさんありました。

少しすると空が明るくなりました。

石垣市内の方向も眺めてみました。

東屋の隣には碑がありました。

白保海岸を後にして白保の集落を通って国道390号線に向かいました。

国道390号線を石垣市内の方向に向かいました。

石垣市内に入り、真栄里ビーチに着くと、海岸線に朝陽が見えました。

綺麗な朝陽が見えました(^^)/

真栄里ビーチを後にして石垣市内中心部に向かいます。

石垣市内中心部の入口には広い原っぱの真栄里公園がありました。

ユーグレナ石垣港離島ターミナルに来ました。

ユーグレナ石垣港離島ターミナルの中です。

離島に行く感じのたくさんの方々がいました。

乗船場に行くと、安永観光の「あんえい12号」が停まっていました。
    たくさんの方々が乗っていました。

隣の乗船場には黒島港に行く八重山観光の「サザンクロス5号」が停まっていました。
    黒島港への始発のフェリーなのでたくさんの方々が乗っていました。

乗船場の近くには具志堅用高のモキュメントがありました。

少し離れた場所の乗船場には石垣島ドリーム観光の「ドリーム1号」が停まっていました。
    石垣島ドリーム観光はかつて旅客船も運行していましたが、チャーター船の船会社となっていました。

少し離れた場所のフェリーのりばには日本最西端の与那国島へのフェリーよなぐにが停まっていました。

再び、ユーグレナ石垣港離島ターミナルの中に戻り、端の方にはいくつかの売店が並んでいました。
    K&Kではブルーシールのソフトクリームだけでなく、お土産や弁当を販売していました。

少し中に入ると瀬戸商店があり、お土産の他にも何種類かの弁当を販売していました。

再び、外に出て朝焼けのサザンゲートブリッジを見ながら瀬戸商店で買った朝食を食べます。

瀬戸商店で買ったタコライスとうっちん茶です。

ユーグレナ石垣港離島ターミナルを出た近くには老舗の鮮魚店のマルハ鮮魚がありました。

石垣港に停まっているフェリーを見ながら、石垣港を歩きました。
    今回もフェリーに乗って更なる離島に行きかったです(´;ω;`)

石垣港を後にして石垣市内中心部の730交差点に来ました。

730交差点の碑です。

石垣市内中心部の大通りのやいま大通りです。

桟橋通りを歩くと、東運輸の1系統(川原線)のバスが到着しました。

桟橋通りは730交差点から北上する通りで県道87号線の一部となっている通りです。

桟橋通りを少しだけ歩いてユーグレナモールに来ました。

ユーグレナモールはお土産物店が並ぶ商店街で朝方なので閑散としていましたが、おみやげ市場だけは開店していたので、ここでお土産を買いました。

ユーグレナモールを後にしてやいま大通りを渡った場所にはスナック店等が並ぶ美崎町がありましたが、朝の時間とあって閑散としていました。

美崎町の近くには石垣バスターミナルがあり、東運輸の様々な型のバスが停まっていました。

都会で走っている感じのノンステップバスも増えて古い感じのバスはなくなってました。

駐車場に戻る際に新石垣空港~ユーグレナ石垣港離島ターミナルをノンストップで走るカリー観光のバスが通りました。
    少し前まで都心の路線バスで走っていた型のバスでした。

この旅行記の続きは「2020年 2月上旬 石垣島・・・・・⑧石垣キャンプ見学Ⅱ」に続きます。